Что из себя представляет саркома мягких тканей?

Саркома мягких тканей относится к разноплановой группе онкологических заболеваний, занимающих около 1% от всех взрослых и 15% от всех детских злокачественных опухолей. Это заболевание поражает структурные и соединительные ткани тела, такие как мышцы, жировая ткань, кровеносные сосуды, нервы, сухожилия и оболочки костей.

Что из себя представляет саркома мягких тканей?

Инцидентность саркомы в России составляет примерно 2-3 случая на 100 000 населения в год. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но некоторые его подтипы чаще встречаются у детей и подростков.

Причины и факторы риска

Несмотря на то, что точные механизмы развития саркомы мягких тканей до конца не изучены, идентифицирован ряд факторов, способствующих повышению риска заболевания:

  1. Генетические факторы. Наличие семейной истории сарком или определенных генетических синдромов, таких как синдром Ли-Фраумени, синдром нейрофиброматоза типа 1 (болезнь фон Реклингхаузена), синдром Гарднера, увеличивает вероятность развития саркомы.
  2. Воздействие радиации. История лучевой терапии, особенно в высоких дозах, использовавшаяся для лечения других видов рака, может способствовать возникновению в облученной области через несколько лет после лечения.
  3. Химические вещества. Длительное воздействие определенных химических веществ, таких как гербициды, арсен и диоксин, может увеличить риск развития.
  4. Хронические воспалительные процессы. Некоторые заболевания, характеризующиеся хроническим воспалением, такие как лимфедема, могут увеличивать вероятность возникновения в зоне воспаления.
  5. Возраст и пол. Некоторые типы чаще встречаются у определенных возрастных групп и могут иметь различия в распространенности между мужчинами и женщинами.

Симптомы и диагностика

Симптомы могут быть неспецифическими и варьироваться в зависимости от локализации опухоли:

  • Образование уплотнения или опухоли. Чаще всего саркома мягких тканей проявляется в виде безболезненного уплотнения под кожей, которое со временем увеличивается в размерах.
  • Боль или дискомфорт. Опухоль может вызывать болезненные ощущения или дискомфорт, особенно если она начинает оказывать давление на соседние нервы или органы.
  • Ограничение движений. Если саркома развивается вблизи суставов или в мышечных тканях, это может привести к ограничению подвижности соответствующей части тела.
  • Отеки или увеличение объема конечности. В некоторых случаях саркома может вызывать отек или заметное увеличение объема затронутой области.
  • Системные симптомы. В редких случаях могут наблюдаться такие общие симптомы, как усталость, потеря веса и повышенная температура тела без явных причин.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза и определения наиболее эффективной стратегии лечения используются различные диагностические методы:

  1. МРТ является золотым стандартом в визуализации, позволяя детально оценить размер, форму и распространенность опухоли, а также ее отношение к окружающим структурам.
  2. КТ может использоваться для оценки опухоли и поиска метастазов в легких, которые являются наиболее частым местом отдаленных метастазов.
  3. Биопсия включает забор образца ткани опухоли для гистологического исследования под микроскопом. Биопсия является ключевым методом, позволяющим подтвердить диагноз, определить ее подтип и степень агрессивности.

Лечение

Основные методы лечения включают:

  1. Хирургическое вмешательство – основной и наиболее часто используемый метод лечения, предполагающий удаление опухоли вместе с некоторым количеством окружающей здоровой ткани для минимизации риска рецидива. В некоторых случаях, особенно при больших опухолях, может потребоваться реконструктивная хирургия для восстановления функции и внешнего вида пораженной области.
  2. Радиационная терапия может применяться как до, так и после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток, уменьшения размера опухоли перед хирургическим вмешательством или для облегчения симптомов при неоперабельных опухолях.
  3. Химиотерапия используется для лечения некоторых типов саркомы мягких тканей, особенно агрессивных или распространенных, и может назначаться до или после операции, а также в качестве основного метода лечения при невозможности хирургического вмешательства.
  4. Целевая терапия – относительно новый метод лечения, направленный на специфические молекулярные цели раковых клеток. Этот метод позволяет более точно атаковать опухоль, минимизируя вред для здоровых тканей.
  5. Иммунотерапия включает стимуляцию собственной иммунной системы организма для борьбы с раком. Иммунотерапия показала обнадеживающие результаты в лечении некоторых видов саркомы и продолжает активно изучаться.

Профилактика сложна, поскольку многие факторы риска, такие как генетические условия, не поддаются контролю. Однако здоровый образ жизни, избегание известных канцерогенов и внимательное отношение к изменениям в организме могут помочь снизить риск развития заболевания.