Завтрак дя ваших сосудов: что нужно есть на завтрак, чтобы сердце и сосуды были здоровы
Завтрак важен для организма, и если пропускать его, это сказывается на обмене веществ, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Полноценный завтрак и употребление полезных для сосудов и сердца продуктов значительно снижает риск этих заболеваний. Организм, зарядившись с утра энергией, будет функционировать с большей отдачей.
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Современные реалии, когда человек мало двигается, питается нерегулярно и полуфабрикатами, продуктами с использованием трансжиров, большого количества сахара, соли. Это приводит к тому, что заболевания сердца, сосудов стали проблемой не только старшего, но и молодого поколения. Исследования, проводимые последние десятилетия, показали, что кардиологических проблем у тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, гораздо меньше.
На заметку!
При игнорировании завтрака риск инфаркта повышается на 27%, инсульта – на 18%. У тех, кто регулярно завтракает, риск повышения холестерина, кровяного давления и возникновения диабета ниже.
Что полезно есть утром:
- Фрукты. Ягоды и любые фрукты богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования сердца, состояния сосудов. Но утром их лучше употреблять вареными или запекать, готовить пюре, морсы, чтобы уменьшить раздражающее действие фруктовых кислот на слизистую. Запекать можно с медом и орехами, можно добавлять в творожные и крупяные запеканки, в каши. Свежие фрукты можно съесть во время перекуса между завтраком и обедом.
- Овсяные хлопья (не мюсли и не быстрого приготовления). Каша из овсяных хлопьев считается одним из лучших вариантов завтрака, поскольку насыщает на длительное время, богата клетчаткой, минералами, улучшает работу кишечника, что сказывается на состоянии всего организма. Овсяная каша принесет максимум пользы, если готовить ее на воде, добавив сушеные или свежие фрукты, ягоды. Приятный молочный вкус и аромат придаст сливочное масло.
Овсяные оладьи и котлетки не менее полезны, чем каша. В них можно добавить все, что вам по вкусу, например, тертые яблоки, тыкву, морковь, банан. Если не хочется сладкого привкуса, то используйте зелень, шпинат, сельдерей, орехи, а также:
- Хлеб из цельнозерновой муки, макароны из муки грубого помола, каши из коричневого риса, гречки, ячменя, полбы. Изделия из цельнозерновой и муки грубого помола богаты клетчаткой, макро- и микроэлементами, поддерживающими эластичность сосудов. После постоянного их употребления белый хлеб и макароны из муки высшего сорта уже не будут казаться такими вкусными, как это было раньше. Да и порции блюд с ними гораздо меньше, поскольку насыщение наступает быстрее.
- Отварное постное мясо, курятина, рыба с гарниром, бутерброды и салаты со слабосоленой сельдью, лососем, скумбрией. Несколько кусочков жирной рыбы на завтрак и салаты, заправленные льняным, оливковым маслом насытят организм полезными кислотами Омега-3 и Омега-6, снижающими количество триглицеридов в крови.
Привычка питаться правильно сформируется не сразу, но, поверьте, результат порадует, поскольку исчезнет потребность есть много и все подряд.