На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

От обилия продуктов в супермаркетах разбегаются глаза и кружится голова. Даже выбор масла для приготовления может вызвать затруднение. Оказывается, нужно учесть всего пару нюансов, чтобы взять тот продукт для жарки, который не навредит.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

С чего начать выбор?

Сперва нужно определиться, для чего требуется масло: для приготовления салатов или обжаривания. И если с первым вариантом все более или менее прозрачно, то над выбором продукта для термообработки необходимо задуматься. Основной из критериев — точка дымления. Это, другими словами, момент, когда появляется дым.

На заметку!

Чем выше точка дымления, тем лучше, так как при невысоком его значении в процессе обжарки образуются свободные жирные кислоты, которые являются канцерогенами и наносят вред здоровью.

Самыми распространенными маслами являются:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • сливочное;
  • топленое.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

Выбирая растительное масло нужно обратить внимание, что для обжаривания лучше брать рафинированные. У них более высокий показатель дымления, отсутствует запах. Это влияет на вкус готового блюда.

Подсолнечное

Масло из семечек подсолнуха является лидером по использованию на территории стран бывшего СССР. Точка дымления +232°С. Но не все так просто. В подсолнечном масле, даже нерафинированном, высокое содержание жиров — омега-6 (60-80%). А организму они необходимы лишь в небольших количествах.

Оливковое

Масло из оливок — один из национальных продуктов Италии, Греции, Испании. Дымить начинает при температуре +216°С. Богато Омега-3, полезными для организма. Для жарки лучше использовать продукт первого холодного отжима. На бутылке будет стоять маркировка «extra virgin», «cold press» или «cold extraction».

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

Льняное

Свою популярность приобрело у поклонников здорового образа жизни не так давно, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6, 9. Имеет горьковатый вкус. Дымит при +107°C. Это в 2 раза меньше, чем у предыдущих продуктов. Поэтому жарить на нем надо очень осторожно или вовсе отказаться от этой идеи.

Сливочное

Относится к категории животных жиров. Производят из коровьего молока. Имеет относительно невысокую температуру дымления — около +177°C. При обжаривании придает готовому блюду приятный ореховый аромат и хрустящую золотистую корочку, которая не получится ни на одном другом масле. Но необходимо строгое соблюдение температурного режима и времени поджаривания. Подойдет для быстрого приготовления, например — яичницы или фаршированных блинчиков.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

Топленое

Важный элемент в индийской и пакистанской кухне, по-другому называется «Гхи». Так же как и сливочное масло, обладает ореховым ароматом и привкусом. Это молочный жир, получаемый путем разогрева и томления. В нем содержится 99% жира и 1% воды. Точка дымления +250°C — лучший показатель из представленного списка.

На заметку!

Лидеры рейтинга — оливковое и топленое масло. Их можно смело использовать для жарки и не бояться нанести вред своему здоровью

Если при приготовлении пищи дым становится видным, значит — достигнута точка дымления. Химические свойства продуктов начинают меняться, становясь опасными. Готовить надо правильно и на хорошем масле, которое в процессе жарки не дымит.