Кефир или ряженка: что полезнее для здоровья
Это самые узнаваемые кисломолочные продукты в стране. В чем отличие этих напитков и от какого продукта больше пользы, многим будет интересно.
Из чего делаются
Напиток, получаемый из обезжиренного коровьего молока путем спиртового или кисломолочного брожения, называют кефиром. Делают его с помощью кефирных грибков, которые представляют собой смесь микроорганизмов, а также уксуснокислых бактерий и дрожжей. Получается однородная, густая белая жидкость.
Напиток, получаемый из топленого коровьего молока путем брожения, называют ряженкой. Делают его с помощью заквашивания термофильными стрептококками. Сквашивается 3–6 часов. Получается однородная жидкость, имеющая желтоватый оттенок.
Чем полезен кефир:
- в его составе группы витаминов А, В, D, Е, РР;
- содержит цинковые, кальциевые, фосфорные, железные микроэлементы;
- способствует регуляции эндокринной системы;
- нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- низкокалорийный напиток;
- снижает уровень холестерина;
- сильный пробиотик;
- употребляется людьми с непереносимостью лактозы;
- полезен при похудении.
Чем полезна ряженка:
- в составе есть витамины А, В1, В2, Е;
- содержит кальций, фосфор, магний;
- улучшает усвоение других продуктов;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в кишечнике;
- содержит пробиотики;
- нейтрализует токсичные вещества;
- употребляется людьми с непереносимостью лактозы.
Пищевая ценность на 100 г кефира:
- белки — 3 г;
- жиры — 0–3,2 г;
- углеводы — 3,5–4 г.
Пищевая ценность на 100 г ряженки:
- углеводы — 4,9 г;
- жиры — 3,31 г;
- белки — 3,21 г.
На заметку!
Оба относятся к кисломолочной продукции.
В чем отличие их друг от друга
Они отличаются не только по цвету. Кефир:
- содержится немного спирта;
- более диетический;
- в кулинарии сочетается с мясом птицы, рыбы, яйцами и другими протеиновыми продуктами.
Ряженка:
- жирный продукт;
- более сладкая и больше подходит к ягодам, фруктам, хлебцам;
- изготавливается из термически обработанного молока, и в ней почти не остается бактерий.
На заметку!
Из-за того, что кефир изготавливается с помощью молочнокислого и спиртового брожения, он слегка газированный и содержит немного углекислого газа.
Выбирая полезность, нужно отметить, что продукты должны быть изготовлены по правильной рецептуре и технологии. Но в итоге получается, что ряженка полезнее другой «кисломолочки».