7 полезных продуктов для микрофлоры
Удивительно, но микрофлору можно с легкостью восстановить при помощи правильного питания. Главное – включить в рацион полезные продукты, а от вредных нужно наоборот избавиться. Нужно помнить, что кишечный тракт отвечает за выведение токсических компонентов. Именно по этой причине нужно следить за нормальной его работой.
Какие 7 продуктов полезны для микрофлоры
При желании восстановить работоспособность кишечного тракта следует пересмотреть собственный рацион и внести необходимые коррективы.
Полезно включить в рацион:
- Пробиотики. Это продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Они снижают выраженность воспалительного процесса в кишечном тракте. Происходит улучшение пищеварения. Дополнительно улучшается нормализация обменного процесса. Пробиотики способствуют выведению токсических компонентов, а значит и нормализации массы тела. Повышаются защитные функции организма. Самыми полезными продуктами-пробиотиками являются йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Их требуется употреблять ежедневно. Рекомендованное суточное количество – 200 мл. Это поможет поддержать нормальную работоспособность желудочно-кишечного тракта.
- Пребиотики направлены на активное увеличение полезных микроорганизмов в кишечном тракте. К ним относят сложные углеводы. К продуктам-пребиотиками относят отруби, фрукты и овощи. В них дополнительно присутствует клетчатка, которая также активизирует работоспособность полезных микроорганизмов.
- Чайный гриб. Данный продукт является ферментивным. Он положительно влияет не только на микрофлоры, но и на работоспособность всего организма в целом. Продукт нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта, а также повышает защитные функции организма.
- Цельнозерновые продукты. В них присутствует большое количество клетчатки. Полезные продукты практически в неизменном виде поступают в нижние отделы ЖКТ. Происходит рост полезных микроорганизмов. Дополнительно цельнозерновые продукты снижают вероятность развития сахарного диабета. Они обязательно должны входить в ежедневный рацион для поддержания нормальной микрофлоры. Это также полезно при борьбе с метаболическим синдромом.
- Брокколи. Данный продукт помогает уменьшить воспалительный процесс на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Дополнительно брокколи предотвращает риск развития гастрита. Продукт эффективно устраняет запоры.
- Куркума. Научно доказано, что данный продукт положительно сказывается на работе ЖКТ. Он обеспечивает профилактику раковых заболеваний. При регулярном употреблении куркумы микрофлора кишечного тракта приходит в норму. Данная специя также защищает кишечный тракт от язвенных поражений.
- Гранат. Он защищает кишечный тракт и микрофлору от негативного влияния цитотоксических медикаментов, а также воспалительного процесса. Удивительно, но гранат также в разы снижает риск развития рака кишечника.
Все перечисленные продукты поддерживают нормальную работу кишечного тракта и восстанавливают микрофлору. Они обязательно должны входить в ежедневный рацион.
Уже даже после недели употребления правильных продуктов состояние пациента в разы улучшается. Появится легкость, а стул нормализуется.
Какие продукты вредны для микрофлоры
Есть и вредные продукты для микрофлоры, которые лучше исключить из своего рациона, желая поддерживать нормальную работоспособность желудочно-кишечного тракта. Следующие продукты угнетают деятельность полезных бактерий:
- газировки;
- копченые продукты;
- цельное молоко;
- продукты с избытком сахара;
- маринады и соусы;
- колбасные изделия.
Все эти продукты пагубно сказываются на здоровье человека. От них лучше категорически отказаться.