Варенье из малины: польза или просто вкусный десерт

малиновое варенье

Малиновое варенье – натуральное лекарство, которое сможет укрепить иммунитет, повысить защитные силы и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме этого, сладкий и ароматный десерт обладает отличными мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. По этой причине многие хозяйки заготавливают малиновое варенье на зиму, когда особенно часто возникает обострение гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Полезные свойства

Малиновое варенье считается самым полезным лакомством, которое любят взрослые, но особенно его с удовольствием употребляют дети. А ведь в составе лечебного десерта имеется множество витаминов и питательных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины А, Е, Р, РР.
  • Пантотеновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, марганец, селен.
  • Различные органические кислоты.

малина с сахаром

Богатый состав делает варенье из малины ценным продуктом. В холодильнике всегда необходимо иметь хотя бы несколько баночек лечебного десерта, ведь его польза для здоровья человека бесценна.

Среди основных полезных и лечебных свойств малинового варенья стоит выделить:

  • Укрепление иммунной системы, повышение защитных свойств организма. Именно по этой причине сладость применяют в качестве противодействия ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Варенье облегчает кашлевой синдром, избавляет от сильной боли в горле.
  • Оказывает потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Малина снижает риск возникновение тромбоза и инсульта. Салициловая кислота разжижает кровь, а железо, медь, фолиевая кислота, витамины группы В принимают участие в процессе кроветворения, предупреждают развитие анемии.
  • Варенье из малины имеет высокий уровень антиоксидантов, они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Хорошо снимает болевые чувства, избавляет от головной боли.
  • Снимает сильную отечность. Это обеспечивается за счет мочегонных свойств ягоды.
  • Положительно влияет на нервную систему, избавляет от нервозов, стрессов, повышает стрессоустойчивость.
  • Очищает кожный покров, замедляет ее старение, повышает упругость, эластичность.

Варианты приготовления малинового варенья

Существует несколько способов приготовления ягодного лакомства, которые подойдут для заготовки его на зиму. Но все же следует учитывать, что самым полезным считается варенье в свежем виде, а вот термическая обработка сильно снижает его полезность.

варенье из малины

Рассмотрим несколько способов приготовления варенья из малины:

  • В свежем виде. Килограмм свежих ягод засыпается килограммом сахарного песка. После того, как малина пустит сок, все следует перемолоть в блендере. Варенье раскладывается в стерильные банки и закатывается.
  • «Пятиминутка». В чашку засыпается малина (1 кг), все присыпается сахаром (1 кг), оставляется до появления сока. Затем нужно отварить, после закипания проварить 5 минут. Раскладывается в стерилизованные баночки и закручивается.
  • С желатином. Малину засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Разводят желатин и проваривают его до полного растворения. После желатиновая масса переливается к ягодам, варенье варится полчаса. Затем выкладывается по банкам и закатывается.

Но все же не стоит забывать про то, что варенье из малины следует кушать в ограниченном количестве. Оно может вызвать неприятные аллергические реакции, побочные эффекты. Поскольку в его составе имеется много сахара, не стоит есть малиновое лакомство при сахарном диабете, также стоит ограничить его употребление при лишнем весе.