Продукты стимулирующие память, которые нужно есть каждый день
Память – способность человеческого мозга накапливать, сохранять и воспроизводить навыки, умения, знания. Благодаря этой способности человек может хранить информацию, реагировать на нее, многократно воспроизводить, изменять ее. Есть определенные продукты, которые стимулируют работу мозга и улучшают это свойство.
Продукты для стимуляции памяти
Рацион питания влияет на работу мозга и выполняемые им функции, в том числе и память. Среди продуктов, которые способствуют ее укреплению, выделим следующие:
- Жирные сорта рыбы. В лососе, скумбрии, сельди содержатся омега-3 жирные кислоты, по структуре схожие с содержимым головного мозга. Кислоты используются для производства нервных клеток. Нервные клетки в свою очередь контролируют память, поддерживают настроение, способность принимать решения. Регулярное употребление рыбы предотвращает снижение умственной активности.
- Кофе. Выпитая утром чашка кофе насытит мозг кофеином и антиоксидантами. Кофеин стимулирует выработку гормонов радости, способствует концентрации внимания.
- Черника. Эта ягода содержит вещество, обладающее высоким противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Исследования ученых подтвердили, что черника способна сохранить и даже вернуть память при ее кратковременной потере.
- Семена тыквы. Содержащиеся в них магний, железо, цинк, медь защищают мозг от действия свободных радикалов. Каждый их этих микроэлементов необходим для нормальной жизни человека.
- Темный шоколад. В нем есть растительный антиоксидант, замедляющий процесс старения мозга, сохраняющий воспоминания и поддерживающий мыслительную деятельность.
- Орехи. Полезные жиры, антиоксиданты, витамин Е – вещества в составе орехов, которые улучшают работу сердца и мозга. Регулярное употребление орехов замедляет протекание в организме дегенеративных процессов, в том числе связанных с функцией запоминания и вспоминания событий.
- Цитрусовые. Апельсины, лимоны содержат много витамина С, обладающего мощным антиоксидантным действием. Человек, съедающий один апельсин в день, защищает себя от возрастных изменений.
- Яйца. Ценный источник витамина В6, В12, фолиевой кислоты, холина. Холин в организме человека участвует в синтезе вещества, регулирующего способность запоминать и воспроизводить знания.
- Зеленый чай. Кофеин, теанин, содержащиеся в зеленом чае, защищают клетки мозга от разрушения, стимулируют мозговую деятельность, не давая развиваться возрастным изменениям.
Важно!
Ухудшение памяти связано с недостатком витаминов и микроэлементов.
Как улучшить память
Человеческая способность запоминать информацию и вспоминать ее по мере надобности уникальна. На работу мозга влияет множество факторов, одним из которых является правильное питание. Человек способен путем корректировки своего рациона замедлить процесс старения головного мозга и ухудшения памяти.
Для этого достаточно включать в ежедневное меню больше овощей, фруктов, зелени, орехов, ягод, пить кофе по утрам и зеленый чай в течение дня. При этом важно разнообразить питание, стараясь получать весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ для нормальной работы всех органов.