Курага: вкусный десерт и источник витаминов
Курага еще с давних времен считалась самым полезным видом сухофруктов. В ее составе имеется высокий уровень полезных компонентов, витаминов, целый ряд миро- и макроэлементов, которые способны улучшить работу всего организма. За счет того, что курага обладает приятными вкусовыми качествами, ее широко применяют в области кулинарии для приготовления различных десертов. Но все же стоит ближе познакомиться с сухофруктом и рассмотреть его основные свойства.
Полезные свойства
Курага – источник ценных и полезных веществ, поэтому ее обязательно нужно включать в меню взрослых и детей. Достаточно рассмотреть основные витамины и элементы, которые имеются в составе данного сухофрукта:
- Витамины ВВ, В1, В2, В5.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин А.
- Витамин Е.
- Витамин К.
- Макро- и микроэлементы – калий, железо, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
- Никотиновая кислота.
- Белки.
- Клетчатка.
- Пектины.
- Сахароза.
- Углеводы.
Судя по составу, становится сразу понятным, что сушеный абрикос является уникальным компонентом, который обязательно нужно включать в ежедневное меню. Особенно он требуется людям, которые страдают различными сердечно-сосудистыми недугами.
Среди основных полезных свойств кураги можно выделить следующие:
- Приводит в норму показатели артериального давления.
- Защищает от развития серьезных болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта).
- Повышает показатели гемоглобина и количество эритроцитов в составе крови. Это особенно необходимо при анемии и малокровии.
- Улучшает работу органов пищеварительной системы.
- Очищает организм от вредных компонентов, шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- В основе кураги имеется высокое содержание клетчатки, в отличие от свежего фрукта, ее количество в 9 раз больше. По этой причине сухофрукт можно употреблять при похудении.
- Избавляет от признаков авитаминоза.
- Повышает иммунитет. По этой причине рекомендуется употреблять курагу в период эпидемии простудных болезней.
- Улучшает работу почек. Выводит лишнюю жидкость, устраняет сильные отеки.
- Быстро утоляет сильный голод и в то же время насыщает организм полезными компонентами.
- Повышает остроту зрения за счет содержания витамина А.
Способы применения кураги
Курага является полезным продуктом, который применяется для приготовления различных отваров, настоек, а также блюд для повышения иммунитета, укрепления сердца, сосудов. Также ее можно употреблять в чистом виде по 3-4 штучки.
Итак, из кураги можно приготовить следующие средства:
- Отвар. В емкость засыпается 100 грамм сухофруктов. Заливается литром воды. Помещается на огонь и доводится до кипения, все проваривается в течение часа. После остывания можно пить для улучшения работы пищеварительных органов, отвар особенно хорошо помогает при запорах.
- Кубики льда для лица. В кастрюлю выкладывается половина килограмма кураги и наливается литр воды. Далее ставиться на огонь и отваривается 20 минут. После выкладывается несколько листиков мяты и мелисы. Отваривается еще четверть часа. Затем остужается, процеживается и наливается в формочки для замораживания. Готовые кубики можно применять для протирания лица, они очистят кожу, сделают ее упругой и гладкой.
- Настой из сушеного абрикоса для улучшения работы сердца и сосудов. В стакан выкладывается 50 грамм кураги и заливается кипятком. Настаивать следует 4 часа. После процеживается. Полученное количество настоя следует пить в течение дня.
Курагу часто применяют в области кулинарии. Ее добавляют в различные салаты для придания пикантного вкуса, также она подходит для плова, для мяса. С сухофруктом выходят вкусные пироги, булочки и другая выпечка. Но все же многие предпочитают употреблять ее в чистом виде.