Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

В Японии — стране с максимальным количеством долгожителей — рыбу готовят каждый день. Складывается мнение: чтобы дожить до 80 лет и сохранить силы и разум, нужно этим продуктом заменить мясо. Диетологи так не считают: они уверены, что рыбные блюда должны быть на столе, но не так часто. Рассмотрим, в чем польза и вред рыбы, как ее лучше готовить, чтобы сохранить здоровье.

Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Причины есть рыбу

Полезные свойства продукта доказаны медицинскими исследованиями и научными фактами. Польза рыбы для организма:

  1. Источник витамина D, отвечающего за усвоение кальция, и жирных кислот омега-3 и омега-6. При их дефиците тонус сосудов снижается, ускоряются возрастные изменения.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Препятствует накоплению жира в клетках печени и продлевает их жизнедеятельность.
  4. Ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.
  5. Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа.
  6. Улучшает способность к запоминанию, долгосрочную память, нормализует координацию.

Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Внимание! При ревматоидном артрите и подагре замена постного мяса на такую же рыбу снижает болевые ощущения и частоту приступов.

Опасность употребления

У даров мирового океана есть отрицательное свойство, которое может свести на нет положительные качества. Рыба накапливает тяжелые металлы, и больше всего — ртуть. В костной ткани аккумулируются пестициды, смываемые с полей. К тому же при недостаточной термообработке можно заразиться паразитами.

Самые опасные виды рыбы с точки зрения аккумуляции тяжелых металлов:

  • морской окунь;
  • атлантический большеголов;
  • макрель;
  • рыба-меч;
  • тунец;
  • красный луциан;
  • кафельник.

Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Больше всего страдают от гельминтов кета, горбуша, форель, семга, щука, налим, окунь, ерш. Гельминты редко локализуются в желудке — они поражают печень, жабры, сердце водных позвоночных.

Как обезопасить себя

Чтобы не спровоцировать пищевое отравление или долгосрочные неприятные последствия, приобретать и готовить нужно только свежую рыбу. Легче всего определиться с охлажденной. А вот с мороженой приходится полагаться на совесть продавца. Чтобы не пришлось утилизировать дорогую продукцию после разморозки, почувствовав неприятный запах, и обнаружив, что мясо расползается, желательно приобретать ее в крупных магазинах.

Внимание! Даже если с покупкой повезло и купили рыбу впрок, больше 2 месяцев ее в морозилке хранить нельзя, как и повторно замораживать.

При приготовлении лучше выбирать тушение, отваривание, запекание в фольге. Вкусная хрустящая корочка при обжарке на масле или на гриле содержит канцерогены. Никакой пользы от такого продукта нет.

Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Копченые или вяленые тушки стоит покупать только у проверенного продавца. Такой продукцией травятся чаще всего. Головы следует удалить: именно в этой части накапливается больше всего вредных веществ.

У диетологов разные мнения насчет употребления рыбы. Некоторые считают, что, учитывая аккумуляцию тяжелых металлов, нужно ограничиться употреблением ее 2-3 раза в месяц, другие включают рыбу в рекомендуемый рацион 2-3 раз в неделю, но при условии правильного приготовления. Так что сколько раз подавать блюда домашним, каждый решает сам. Но не стоит есть рыбу каждый день — рацион должен быть разнообразным.