Что за зверь холин, для чего он важен и из каких продуктов его добывать: правильно питаем мозг и печень

Девушка в поле

Холином называют вит. В4, но при этом вещество не является витамином. Это органическое соединение в виде бесцветных кристаллов гигроскопических размеров. Оно хорошо растворяется в воде и спирте. Холин входит в состав фосфолипидов, является частью нервной системы и способствует нейропластичности. Вещество, вместе с лецитином, осуществляет транспортировку и обмен жиров в печени. При его нехватке происходит ожирение этого органа, а также поражение почек, часто открываются кровотечения.

Предназначение и польза холина

Что за зверь холин, для чего он важен и из каких продуктов его добывать: правильно питаем мозг и печень

Холин нужен мозгу, без него снижается его функциональность. Из вещества вырабатывается ацетилхолин – нейромедиатор, необходимый для нервной системы. Витамин В4 защищает нейроны мозга, образуя миелиновую оболочку.

В совокупности с фолиевой кислотой и вит. В12, холин создает наше ДНК. Витамин В4 является связующим элементом между органами и системами. При недостатке вещества ухудшается настроение, снижается физическая выносливость, нарушается деятельность печени.

Наш организм вырабатывает холин самостоятельно, но ему необходимо сырье для продуцирования этого вещества. Проблемы с нехваткой витамина могут возникнуть как у мясоедов, так и у вегетарианцев.

Для восполнения витамина В4 в организме нужны следующие продукты:

  • яйца, яичный порошок;
  • печень говядины, курицы;
  • индейка;
  • соя;
  • сметана, сухое молоко;
  • овес, пшеница, ячмень, рис;
  • бобовые;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • фундук, арахис, миндаль, семечки;
  • картофель.

Холин синтезирует фосфатидилхолин, это вещество сжигает жиры, накопившиеся в печени. Витамин В4 улучшает метаболизм холестерина, нормализует работу печени, предотвращает мутации и изменения в клетках.

При внутриутробном зарождении плода холин участвует в формировании мозга малыша. Поэтому беременным женщинам понадобятся продукты, богатые витаминов В4, чтобы не было проблем со здоровьем у будущего ребенка.

Холин помогает контролировать калории, снижает аппетит. При этом подавляется чувство тревожности, возникает ощущение благополучия и радости. Для нормальной выработки холина в рацион включают минимум 2-3 раза в неделю печень и яйца.

Совет!

Если есть проблемы со здоровьем, лучше обратиться к лечащему врачу или диетологу, чтобы он определил примерное меню.

Норма холина

Что за зверь холин, для чего он важен и из каких продуктов его добывать: правильно питаем мозг и печень

Согласно рекомендациям, в день требуется женщинам 420 мг витамина В4, а мужчинам – 550 мг. Это примерно 2 кг брокколи, 1 кг курятины, 3-4 яйца или 27 грейпфрутов. Но за один раз съесть столько продуктов невозможно, нужно воспользоваться сбалансированным питанием.

Содержание витамина В4 в 100 г продуктов:

  • куриное яйцо – 250 мг;
  • яичный порошок – 900 мг;
  • перепелиное яйцо – 507 мг;
  • соя – 270 мг;
  • индейка – 140 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • сухое молоко – 110 мг;
  • овес – 112 мг;
  • горбуша – 94 мг;
  • пшеница – 91 мг;
  • баранина – 90 мг;
  • рис – 85 мг;
  • говядина, сельдь – 70 мг;
  • арахис, макароны, мука, кедровый орех, миндаль, семечки – 52 мг;
  • горох, фундук, цветная капуста, сливки, творог – 50 мг.

Продукты лучше сочетать – приготовить в обед 100 г говяжьей печени (85% нормы) или курицы (24%), пару яиц (63%) со свежим огурцом (1%) или цветной капустой (9%). А во время перекуса можно съесть арахис или фундук (10%), выпить грейпфрутовый сок (5%), тогда суточная доза холина будет получена. Такой подход позволит поддерживать нормальную работу организма.