Весенняя нехватка витаминов: как пополнить запас

Девушка с морковкой

Весной при симптомах авитаминоза одни бегут в аптеку за поливитаминами, другие пересматривают структуру питания, включают в меню продукты, богатые витаминами и минералами. Аптечными средствами можно себе навредить, а рацион, сбалансированный по витаминно-минеральному составу и БЖУ, всегда приносит пользу.

Каких витаминов не хватает весной

Весенняя нехватка витаминов: как пополнить запас

От весеннего авитаминоза страдают и потенциально здоровые, и хронически больные люди. У первых проблема легко корректируется продуктами питания, вторым требуется консультация врача и медикаментозная терапия.

Легкая форма сезонного дефицита витаминов сказывается на внешнем виде, настроении, работоспособности. Основные признаки:

  • повышенное потоотделение, плохой аппетит, перепады настроения, хрупкие ногти и ломкие волосы – это говорит о дефиците витамина D;
  • насморк, кашель, сухая кожа и слоящиеся ногти сигнализируют о нехватке витамина A;
  • от ломоты в теле и хронического чувства усталости человек страдает, если организму недостаточно токоферола (вит. E);
  • десны начинают кровоточить и из носа постоянно течет – недостаток аскорбиновой кислоты;
  • носовые кровотечения беспокоят, если в пище мало витамина K.

Весной необходимость витаминной поддержки возникает, если мучают головные боли, бессонница, часто немеют ноги или руки, кожа лица очень бледная и сухая. Такие симптомы требуют немедленных действий и говорят о явном дефиците тиамина, пиридоксина, рибофлавина.

Продукты от весеннего авитаминоза

Весенняя нехватка витаминов: как пополнить запас

Весна, солнце, а настроение паршивое – кто этого не испытывал, тот не знает, что такое весенний авитаминоз. Избежать неприятных симптомов в основном удается тем, кто правильно питается. Есть продукты, которые усугубляют симптоматику, от них лучше отказаться.

Важно! 

Признаки авитаминоза усиливают чипсы, майонез, продукты, содержащие транс-жиры, алкоголь и фастфуд.

В конце зимы и начале весны в прошлогодних фруктах мало витаминов. Они все еще полезны, но только из-за клетчатки и микроэлементов. От симптомов авитаминоза хорошо помогают правильно замороженные растительные продукты: в них при правильном хранении сохраняются все полезные вещества.

От заморозки с истекшим сроком годности мало проку, об этом нужно помнить при покупке. Весной полезен замороженный зеленый горошек, он богат антиоксидантами: в 100 г продукта 50% дневной нормы витамина C.

Не уступает гороху замороженная кукуруза – блюда с ее содержанием полезны при ухудшении зрения, в ней много зеаксантина, лютеина. Богаты антоцианами, флавоноидами ягоды глубокой заморозки. В герметичной упаковке при -18°С они до 8 месяцев не теряют витамины. От весеннего авитаминоза помогают клюква, смородина, ежевика, жимолость, брусника – они богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие источники витаминов

Весенняя нехватка витаминов: как пополнить запас

Есть продукты, которые называют источниками витаминов. Включив их в рацион, можно забыть о симптомах авитаминоза:

  • икра, красная рыба (вит. D);
  • печень трески, морковь, куриная печень (A);
  • оливки, орехи, авокадо (E);
  • фасоль, баранина, яйца, отруби пшеничные (B).

Если питание сбалансированное, волосы блестят, кожа не сохнет, ногти не ломаются. Настроение всегда хорошее, работоспособность высокая, сон отличный. Весной вредны жесткие диеты, организму нужна разнообразная пища, богатая полезными веществами.