Сосновые шишки в варенье: чем полезно лакомство
Возможно, многие удивятся, но сосновые шишки отлично подходят для приготовления варенья. Этот десерт обладает не только превосходным вкусом, но также он содержит в основе много витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для здоровья. Особенно он полезен в период обострения простудных болезней, потому что при его употреблении происходит укрепление иммунной системы и повышение защитных свойств.
Состав варенья
Варенье из сосновых шишек имеет в основе множество полезных компонентов, которые имеют важное значение для всех внутренних органов и систем человека. За раз невозможно обхватить все компоненты, которые имеются в основе этого ценного лакомства. Оно считается сильным природным лекарством от многих болезней.
Итак, среди основных компонентов, которые содержатся в варенье из еловых шишек, можно выделить:
- Витамин В. Этот компонент оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с сильными стрессами, усталостью, депрессиями.
- Витамин К. Принимает участие в биосинтезе.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от различных инфекционных болезней.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает клетки, замедляет процессы старения.
Помимо витаминов, в составе варенья имеются минеральные вещества. Они представляют огромную пользу для всех внутренних органов и систем. Благодаря им улучшается пищеварение, нормализуется работа сердца, сосудов, повышается активность мозга, укрепляется память.
В основе десерта имеются следующие микроэлементы:
- Алюминий.
- Хром.
- Железо.
- Медь.
- Магний.
- Кальций.
Как выбрать шишки для варенья
Чтобы варенье получилось вкусным, красивым и полезным важно правильно выбрать шишки для него.
В этом деле помогут следующие рекомендации:
- Собирать шишки необходимо в конце весны или в начале лета. В этот период они молодые и мягкие.
- Сбор следует проводить как можно дальше от дорог и промышленных предприятий.
- На дереве не должно быть пятен, поражений, паразитов.
- Для варенья стоит применять молодые шишки. Их длина должна быть 4 см. Они обладают зеленой окраской, слегка прилипают к рукам, о структуре очень мягкие.
- Наиболее вкусное и полезное выходит варенье из шишек женского пола. Они имеют насыщенные ароматические свойства, поверхность окрашена в яркий цвет. Также у них присутствует сильная ребристость.
Как приготовить
Варенье из шишек делается просто и для него требуется минимальное количество компонентов:
- Килограмм молодых сосновых шишек.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Шишки требуется тщательно промыть и просушить.
- Далее сырье выкладывается в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой.
- После емкость ставиться на огонь. Варить необходимо в течение 2 часов.
- В процессе отваривания нужно помешивать и снимать пенку.
- Готовое варенье можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Готовое варенье получается ароматным, вкусным и прозрачным. По структуре оно напоминает натуральный мед, такое же янтарное и прозрачное. Хранить его можно в холодильнике, погребе или любом темном месте при комнатной температуре. Употреблять лучше в небольшом количестве, чтобы не развились неприятные эффекты, аллергические реакции.