10 продуктов, которые в замороженном виде полезнее, чем в свежем
Специалисты в области питания выяснили, что некоторые продукты в замороженном виде полезнее свежих. Содержание витаминов и микроэлементов в них выше. Поэтому во многих странах мира продукты из морозильной камеры входят в рацион сторонников здорового питания.
Преимущества замороженных продуктов
Употребление продуктов, прошедших обработку холодом, имеет ряд существенных плюсов:
- Сохранность витаминов и микроэлементов. Существующие способы заморозки дают минимальные потери полезных компонентов. Например, содержание витамина С уменьшается на 15-20%. При термообработке или консервировании его остается всего около 50% в готовом блюде.
- Простота приготовления, отсутствие отходов.
- Легкий подсчет калорий: вся информация предоставлена в свободном доступе. Зная вес, удобно определить нужную порцию блюда.
Иногда заморозка даже повышает ценность продуктов. Черника и голубика обладают большим антиоксидантным эффектом из-за того, что мягкие ткани ягод разрушаются после разморозки. Это повышает восприимчивость полезных веществ организмом человека. Благодаря этим особенностям диетологи рекомендуют включать данную продукцию в рацион тем, кто придерживается принципов здоровой жизни.
Важно!
По мнению специалистов, не в сезон полезнее употреблять в пищу замороженные ягоды и фрукты.
10 замороженных продуктов
Продукты, которые лучше употреблять после заморозки:
- Горох, бобы, стручковая фасоль содержат в себе больше витамина А, К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться после 5 дней хранения.
- Ягоды разных сортов. Малину, смородину, клубнику, вишню, облепиху лучше хранить в морозильнике. Для замораживания выбирают максимально свежие плоды. При размораживании они будут мягкими, вкусными, нежными, даже если перед заморозкой не достигли спелости.
- Манго. Замороженный манго для людей, живущих далеко от места его произрастания, – самый удачный вариант полакомиться им.
- Брокколи. Через неделю хранения капуста теряет более 50% витаминов. Поэтому заморозка решает проблему сохранности каротина, кальция, клетчатки, содержащихся в брокколи.
- Зелень. Петрушка, шпинат начинают быстро вянуть при обычном способе хранения. Заморозка в виде брикетов, разделенных на порции, удобна при приготовлении пищи.
- Зерна граната. Купить замороженные зернышки предпочтительнее, т. к. этот фрукт не всегда бывает в продаже из-за сезонности вызревания и сложности извлечения зерен.
- Сладкий перец. Витамин С – основной компонент овоща, сохранить который полностью удается только в виде заморозки.
- Рыба и морепродукты. Не все жители нашей планеты имеют возможность употреблять в пищу свежевыловленные морепродукты. Лучшим вариантом для них будет замороженная рыба.
- Кукуруза. По сравнению со свежей, замороженная кукуруза имеет большую концентрацию витамина С.
- Морковь. По данным исследований, за неделю хранения она теряет 80% витаминного состава. Купив замороженную морковь, можно быть уверенным в ее полной сохранности.
Современные способы замораживания позволяют получить продукт высокого качества, который принесет организму пользу, насытит витаминами и микроэлементами.