12 продуктов питания которые могут вызывать рак кишечника

По данным ВОЗ в мире ежегодно диагностируют 10 млн новых случае заболеваний раком. Онкология занимает 2 место по количеству летальных исходов, уступая только сердечно-сосудистым заболевания, но с каждым годом разрыв сокращается. И одним из факторов риска, провоцирующих возникновение патологии, является неправильный рацион.

12 продуктов питания которые могут вызывать рак кишечника

Какая пища повышает риск возникновения рака

Онкологи предупреждают: очень часто фактором риска становится то, что человек употребляют в пищу. Причин провоцирующих развитие патологии может быть множество:

  • загрязнение воды и продуктов канцерогенными веществами;
  • несбалансированное питание – избыток калорий, быстрых углеводов и жиров в меню;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • недостаток продуктов, содержащих антиоксиданты.

12 продуктов питания которые могут вызывать рак кишечника

Внимание!

Спровоцировать развитие рака могут также канцерогены, выделяющиеся во время приготовления пищи. Наиболее опасны в этом плане жаренные и копченые блюда, а также консервы и маринады.

ТОП-12 канцерогенных продуктов, провоцирующих рост новообразований

Многим трудно отказаться от любимых блюд даже зная, что они могут спровоцировать рост новообразований. Тем, кто заботится о своем здоровье, желательно исключить или максимально ограничить в меню следующие продукты:

  1. Колбасы и другие изделия из переработанного мяса. В них содержится большое количество солей и вредных химических веществ.
  2. Выпечка и хлеб из белой муки. Они имеют высокий гликемический индекс и оказывают сильное влияние на уровень сахара в крови.
  3. Продукты, содержащие искусственные подсластители. Особенно опасным из них считают аспартам. При распаде он превращается в дикалий фосфат, являющийся сильным канцерогеном.
  4. Соленья и маринады. В их составе содержатся нитриты, которые, попадая в желудок, выделяют нитрозометиланилин N-Нитрозо – вещество, провоцирующее рост раковых клеток.
  5. Попкорн. Вкусовые добавки, входящие в его состав, сами по себе являются вредными. Но наиболее опасным считают попкорн, который готовят в микроволновой печи. В его упаковке содержатся канцерогенные вещества. Если нельзя совсем отказаться от любимого лакомства, нужно выбирать то, что делают традиционным способом.
  6. Чипсы. В них содержится полный набор транс-жиров, а также всевозможные ароматизаторы, красители и консерванты.
  7. Продукты с ГМО. Люди, употребляющие в пищу овощи, выращенные с применением биотехнологий, болеют раком на 13% чаще.
  8. Сахар-рафинад – он очень быстро поднимает уровень инсулина и провоцирует развитие новообразований.
  9. Сладкая газировка. В ней содержится избыток калорий, а также полный набор химических веществ: подсластители, консерванты, красители. Всего 2 стакана напитка в неделю в 2 раза повышают риск развития рака кишечника.
  10. Искусственно выведенный лосось. Фермерская рыба питается не натуральным кормом, а специальными составами, в которых содержатся антибиотики и пестициды.
  11. Гидрогенизированные масла – молекулярную структуру этих продуктов изменяют искусственно. При использовании такого масла выделяется гораздо больше канцерогенов, чем из натурального.
  12. Алкоголь. Употребление спиртного увеличивает риск развития рака кишечника, гортани, пищевода.

12 продуктов питания которые могут вызывать рак кишечника

Чтобы уменьшить риск возникновения новообразований, важно знать, какие продукты провоцируют развитие рака. Правильное питание поможет сохранить здоровье.