7 полезных продуктов для микрофлоры

йогурты

Удивительно, но микрофлору можно с легкостью восстановить при помощи правильного питания. Главное – включить в рацион полезные продукты, а от вредных нужно наоборот избавиться. Нужно помнить, что кишечный тракт отвечает за выведение токсических компонентов. Именно по этой причине нужно следить за нормальной его работой.

Какие 7 продуктов полезны для микрофлоры

При желании восстановить работоспособность кишечного тракта следует пересмотреть собственный рацион и внести необходимые коррективы.

овощи и фрукты

Полезно включить в рацион:

  1. Пробиотики. Это продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Они снижают выраженность воспалительного процесса в кишечном тракте. Происходит улучшение пищеварения. Дополнительно улучшается нормализация обменного процесса. Пробиотики способствуют выведению токсических компонентов, а значит и нормализации массы тела. Повышаются защитные функции организма. Самыми полезными продуктами-пробиотиками являются йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Их требуется употреблять ежедневно. Рекомендованное суточное количество – 200 мл. Это поможет поддержать нормальную работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  2. Пребиотики направлены на активное увеличение полезных микроорганизмов в кишечном тракте. К ним относят сложные углеводы. К продуктам-пребиотиками относят отруби, фрукты и овощи. В них дополнительно присутствует клетчатка, которая также активизирует работоспособность полезных микроорганизмов.
  3. Чайный гриб. Данный продукт является ферментивным. Он положительно влияет не только на микрофлоры, но и на работоспособность всего организма в целом. Продукт нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта, а также повышает защитные функции организма.
  4. Цельнозерновые продукты. В них присутствует большое количество клетчатки. Полезные продукты практически в неизменном виде поступают в нижние отделы ЖКТ. Происходит рост полезных микроорганизмов. Дополнительно цельнозерновые продукты снижают вероятность развития сахарного диабета. Они обязательно должны входить в ежедневный рацион для поддержания нормальной микрофлоры. Это также полезно при борьбе с метаболическим синдромом.
  5. Брокколи. Данный продукт помогает уменьшить воспалительный процесс на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Дополнительно брокколи предотвращает риск развития гастрита. Продукт эффективно устраняет запоры.
  6. Куркума. Научно доказано, что данный продукт положительно сказывается на работе ЖКТ. Он обеспечивает профилактику раковых заболеваний. При регулярном употреблении куркумы микрофлора кишечного тракта приходит в норму. Данная специя также защищает кишечный тракт от язвенных поражений.
  7. Гранат. Он защищает кишечный тракт и микрофлору от негативного влияния цитотоксических медикаментов, а также воспалительного процесса. Удивительно, но гранат также в разы снижает риск развития рака кишечника.

куркума

Все перечисленные продукты поддерживают нормальную работу кишечного тракта и восстанавливают микрофлору. Они обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Уже даже после недели употребления правильных продуктов состояние пациента в разы улучшается. Появится легкость, а стул нормализуется.

Какие продукты вредны для микрофлоры

Есть и вредные продукты для микрофлоры, которые лучше исключить из своего рациона, желая поддерживать нормальную работоспособность желудочно-кишечного тракта. Следующие продукты угнетают деятельность полезных бактерий:

  • газировки;
  • копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • продукты с избытком сахара;
  • маринады и соусы;
  • колбасные изделия.

Все эти продукты пагубно сказываются на здоровье человека. От них лучше категорически отказаться.