Пребиотики и пробиотики для работы кишечника

кишечник

От работы кишечника зависит состояние всего организма. Важно восполнять свое меню натуральными пробиотиками и пребиотиками. Это заставит работать кишечник как часы. В разы снизиться вероятность появления различных нарушений и болезней. Особенно важно наличие полезных добавок в рационе после приема антибактериальных препаратов, перенесения болезней, а также сильного стресса. При незначительном дисбалансе в дополнительном приеме лекарственных добавок нет необходимости. Достаточно просто пересмотреть рацион.

Что такое пробиотики и пребиотики

Многие ошибочно считают, что пробиотики и пребиотики – одно и то же. На самом деле это совсем не так. Для нашего организма нужны как пробиотики, так и пребиотики. Они не только улучшают пищеварительный процесс, но и в разы повышают защитные функции нашего организма. При нормальном количестве как пробиотиков, так и пребиотиков снижен риск развития различных заболеваний.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые положительно воздействуют на здоровье. Живут они в кишечном тракте. Микроорганизмы активизируют выработку пищеварительного сока и ферментов. В данном случае происходит улучшение пищеварительного процесса. Такие бактерии положительные. Это естественная составляющая организма. Нужно знать, что данные бактерии сильно чувствительны к тому, что мы едим. Влияют на пробиотики и принимаемые препараты, а также образ жизни в целом.

пробиотики

Именно пробиотики защищают слизистую оболочку кишечника. Они снижают деятельность вредных микроорганизмов. Не дают им расти и размножаться.

Пребиотиками называют углеводы, которые выполняют роль питания для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником. Однако именно пребиотики активизируют рост и развитие полезных бактерий.

Дополнительно пребиотики улучшают усвоение таких важных микроэлементов, как кальций и магний. Они уменьшают образование газов. Нормализуется работоспособность кишечного тракта. Пребиотики помогают бороться с запорами и воспалительными процессами.

Для нормальной работы организма важны как пребиотики, так и пробиотики. Они дополняют друг друга.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Наибольшее количество пробиотиков присутствует в кефире. Это ферментированный продукт с приятным кисловатым вкусом. Наиболее полезно употреблять напиток именно на завтрак. Регулярное употребление кефира уничтожает патогенных бактерий, проживающих в кишечнике и приводящих к развитию болезней ЖКТ.

кефир

Не меньше пробиотиков присутствует и в квашеной капусте. Ферментированный продукт содержит лактобактерии и бифидобактерии. При регулярном употреблении квашенной капусты происходит нормализация кислотно-щелочного баланса. Питательные вещества усваиваются как положено. В составе ферментированной капусты присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Один из лучших источников пробиотиков – натуральный йогурт. Однако важно учитывать, что полезные микроорганизмы присутствуют только в том продукте, который не проходил термическую обработку. Пастеризация уничтожает имеющиеся в составе пробиотики. Интересно знать, что людям, имеющим непереносимость лактозы, йогурт разрешен. Бактерии расщепляют данный углевод.

Полезны и некоторые виды сыров. Пробиотики содержатся в Гауде, Чеддере, а также Моцарелле. Важно, чтобы сыры были максимально натуральными и свежими. Так называемые сырные продукты не обладают пользой.

Удивительно, но пробиотики в своем составе содержат и некоторые соленья, например, огурцы. Дополнительно они нормализуют липидный профиль. Снижается общее количество холестерина.

суп

Найти пробиотики также можно в японском супе Мисо, чайном грибе, оливках, а также черном шоколаде.

В каких продуктах содержатся пребиотики

Без труда можно найти и те продукты, которые имеют в своем составе пребиотики. Их также нужно включить в собственный рацион.

Большое количество пребиотиков присутствует в артишоках. Дополнительно они еще и благотворно сказываются на работоспособности печени.

Еще один источник пребиотиков – корень цикория. В его составе присутствует инулин. Продукт можно добавлять в различные блюда или использовать для приготовления целебных отваров и настоев.

Источником пребиотиков является чеснок. Наиболее полезно употреблять его утром. Единственный недостаток – резкий запах.

Для восполнения количества пребиотиков пациентам рекомендуют добавить в рацион лук и лук порей. Их можно есть как в сыром виде, так и после предварительной термической обработки. При регулярном их употреблении в разы улучшается состояние кишечной микрофлоры.

Наименьшее количество пребиотиков присутствует в составе бананов. Однако они не менее полезны для нормальной работы всего организма. Все продукты с пребиотиками нужно регулярно включать в собственный рацион.