Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья

Здоровый рацион – это не только способ сбросить лишний вес. Он улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм и увеличивает продолжительность жизни. Питание должно быть не просто низкокалорийным, а сбалансированным, содержать необходимые организму витамины и микроэлементы. От вредной еды лучше отказаться или свести ее к минимуму. Сахар – один из продуктов, употребление которых стоит сократить.

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья

Вред и польза сахара

Как большинство продуктов, сахар имеет и положительные, и отрицательные свойства. Он улучшает настроение благодаря выработке гормонов серотонина и дофамина. Глюкоза нужна для активной работы мозга, мышц и кровеносных сосудов.

Важно! По данным ВОЗ, сахара можно есть не более 1,5 кг в месяц.

На первый взгляд это довольно много, но в реальности среднее потребление в два раза выше. Ведь сахар попадает в организм не только в чистом виде, но и с десертами, йогуртами, готовыми соусами, хлебом и даже колбасой.

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья

Большое количество сахара в рационе увеличивает риск развития диабета, остеопороза и проблем с желудочно-кишечным трактом. А избыток быстрых углеводов приводит к набору лишнего веса. Потому система здорового питания подразумевает минимум сладкого.

Природные заменители сахара

Чем заменить сахар при правильном питании:

  1.  Сироп из топинамбура. Это растение не особо распространено в России, его еще называют земляной грушей. Сладость ему придают редкие полимеры фруктаны, которые вместе с растительными волокнами вызывают длительное ощущение сытости. В топинамбуре содержатся витамины В и С, пектины. Сироп обычно густой, желто-коричневый.
  2. Кленовый сироп. В сиропе из сока клена содержатся антиоксиданты – полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами. В нем более 50 минералов и микроэлементов, включая 5 уникальных. По данным исследований, в будущем вещество квебекол, которое есть в составе кленового сиропа, поможет справляться с сахарным диабетом.
  3. Стевия. Этот заменитель сахара знают многие. Его изготавливают из растения родом из Южной Африки. Стевию продают в виде капель или порошка, она слаще сахара в 300 раз, что позволяет использовать ее в малых дозах. Стевия не теряет своих качеств при нагревании, не содержит канцерогенов, а ее гликемический индекс равен нулю. При таком количестве плюсов есть и минусы: вкус у нее довольно специфический и нравится не всем, а суточная норма употребления не должна превышать 2 мг на 1 кг веса человека.
  4. Патока. Это густой сироп, остающийся после изготовления сахара из тростника. Благодаря магнию, кальцию, фосфору и железу в составе она стабилизирует давление и снижает риск инсульта.
  5. Мед. Этот продукт хорошо известен, его даже называют универсальным лекарством. Он действительно очень богат полезными веществами: витаминами А, В, К, Е и С, железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и ферментами, ускоряющими обмен веществ. Но мед очень калорийный и может вызывать аллергию из-за повышенной индивидуальной чувствительности, потому не стоит есть его много.
  6. Фрукты и ягоды. Свежие плоды имеют сладкий вкус и содержат, кроме фруктозы, витамины, пектины и клетчатку. Ягодные соки можно использовать для приготовления десертов без добавления сахара.

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья

Замена сахара на природные аналоги благодаря их более сладкому вкусу поможет сократить количество регулярно употребляемого подсластителя вдвое, чем снизит риск развития ожирения и диабета.