Картофель: в каком виде полезен и как лучше готовить
Люди в возрасте употребляют картофель регулярно, добавляют его в суп, салаты, используют в качестве гарнира. Молодое поколение считает этот продукт вредным, заносит домашние блюда с ним в составе в категорию «нездоровой еды». Последние исследования доказывают, что зря они отказываются от печеной, вареной картошки – правильно приготовленный корнеплод в умеренных количествах не вреден, а полезен для здоровья.
Почему картофель вреден
В кожуре присутствуют вещества, которые содержат элементы, расщепляющие крахмал. Очищенные клубни их лишены, поэтому картофельные блюда трудно усваиваются. На переваривание организм тратит около 4 часов, расходует витамины, биологически активные вещества, энергию.
Замечание!
У картофельных блюд высокий гликемический индекс, при их употреблении резко повышается концентрация глюкозы в крови, а это опасно для диабетиков.
В кишечнике из крахмала образуется густая, клейкая масса. Этот клейстер ухудшает всасывающие свойства ворсинок двенадцатиперстной кишки. Из-за этого частично или полностью выключается пищеварение. Попадая в толстый кишечник, масса прилипает к стенкам и из-за этого образуются каловые камни.
Любители жареной картошки чаще других записываются к эндокринологу, кардиологу. Врачи называют блюдо «атомной бомбой» для организма. Из крахмала и жира образуются токсичные соединения, высокая концентрация которых приводит к серьезным патологиям – диабету, астме, опухолям, гипертонии.
Почему картофель полезен
Проросшие, позеленевшие, дряблые клубни не спасет ни какая термическая обработка, они содержат соланин, а он в высоких концентрациях токсичен. А вот молодая печеная картошка точно принесет пользу. 200 г продукта содержат:
- 50% суточной нормы витамина C;
- 30% калия;
- 18% магния;
- 28% фолиевой кислоты;
- 15% пищевых волокон;
- 24% железа.
Цифры убедительно доказывают пользу запеченного в кожуре или дольками картофеля. Беременные женщины могут включать блюдо в свой рацион – как источник фолиевой кислоты.
По последним исследованиям картошка содержит вещества, которые приносят организму пользу. За последние годы открыто около 60 активных соединений. Английские ученые выделили из клубней кокоамины – вещества понижающие артериальное давление. Этот факт важен для гипертоников.
Сорта с красной кожурой богаты антиоксидантами, в клубнях есть кофеиновая и хлорогеновая кислоты, антоцианины, каротиноиды. Регулярно получая их с пищей, человек замедляет старение, защищает себя от онкологии, атеросклероза.
Исследования ученых полностью реабилитировали картошку, развеяли мифы о ее вреде, доказали ее непричастность к болезням сердца, сосудов, диабету II типа, ожирению. Но оправдали исключительно правильно приготовленный овощ, на картошку фри амнистия не распространяется, она по-прежнему входит в список вредных продуктов.
Есть картофель нужно, но готовить его лучше быстро. Максимально сохраняет полезные вещества продукт, приготовленный без воды. Крахмал в клубнях, запеченных в духовке или микроволновке, остается резистентным. Он, не расщепляясь до глюкозы, доходит до толстой кишки. Если вареный картофель есть холодным, наблюдают аналогичный эффект. Крахмал будет не резистентным и не станет негативно влиять на уровень глюкозы.