10 продуктов, которые в замороженном виде полезнее, чем в свежем

Замороженные продукты

Специалисты в области питания выяснили, что некоторые продукты в замороженном виде полезнее свежих. Содержание витаминов и микроэлементов в них выше. Поэтому во многих странах мира продукты из морозильной камеры входят в рацион сторонников здорового питания.

Преимущества замороженных продуктов

10 продуктов, которые в замороженном виде полезнее, чем в свежем

Употребление продуктов, прошедших обработку холодом, имеет ряд существенных плюсов:

  • Сохранность витаминов и микроэлементов. Существующие способы заморозки дают минимальные потери полезных компонентов. Например, содержание витамина С уменьшается на 15-20%. При термообработке или консервировании его остается всего около 50% в готовом блюде.
  • Простота приготовления, отсутствие отходов.
  • Легкий подсчет калорий: вся информация предоставлена в свободном доступе. Зная вес, удобно определить нужную порцию блюда.

Иногда заморозка даже повышает ценность продуктов. Черника и голубика обладают большим антиоксидантным эффектом из-за того, что мягкие ткани ягод разрушаются после разморозки. Это повышает восприимчивость полезных веществ организмом человека. Благодаря этим особенностям диетологи рекомендуют включать данную продукцию в рацион тем, кто придерживается принципов здоровой жизни.

Важно!

По мнению специалистов, не в сезон полезнее употреблять в пищу замороженные ягоды и фрукты.

10 замороженных продуктов

10 продуктов, которые в замороженном виде полезнее, чем в свежем

Продукты, которые лучше употреблять после заморозки:

  1. Горох, бобы, стручковая фасоль содержат в себе больше витамина А, К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться после 5 дней хранения.
  2. Ягоды разных сортов. Малину, смородину, клубнику, вишню, облепиху лучше хранить в морозильнике. Для замораживания выбирают максимально свежие плоды. При размораживании они будут мягкими, вкусными, нежными, даже если перед заморозкой не достигли спелости.
  3. Манго. Замороженный манго для людей, живущих далеко от места его произрастания, – самый удачный вариант полакомиться им.
  4. Брокколи. Через неделю хранения капуста теряет более 50% витаминов. Поэтому заморозка решает проблему сохранности каротина, кальция, клетчатки, содержащихся в брокколи.
  5. Зелень. Петрушка, шпинат начинают быстро вянуть при обычном способе хранения. Заморозка в виде брикетов, разделенных на порции, удобна при приготовлении пищи.
  6. Зерна граната. Купить замороженные зернышки предпочтительнее, т. к. этот фрукт не всегда бывает в продаже из-за сезонности вызревания и сложности извлечения зерен.
  7. Сладкий перец. Витамин С – основной компонент овоща, сохранить который полностью удается только в виде заморозки.
  8. Рыба и морепродукты. Не все жители нашей планеты имеют возможность употреблять в пищу свежевыловленные морепродукты. Лучшим вариантом для них будет замороженная рыба.
  9. Кукуруза. По сравнению со свежей, замороженная кукуруза имеет большую концентрацию витамина С.
  10. Морковь. По данным исследований, за неделю хранения она теряет 80% витаминного состава. Купив замороженную морковь, можно быть уверенным в ее полной сохранности.

Современные способы замораживания позволяют получить продукт высокого качества, который принесет организму пользу, насытит витаминами и микроэлементами.