12 продуктов питания которые могут вызывать рак кишечника
По данным ВОЗ в мире ежегодно диагностируют 10 млн новых случае заболеваний раком. Онкология занимает 2 место по количеству летальных исходов, уступая только сердечно-сосудистым заболевания, но с каждым годом разрыв сокращается. И одним из факторов риска, провоцирующих возникновение патологии, является неправильный рацион.
Содержание:
Какая пища повышает риск возникновения рака
Онкологи предупреждают: очень часто фактором риска становится то, что человек употребляют в пищу. Причин провоцирующих развитие патологии может быть множество:
- загрязнение воды и продуктов канцерогенными веществами;
- несбалансированное питание – избыток калорий, быстрых углеводов и жиров в меню;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- недостаток продуктов, содержащих антиоксиданты.
Внимание!
Спровоцировать развитие рака могут также канцерогены, выделяющиеся во время приготовления пищи. Наиболее опасны в этом плане жаренные и копченые блюда, а также консервы и маринады.
ТОП-12 канцерогенных продуктов, провоцирующих рост новообразований
Многим трудно отказаться от любимых блюд даже зная, что они могут спровоцировать рост новообразований. Тем, кто заботится о своем здоровье, желательно исключить или максимально ограничить в меню следующие продукты:
- Колбасы и другие изделия из переработанного мяса. В них содержится большое количество солей и вредных химических веществ.
- Выпечка и хлеб из белой муки. Они имеют высокий гликемический индекс и оказывают сильное влияние на уровень сахара в крови.
- Продукты, содержащие искусственные подсластители. Особенно опасным из них считают аспартам. При распаде он превращается в дикалий фосфат, являющийся сильным канцерогеном.
- Соленья и маринады. В их составе содержатся нитриты, которые, попадая в желудок, выделяют нитрозометиланилин N-Нитрозо – вещество, провоцирующее рост раковых клеток.
- Попкорн. Вкусовые добавки, входящие в его состав, сами по себе являются вредными. Но наиболее опасным считают попкорн, который готовят в микроволновой печи. В его упаковке содержатся канцерогенные вещества. Если нельзя совсем отказаться от любимого лакомства, нужно выбирать то, что делают традиционным способом.
- Чипсы. В них содержится полный набор транс-жиров, а также всевозможные ароматизаторы, красители и консерванты.
- Продукты с ГМО. Люди, употребляющие в пищу овощи, выращенные с применением биотехнологий, болеют раком на 13% чаще.
- Сахар-рафинад – он очень быстро поднимает уровень инсулина и провоцирует развитие новообразований.
- Сладкая газировка. В ней содержится избыток калорий, а также полный набор химических веществ: подсластители, консерванты, красители. Всего 2 стакана напитка в неделю в 2 раза повышают риск развития рака кишечника.
- Искусственно выведенный лосось. Фермерская рыба питается не натуральным кормом, а специальными составами, в которых содержатся антибиотики и пестициды.
- Гидрогенизированные масла – молекулярную структуру этих продуктов изменяют искусственно. При использовании такого масла выделяется гораздо больше канцерогенов, чем из натурального.
- Алкоголь. Употребление спиртного увеличивает риск развития рака кишечника, гортани, пищевода.
Чтобы уменьшить риск возникновения новообразований, важно знать, какие продукты провоцируют развитие рака. Правильное питание поможет сохранить здоровье.