Как с помощью продуктов защитить себя от рака

томаты

С каждым годом онкологические заболевания возникают все чаще. Не секрет, что злокачественные процессы приводят к развитию множества осложнений, а иногда и к летальному исходу. Важно знать, что определенные продукты повышают риск развития онкологии, а другие наоборот снижают вероятность ее появления. Именно поэтому требуется тщательно следить за своим рационом и постараться максимально исключить из него все ненужные продукты.

Какие продукты повышают вероятность развития рака

Врачи составили целый список продуктов, которые в несколько раз повышают вероятность развития онкологии. От них требуется отказаться, особенно если и так есть предрасположенность к появлению злокачественного процесса.

Вероятность появления рака повышают:

  1. Переработанное мясо. Сюда можно отнести все магазинные колбасы, сардельки, сосиски и т.д. Все эти продукты имеют в своем составе не только переработанное мясо низкого качества, но и большое количество посторонних вредных добавок, которые направлены на продление срок годности и улучшение вкусовых качеств. Дополнительно они содержат избыточное количество соли. У человека, регулярно употребляющего переработанное мясо, риск появления рака повышается на 40%.
  2. Продукты из рафинированной муки высшего сорта. После тщательной обработки мука утрачивает большую часть питательных веществ. Интересно знать, что иногда продукты из белой муки обрабатывают хлором. Также они повышают уровень сахара в крови и способствуют набору веса. Люди, злоупотребляющие изделиями из белой муки, рано или поздно сталкиваются с разного рода проблемами, в том числе и раком.

подсластители

  1. Искусственные подсластители. Считать, что они в разы полезнее сахара, ошибочно. Искусственные подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови. Нередко также в них содержатся опасные добавки, которые в несколько раз повышают риск развития злокачественного процесса.
  2. Алкоголь. Спиртосодержащие напитки всегда негативно сказываются на работоспособности всего организма. Регулярное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака, например, риск рака молочной железы повышается на 30%. Причем показатель никак не зависит от количества употребляемых напитков и их крепости. Достаточно даже 1 бокала вина в день.
  3. Копчености, маринованные продукты и соленья. В этих продуктах содержится высокое количество нитратов. При их регулярном употреблении риск появления рака возрастает в несколько раз.
  4. Лосось, выращенный на специальной ферме. В таком случае рыба находится на специальной диете. Ее нередко кормят антибиотиками и другими химическими компонентами. В лососе, который выращен на специальной ферме, повышен показатель бифенила и ртути.
  5. Диетические продукты. Польза такой еды мнимая. На самом деле диетические продукты содержат в составе избыточное количество аспартама, а также производных натрия.
  6. Красное мясо. Оно полезно только в маленьком количестве. Красное мясо может привести к развитию рака, если есть его ежедневно и в большом количестве.

красное мясо

  1. Майонез и кетчуп. Все магазинные соусы имеют в своем составе эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и трансжиры. Они очень вредны для человеческого организма.

Все эти продукты лучше полностью исключить из собственного рациона или постараться максимально сократить их количество.

Какие продукты защищают от рака

Если не хотите столкнуться с раком, пересмотрите собственный рацион и включите в него максимально полезные продукты. К продуктам, защищающим от онкологии, относят:

  1. Брокколи. В ее составе присутствует целых 3 антираковых вещества. Помимо этого, регулярное употребление брокколи помогает повысить защитные функции организма.
  2. Помидоры. В их составе присутствует большое количество витамина С. Дополнительно наблюдается множество органических кислот. В помидорах также присутствует большое количество ликопина. Это мощный антиоксидант противоопухолевого действия.
  3. Чеснок. Это естественный онкопротектор. Именно чеснок способен остановить рост и развитие опухолей.

чеснок

  1. Морковь и свекла. Они обладают антиканцерогенными свойствами. Ежедневное их употребление в несколько раз снижает вероятность развития рака.
  2. Зеленый чай. Напиток защищает клетки от повреждений. Дополнительно нормализует обменные процессы в организме и улучшает самочувствие в целом. Зеленый чай можно пить в неограниченном количестве.
  3. Куркума. Это один из мощнейших натуральных антиоксидантов. Пряность сдерживает рост опухолей. Дополнительно куркума способствует устранению воспалительного процесса. Однако предварительно нужно убедиться в отсутствии непереносимости куркумы. Она нередко вызывает аллергическую реакцию.

Все перечисленные продукты нужно постараться есть как можно чаще. Это снизит риск развития рака.