Продукты, в которых много витаминов в твердом виде, но в жидком виде их лучше не употреблять

 

Полки в магазине

Принято считать, что фруктовые соки — идеальное дополнение диеты для похудения. Но это неправильное мнение. Абсолютная польза фруктов и ягод в жидком виде — очередной миф. Их следует употреблять с ограничениями, учитывая противопоказания.

А заменять ими завтрак вообще вредно — фруктовые кислоты разъедают слизистую желудка, вызывая гастрит. Стоит разобраться, почему свежие плоды полезнее переработанных, и как пить сок, чтобы не навредить себе.

Опасность полезного продукта

Продукты, в которых много витаминов в твердом виде, но в жидком виде их лучше не употреблять

Соки не так полезны для здоровья, как фрукты. Особенно, если они «из магазина». Не нужно надеяться, что в составе большое количество витаминов и минералов. При изготовлении используется пусть и кратковременная, но термообработка, из-за чего полезные вещества разрушаются.

Внимание!

При самостоятельном приготовлении пользы больше, но при контакте с металлом количество нутриентов тоже уменьшается. Поэтому, если сравнивать пользу фруктов и соком из них, преимущество за первыми.

Глюкоза нужна организму для получения инсулина. А фруктоза практически бесполезна. Ее избыток накапливается в печени, которая запасает его в форме висцерального жира. В целых плодах фруктозы намного меньше, чем в соке, и избыток удаляется с помощью полезной клетчатки.

Сладкие напитки атакуют зубную эмаль, а кисло-сладкие — еще и слизистую, выстилающую пищеварительный тракт. Именно поэтому противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ, даже в анамнезе, — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, стоматит, пародонтоз и подобные.

Когда заменяют «вредные» безалкогольные напитки «полезными», стоит учитывать их калорийность. Один 200 мл стакан колы содержит 94 ккал на 100 г. Для сравнения, такое же количество сока:

  • апельсинового — 86 ккал;
  • яблочного, с мякотью — 99 ккал;
  • вишневого — 122 ккал;
  • грейпфрутового — 122 ккал.

Неудивительно, что замена плодов на напитки повышает вероятность развития сахарного диабета. Слишком много в жидких продуктах фруктозы, и, для того чтобы мозг получил сигнал о насыщении, порции приходится увеличивать.

Интересно! 

Всего 2 яблока в неделю снижают риск развития диабета в 2-3 раза.

Осторожно — сок

Продукты, в которых много витаминов в твердом виде, но в жидком виде их лучше не употреблять

Стоит рассмотреть пользу и вред наиболее часто употребляемых напитков:

  1. Яблочный. Пектин в составе регулирует работу ЖКТ. Кроме того, в соке много железа, никеля, меди, кальция, магния, аскорбиновой кислоты. Но и очень много фруктовых кислот, раздражающих пищеварительный тракт.
  2. Виноградный — полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Но из-за избытка сахара повышает риск развития диабета и ожирения.
  3. Цитрусовые — высокое содержание витаминов С, А и Е, фолиевой кислоты. Они повышают иммунитет, снижают риск развития атеросклероза и онкологии. При нарушении работы кишечника о них нужно забыть.
  4. Гранатовый — кладезь железа. Обладает мочегонным и желчегонным действием, стимулирует выработку гемоглобина. Противопоказания — как у цитрусового.

Внимание!

В детское питание вводят морковный сок. В нем много витаминов, особенно бета-каротина для зрения, аскорбиновой кислоты — для иммунитета, комплекс В — для ЦНС. Но, как и напитки из фруктов, он повышает нагрузку на печень.

Самые полезные соки — свежевыжатые. Если их пить после еды, небольшими порциями — около 100 мл в сутки, учитывая противопоказания, никакого вреда не будет. Но еще полезнее съесть на десерт 1 спелый плод.