Что любит ваша печень: 9 продуктов, которые помогут печени хорошо функционировать
Здоровье человека зависит от работы внутренних органов человека. Печень – один из важнейших органов, функция которого заключается в очистке крови от токсинов, аллергенов, вредных веществ и выработке желчи. Поэтому важно поддерживать ее в нормальном состоянии. Это зависит от продуктов, употребляемых человеком. Рассмотрим 9 продуктов, которые любит печень.
Перечень полезных продуктов
Среди множества полезных продуктов выделим 9 наиболее ценных для печени:
- Яблоки. Клетчатка способствует выводу плохого холестерина, полифенолы из яблок хорошо выводят яды, снимают интоксикацию, препятствуют застою в желчных протоках. Можно есть в сыром, запеченном, отварном виде.
- Овощи из семейства крестоцветных: капуста белокочанная, брюссельская, брокколи. Они увеличивают количество ферментов, необходимых для детоксикации печени.
- Свекла. В ней содержится антиоксидантное вещество, которое обеспечивают защиту от действия канцерогенов. При регулярном употреблении этого овоща токсины будут выводится.
- Сухофрукты. Курага, изюм, финики богаты фруктозой и клетчаткой. Изюм понижает уровень плохого холестерина, курага и финики снижают риск воспалений.
- Морская рыба: тунец, форель, лосось, сельдь. Омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию жира в тканях печени, увеличивают количество хорошего холестерина.
- Ягоды шиповника. Минералы и витамины плодов этого кустарника восстанавливают поврежденные клетки, используются для лечебных и профилактических целей. Употребление отвара шиповника активизирует выработку желчи, благодаря чему печень быстрее очищается.
- Лук, чеснок. Содержащиеся в них соединения серы стимулируют работу ферментов, антиоксиданты препятствуют функционированию свободных радикалов.
- Оливковое масло. Улучшает кровоток органа, приводит к уменьшению количества жировых клеток.
- Орехи. Магний, цинк, железо, дубильные вещества из орехов регулируют биохимический состав крови. От него зависит нейтрализация и вывод токсинов.
Важно!
Несмотря на то, что печень сама справляется с возложенной на нее функцией, ей нужна поддержка в виде поступления полезных веществ.
Рекомендации по сохранению здоровья печени
Диетологи советуют составлять рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами. Также важен жировой состав еды. Жирная, обильная пища заставляет печень работать с увеличенной нагрузкой, которая вызывает синдром усталости органа. Важно заботиться о его состоянии, устраивать разгрузочные дни с исключением из рациона жирных острых жареных блюд, перейти на дробное питание небольшими порциями, заменить животные жиры на растительные, употреблять не менее 300г овощей и фруктов в день.
При попадании большого количества жира, токсинов, постоянном употреблении лекарственных препаратов наш фильтр может не справиться с очисткой и дать сбой. Перечисленные продукты помогут печени работать без напряжения, а человеку быть здоровым и не знать, где она находится.