Кефир или ряженка: что полезнее для здоровья

Молочные продукты

Это самые узнаваемые кисломолочные продукты в стране. В чем отличие этих напитков и от какого продукта больше пользы, многим будет интересно.

Из чего делаются

Кефир или ряженка: что полезнее для здоровья

Напиток, получаемый из обезжиренного коровьего молока путем спиртового или кисломолочного брожения, называют кефиром. Делают его с помощью кефирных грибков, которые представляют собой смесь микроорганизмов, а также уксуснокислых бактерий и дрожжей. Получается однородная, густая белая жидкость.

Напиток, получаемый из топленого коровьего молока путем брожения, называют ряженкой. Делают его с помощью заквашивания термофильными стрептококками. Сквашивается 3–6 часов. Получается однородная жидкость, имеющая желтоватый оттенок.

Состав кефира

Чем полезен кефир:

  • в его составе группы витаминов А, В, D, Е, РР;
  • содержит цинковые, кальциевые, фосфорные, железные микроэлементы;
  • способствует регуляции эндокринной системы;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • низкокалорийный напиток;
  • снижает уровень холестерина;
  • сильный пробиотик;
  • употребляется людьми с непереносимостью лактозы;
  • полезен при похудении.

Чем полезна ряженка:

  • в составе есть витамины А, В1, В2, Е;
  • содержит кальций, фосфор, магний;
  • улучшает усвоение других продуктов;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в кишечнике;
  • содержит пробиотики;
  • нейтрализует токсичные вещества;
  • употребляется людьми с непереносимостью лактозы.

Пищевая ценность на 100 г кефира:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0–3,2 г;
  • углеводы — 3,5–4 г.

Пищевая ценность на 100 г ряженки:

  • углеводы — 4,9 г;
  • жиры — 3,31 г;
  • белки — 3,21 г.

На заметку!

Оба относятся к кисломолочной продукции.

В чем отличие их друг от друга

Кефир или ряженка: что полезнее для здоровья

Они отличаются не только по цвету. Кефир:

  • содержится немного спирта;
  • более диетический;
  • в кулинарии сочетается с мясом птицы, рыбы, яйцами и другими протеиновыми продуктами.

Ряженка:

  • жирный продукт;
  • более сладкая и больше подходит к ягодам, фруктам, хлебцам;
  • изготавливается из термически обработанного молока, и в ней почти не остается бактерий.

На заметку!

Из-за того, что кефир изготавливается с помощью молочнокислого и спиртового брожения, он слегка газированный и содержит немного углекислого газа.

Выбирая полезность, нужно отметить, что продукты должны быть изготовлены по правильной рецептуре и технологии. Но в итоге получается, что ряженка полезнее другой «кисломолочки».