Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья
В Японии — стране с максимальным количеством долгожителей — рыбу готовят каждый день. Складывается мнение: чтобы дожить до 80 лет и сохранить силы и разум, нужно этим продуктом заменить мясо. Диетологи так не считают: они уверены, что рыбные блюда должны быть на столе, но не так часто. Рассмотрим, в чем польза и вред рыбы, как ее лучше готовить, чтобы сохранить здоровье.
Причины есть рыбу
Полезные свойства продукта доказаны медицинскими исследованиями и научными фактами. Польза рыбы для организма:
- Источник витамина D, отвечающего за усвоение кальция, и жирных кислот омега-3 и омега-6. При их дефиците тонус сосудов снижается, ускоряются возрастные изменения.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Препятствует накоплению жира в клетках печени и продлевает их жизнедеятельность.
- Ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.
- Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа.
- Улучшает способность к запоминанию, долгосрочную память, нормализует координацию.
Внимание! При ревматоидном артрите и подагре замена постного мяса на такую же рыбу снижает болевые ощущения и частоту приступов.
Опасность употребления
У даров мирового океана есть отрицательное свойство, которое может свести на нет положительные качества. Рыба накапливает тяжелые металлы, и больше всего — ртуть. В костной ткани аккумулируются пестициды, смываемые с полей. К тому же при недостаточной термообработке можно заразиться паразитами.
Самые опасные виды рыбы с точки зрения аккумуляции тяжелых металлов:
- морской окунь;
- атлантический большеголов;
- макрель;
- рыба-меч;
- тунец;
- красный луциан;
- кафельник.
Больше всего страдают от гельминтов кета, горбуша, форель, семга, щука, налим, окунь, ерш. Гельминты редко локализуются в желудке — они поражают печень, жабры, сердце водных позвоночных.
Как обезопасить себя
Чтобы не спровоцировать пищевое отравление или долгосрочные неприятные последствия, приобретать и готовить нужно только свежую рыбу. Легче всего определиться с охлажденной. А вот с мороженой приходится полагаться на совесть продавца. Чтобы не пришлось утилизировать дорогую продукцию после разморозки, почувствовав неприятный запах, и обнаружив, что мясо расползается, желательно приобретать ее в крупных магазинах.
Внимание! Даже если с покупкой повезло и купили рыбу впрок, больше 2 месяцев ее в морозилке хранить нельзя, как и повторно замораживать.
При приготовлении лучше выбирать тушение, отваривание, запекание в фольге. Вкусная хрустящая корочка при обжарке на масле или на гриле содержит канцерогены. Никакой пользы от такого продукта нет.
Копченые или вяленые тушки стоит покупать только у проверенного продавца. Такой продукцией травятся чаще всего. Головы следует удалить: именно в этой части накапливается больше всего вредных веществ.
У диетологов разные мнения насчет употребления рыбы. Некоторые считают, что, учитывая аккумуляцию тяжелых металлов, нужно ограничиться употреблением ее 2-3 раза в месяц, другие включают рыбу в рекомендуемый рацион 2-3 раз в неделю, но при условии правильного приготовления. Так что сколько раз подавать блюда домашним, каждый решает сам. Но не стоит есть рыбу каждый день — рацион должен быть разнообразным.