Варенье вкусное и полезное: лучшие рецепты

варенье

Варенье – вкусное лакомство, которые многие употребляют в качестве десерта, дополнения к чаю и другим напиткам. Многие виды сладости особенно полезно употреблять в прохладное время года в период снижения иммунной системы. Варенье является источником витаминов, полезных минералов и других питательных веществ, которые имеют огромное значение для здоровья человека. Но все же нужно рассмотреть, какие виды сладости считаются самыми полезными.

Варенье из щавеля

Щавель – ценная трава с высоким содержанием витаминов и минералов. Она может применяться не только для приготовления супов, пирогов, но также лечебных средств. Особенно вкусным и полезным из щавеля получается варенье. Его рекомендуется заготавливать на зиму. Употреблять стоит в период обострения гриппа, простудных болезней.

Для варенья потребуются следующие компоненты:

  • Щавель – 700 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Вода – ½ стакана.

щавель

Нежные листья и стебля щавеля следует тщательно промыть, просушить. Далее сырье можно порвать на кусочки или нарезать ножом. После трава выкладывается в сотейник, засыпается сахаром, заливается водой. Емкость нужно поместить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут. Варенье выкладывается в стерилизованные банки, закрутить крышками и укрыть пледом на 5-7 часов.

Малиновое варенье

Варенье из малины обязательно должно быть в доме каждого человека, который внимательно следит за здоровьем. Оно является природным антибиотиком, который способен быстро снизить высокую температуру, остановить развитие воспаления. Сладкое лакомство избавляет от сильного озноба, способствует быстрому восстановлению после заболевания.

малиновое веренье

Как приготовить варенье из малины при помощи простого рецепта:

  • 1 килограмм ягоды следует насыпать в емкость.
  • 800-1000 грамм сахара засыпается к малине.
  • Оставить постоять в течение 8-12 часов.
  • После следует все протереть до образования однородной массы.
  • Варенье можно поместить в специальные пластиковые емкости и убрать в морозильник.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи считается самым полезным, оно обладает сильными антибактериальными свойствами. При его употреблении укрепляется иммунная система, улучшается работа внутренних органов, нормализуется функционирование дыхательной системы. Лакомство из облепихи обязательно нужно употреблять в период простуды.

облепиховое варенье

Рассмотрим простой рецепт облепихового варенья:

  • Около 2 кг ягоды следует хорошо промыть. Их нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Далее в емкость наливается 300 мл воды и всыпается 2 кг сахара. Сварите сироп, его нужно отваривать в течение 10 минут.
  • Сиропом заливается ягода и оставляется стоять на 4 часа. В течение этого времени должен выделиться сок.
  • После емкость с ягодами и сиропом нужно поместить на огонь и отварить в течение 15-20 минут.
  • Готовое варенье можно разливать по баночкам. Закрыть можно металлическими или капроновыми крышками.

Варенье из мяты

Красивое варенье изумрудного цвета способно повысить иммунитет. Десерт улучшает настроение, избавляет от бессонницы, оказывает благотворное состояние на общее состояние, насыщает энергией и бодростью.

мятное варенье

Как приготовить варенье из мяты:

  • Листья мяты (400 грамм) следует промыть и поместить в емкость.
  • Далее сырье засыпается 0,5 кг сахарного песка.
  • В отдельной чашке нужно развести лимонную кислоту. На 1 ч. ложку кислоты подливается 1 ст. ложка кипяченой воды и перемешивается. После готовый раствор выливается в емкость с мятой.
  • Оставить постоять листья мяты в течение 6 часов.
  • После нужно сделать сироп из 0,5 кг сахара и вылить его к мяте.
  • Далее нужно поместить емкость на огонь и варить варенье в течение 10-15 минут.
  • Готовое варенье выкладывается в стерильные банки и закатывается.

Конечно, это не все виды варенья, которые считаются самыми полезными. Лакомство можно сделать из еловых шишек, рябины, грецкого ореха, лепестков розы. Все эти чудодейственные средства помогут улучшить состояние и укрепить иммунитет в холодное время года. Но все же употреблять их нужно в умеренном количестве.