Сок из картофеля: мало вкуса, но так много пользы

сок картофеля

Картофельный сок – питательный напиток, который обладает высокими лечебными свойствами. Это средство применяется в области народной медицины для оздоровления всех систем организма. Он улучшает работу внутренних органов, но также оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, волосы, ногтевые пластины, поэтому сок добавляют в различные косметические средства.

Полезные свойства сока картофеля

Сок из сырого картофеля считается лечебным средством, которое имеет в составе различные витамины и питательные вещества. Среди основных стоит выделить:

  • Все витамины группы В.
  • Витамины А, Н, РР, D, Е.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Многие аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, а поступают только вместе с едой.
  • Макро- и микроэлементы – железо, натрий, калий, кальций, фосфор, кремний.
  • Сахара природного происхождения.
  • Клетчатка.

Особенно полезным является сок из молодых картофельных клубней. Дело в том, что при длительном хранении в составе картофеля скапливается высокий уровень вредных компонентов, а вот показатели полезных элементов снижается.

натереть картофель

Популярность картофельного сока в области народной и традиционной медицины связана с его полезными свойствами, которые отмечаются во время употребления. Использование напитка:

  • Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  • Оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Благодаря этому из организма выводятся токсины и шлаки.
  • Способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  • Обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Устраняет спазмы.
  • Положительно воздействует на состояние кожного покрова, волос.
  • При употреблении сока картофеля устраняются сильные отеки.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает снизить болевые ощущения в мышцах.
  • Избавляет от головной боли.
  • Устраняет болезни горла, полости рта. Положительно влияет на микрофлору.

Как приготовить сок картофеля

Сок из картофеля можно приготовить в домашних условиях. Во время этого процесса следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для приготовления сока следует использовать молодые клубни без глазков и зелени.
  • Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов.
  • Далее с поверхности необходимо тонко срезать кожуру.
  • Очищенные клубни можно измельчить любым удобным и доступным способом – через соковыжималку или протереть теркой.
  • Чтобы приготовить один стакан сока требуется около 3 средних клубней.
  • Сок должен отстояться в течение 2-3 минут.

Показания к применению

Необходимо знать не только, как делать сок, но и показания к его применению. Кроме этого, нужно соблюдать дозировки в зависимости от проблемы, от которой используется картофельный напиток.

картофельный сок

Среди основных показаний к приему сока картофеля можно выделить:

  • Гастрит и язвенное заболевание желудка. Во время гастрита перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по ½ стакана сока. Общий курс лечения должен составлять 2,5 месяца с перерывом 10 дней. При язве сок принимается натощак, начинать следует с 50 мл и постепенно доводят до 150 мл. Курс – 20 дней.
  • Панкреатит. Напиток следует пить каждый день на голодный желудок по стакану.
  • Миома матки. Утром на голодный желудок принимается по 100 мл сока. Курс приема от 3 до 6 месяцев.
  • Сахарный диабет. В день следует пить по половине стакана два раза. Принимать нужно за полчаса до еды. Длительность лечения 2-3 месяца.
  • Онкологические процессы. Сок принимается в составе основной терапии для запуска механизмов борьбы с новообразованиями. Пить следует по 100 мл один раз натощак.

Конечно, это не все показания, при которых следует пить картофельный сок. Данный напиток помогает при запорах, расстройствах желудка. Также это целебное средство оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова, очищая и избавляя от морщин и различных высыпаний. Из него можно делать различные маски и лосьоны для лица, волос.