Сосновые шишки в варенье: чем полезно лакомство

варенье из шишик

Возможно, многие удивятся, но сосновые шишки отлично подходят для приготовления варенья. Этот десерт обладает не только превосходным вкусом, но также он содержит в основе много витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для здоровья. Особенно он полезен в период обострения простудных болезней, потому что при его употреблении происходит укрепление иммунной системы и повышение защитных свойств.

Состав варенья

Варенье из сосновых шишек имеет в основе множество полезных компонентов, которые имеют важное значение для всех внутренних органов и систем человека. За раз невозможно обхватить все компоненты, которые имеются в основе этого ценного лакомства. Оно считается сильным природным лекарством от многих болезней.

Итак, среди основных компонентов, которые содержатся в варенье из еловых шишек, можно выделить:

  • Витамин В. Этот компонент оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с сильными стрессами, усталостью, депрессиями.
  • Витамин К. Принимает участие в биосинтезе.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от различных инфекционных болезней.
  • Витамин Е. Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает клетки, замедляет процессы старения.

сосновое варенье

Помимо витаминов, в составе варенья имеются минеральные вещества. Они представляют огромную пользу для всех внутренних органов и систем. Благодаря им улучшается пищеварение, нормализуется работа сердца, сосудов, повышается активность мозга, укрепляется память.

В основе десерта имеются следующие микроэлементы:

  • Алюминий.
  • Хром.
  • Железо.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.

Как выбрать шишки для варенья

Чтобы варенье получилось вкусным, красивым и полезным важно правильно выбрать шишки для него.

сосновые шишки

В этом деле помогут следующие рекомендации:

  • Собирать шишки необходимо в конце весны или в начале лета. В этот период они молодые и мягкие.
  • Сбор следует проводить как можно дальше от дорог и промышленных предприятий.
  • На дереве не должно быть пятен, поражений, паразитов.
  • Для варенья стоит применять молодые шишки. Их длина должна быть 4 см. Они обладают зеленой окраской, слегка прилипают к рукам, о структуре очень мягкие.
  • Наиболее вкусное и полезное выходит варенье из шишек женского пола. Они имеют насыщенные ароматические свойства, поверхность окрашена в яркий цвет. Также у них присутствует сильная ребристость.

шишки в сиропе

Как приготовить

Варенье из шишек делается просто и для него требуется минимальное количество компонентов:

  • Килограмм молодых сосновых шишек.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Шишки требуется тщательно промыть и просушить.
  • Далее сырье выкладывается в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой.
  • После емкость ставиться на огонь. Варить необходимо в течение 2 часов.
  • В процессе отваривания нужно помешивать и снимать пенку.
  • Готовое варенье можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовое варенье получается ароматным, вкусным и прозрачным. По структуре оно напоминает натуральный мед, такое же янтарное и прозрачное. Хранить его можно в холодильнике, погребе или любом темном месте при комнатной температуре. Употреблять лучше в небольшом количестве, чтобы не развились неприятные эффекты, аллергические реакции.