Картофель: в каком виде полезен и как лучше готовить

Картофель в кожуре

Люди в возрасте употребляют картофель регулярно, добавляют его в суп, салаты, используют в качестве гарнира. Молодое поколение считает этот продукт вредным, заносит домашние блюда с ним в составе в категорию «нездоровой еды». Последние исследования доказывают, что зря они отказываются от печеной, вареной картошки – правильно приготовленный корнеплод в умеренных количествах не вреден, а полезен для здоровья.

Почему картофель вреден

Картофель: в каком виде полезен и как лучше готовить

В кожуре присутствуют вещества, которые содержат элементы, расщепляющие крахмал. Очищенные клубни их лишены, поэтому картофельные блюда трудно усваиваются. На переваривание организм тратит около 4 часов, расходует витамины, биологически активные вещества, энергию.

Замечание!

У картофельных блюд высокий гликемический индекс, при их употреблении резко повышается концентрация глюкозы в крови, а это опасно для диабетиков.

В кишечнике из крахмала образуется густая, клейкая масса. Этот клейстер ухудшает всасывающие свойства ворсинок двенадцатиперстной кишки. Из-за этого частично или полностью выключается пищеварение. Попадая в толстый кишечник, масса прилипает к стенкам и из-за этого образуются каловые камни.

Любители жареной картошки чаще других записываются к эндокринологу, кардиологу. Врачи называют блюдо «атомной бомбой» для организма. Из крахмала и жира образуются токсичные соединения, высокая концентрация которых приводит к серьезным патологиям – диабету, астме, опухолям, гипертонии.

Почему картофель полезен

Картофель: в каком виде полезен и как лучше готовить

Проросшие, позеленевшие, дряблые клубни не спасет ни какая термическая обработка, они содержат соланин, а он в высоких концентрациях токсичен. А вот молодая печеная картошка точно принесет пользу. 200 г продукта содержат:

  • 50% суточной нормы витамина C;
  • 30% калия;
  • 18% магния;
  • 28% фолиевой кислоты;
  • 15% пищевых волокон;
  • 24% железа.

Цифры убедительно доказывают пользу запеченного в кожуре или дольками картофеля. Беременные женщины могут включать блюдо в свой рацион – как источник фолиевой кислоты.

По последним исследованиям картошка содержит вещества, которые приносят организму пользу. За последние годы открыто около 60 активных соединений. Английские ученые выделили из клубней кокоамины – вещества понижающие артериальное давление. Этот факт важен для гипертоников.

Сорта с красной кожурой богаты антиоксидантами, в клубнях есть кофеиновая и хлорогеновая кислоты, антоцианины, каротиноиды. Регулярно получая их с пищей, человек замедляет старение, защищает себя от онкологии, атеросклероза.

Исследования ученых полностью реабилитировали картошку, развеяли мифы о ее вреде, доказали ее непричастность к болезням сердца, сосудов, диабету II типа, ожирению. Но оправдали исключительно правильно приготовленный овощ, на картошку фри амнистия не распространяется, она по-прежнему входит в список вредных продуктов.

Запеченый картофель

Есть картофель нужно, но готовить его лучше быстро. Максимально сохраняет полезные вещества продукт, приготовленный без воды. Крахмал в клубнях, запеченных в духовке или микроволновке, остается резистентным. Он, не расщепляясь до глюкозы, доходит до толстой кишки. Если вареный картофель есть холодным, наблюдают аналогичный эффект. Крахмал будет не резистентным и не станет негативно влиять на уровень глюкозы.