Курага: вкусный десерт и источник витаминов

курага

Курага еще с давних времен считалась самым полезным видом сухофруктов. В ее составе имеется высокий уровень полезных компонентов, витаминов, целый ряд миро- и макроэлементов, которые способны улучшить работу всего организма. За счет того, что курага обладает приятными вкусовыми качествами, ее широко применяют в области кулинарии для приготовления различных десертов. Но все же стоит ближе познакомиться с сухофруктом и рассмотреть его основные свойства.

Полезные свойства

Курага – источник ценных и полезных веществ, поэтому ее обязательно нужно включать в меню взрослых и детей. Достаточно рассмотреть основные витамины и элементы, которые имеются в составе данного сухофрукта:

  • Витамины ВВ, В1, В2, В5.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Макро- и микроэлементы – калий, железо, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
  • Никотиновая кислота.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Сахароза.
  • Углеводы.

Судя по составу, становится сразу понятным, что сушеный абрикос является уникальным компонентом, который обязательно нужно включать в ежедневное меню. Особенно он требуется людям, которые страдают различными сердечно-сосудистыми недугами.

промыть курагу

Среди основных полезных свойств кураги можно выделить следующие:

  • Приводит в норму показатели артериального давления.
  • Защищает от развития серьезных болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта).
  • Повышает показатели гемоглобина и количество эритроцитов в составе крови. Это особенно необходимо при анемии и малокровии.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Очищает организм от вредных компонентов, шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  • В основе кураги имеется высокое содержание клетчатки, в отличие от свежего фрукта, ее количество в 9 раз больше. По этой причине сухофрукт можно употреблять при похудении.
  • Избавляет от признаков авитаминоза.
  • Повышает иммунитет. По этой причине рекомендуется употреблять курагу в период эпидемии простудных болезней.
  • Улучшает работу почек. Выводит лишнюю жидкость, устраняет сильные отеки.
  • Быстро утоляет сильный голод и в то же время насыщает организм полезными компонентами.
  • Повышает остроту зрения за счет содержания витамина А.

Способы применения кураги

Курага является полезным продуктом, который применяется для приготовления различных отваров, настоек, а также блюд для повышения иммунитета, укрепления сердца, сосудов. Также ее можно употреблять в чистом виде по 3-4 штучки.

компот

Итак, из кураги можно приготовить следующие средства:

  • Отвар. В емкость засыпается 100 грамм сухофруктов. Заливается литром воды. Помещается на огонь и доводится до кипения, все проваривается в течение часа. После остывания можно пить для улучшения работы пищеварительных органов, отвар особенно хорошо помогает при запорах.
  • Кубики льда для лица. В кастрюлю выкладывается половина килограмма кураги и наливается литр воды. Далее ставиться на огонь и отваривается 20 минут. После выкладывается несколько листиков мяты и мелисы. Отваривается еще четверть часа. Затем остужается, процеживается и наливается в формочки для замораживания. Готовые кубики можно применять для протирания лица, они очистят кожу, сделают ее упругой и гладкой.
  • Настой из сушеного абрикоса для улучшения работы сердца и сосудов. В стакан выкладывается 50 грамм кураги и заливается кипятком. Настаивать следует 4 часа. После процеживается. Полученное количество настоя следует пить в течение дня.

Курагу часто применяют в области кулинарии. Ее добавляют в различные салаты для придания пикантного вкуса, также она подходит для плова, для мяса. С сухофруктом выходят вкусные пироги, булочки и другая выпечка. Но все же многие предпочитают употреблять ее в чистом виде.