Как польза болгарского перца зависит от его цвета

болгарский перец

Болгарский перец – полезный овощ, который выращивается уже на протяжении многих лет. Он широко применяется в области кулинарии, из него делают разные витаминные салаты, используют для приготовления вторых блюд, супов, заготовок на зиму. В нем содержится множество макро- и микроэлементов, которые требуются для поддержки функционирования внутренних органов, систем. Болгарский перец может иметь разную окраску, зеленый обычно имеет горьковатый привкус, по сравнению с красным в нем имеется меньше полезных элементов. Кроме того, данный овощ применяется для приготовления паприки, эта специя используется в разных кухнях мира.

Состав

В составе болгарского перца вода занимает почти 92 % от общего объема, а остальная часть приходится на питательные компоненты. Овощ содержит много витаминов и минеральных компонентов, которые необходимы для организма человека.

В соответствии со степенью спелости овоща изменяется содержание антиоксидантных компонентов:

  • В красном перце содержится капсантин.
  • В овощах желтого цвета имеется виолаксантин.
  • В составе зеленого перца присутствует лютеин.

перец болгарский

Помимо антиоксидантов в состав болгарского перца входят разнообразные витамины и минералы, которые обладают определенными полезными свойствами:

  • Витамин А. Он оказывает благотворное воздействие на глаза, улучшает зрение, повышает его остроту. Обладает сильным антиоксидантным воздействием.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему, обеспечивает высокую защиту организма от инфекций и вирусов.
  • Витамины группы В. Они оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, способствуют образованию новых нервных клеток. Улучшают память, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин РР. Благотворно влияет на сердце и сосуды, устраняет вредный холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Витамин Е. Компонент обладает омолаживающим действием, замедляет процесс старения, способствует регенерации поврежденных клеток.
  • Витамин К. Оказывает воздействие на свертываемость крови, восстанавливает свойства костной ткани. Принимает участие в обменных процессах кальция в организме.
  • Бета-каротин. Компонент является мощным антиоксидантом. Улучшает зрительные функции, поддерживает защитные силы организма.
  • Кальций. Минерал укрепляет структуру костей, суставов, зубов. Принимает участие в передаче нервных импульсов.
  • Железо. Благодаря микроэлементу повышается гемоглобин в крови, он предотвращает развитие анемии. Участвует в газообменных процессах в клетках.

перец

  • Медь. Она требуется для выработки эритроцитов. Укрепляет и повышает иммунную систему.
  • Магний. Минеральное вещество улучшает работу сердца и сосудов, распределяет кальций по органам, принимает участие в формировании костной ткани.
  • Калий. Избавляет от склероза, очищает организм от шлаков, скоплений солей тяжелых металлов.
  • Марганец. Приводит в норму уровень глюкозы в составе крови, способствует выработке необходимых ферментов.
  • Селен. Оказывает положительное воздействие на здоровье мышц сердца.
  • Цинк. Повышает иммунитет, ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей.

В каком перце больше пользы

Болгарский перец независимо от цвета обладает практически одинаковой пользой для организма человека. Но все же разница есть, она состоит в показателях содержания минералов, витаминов, также немного отличаются вкусовые качества.

перчик

Плоды зеленого цвета оказывают тонизирующее воздействие на организм. Он обладает слегка горьковатым привкусом, а его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм. По этой причине овощ рекомендуется включать в состав диетического меню, его стоит употреблять при похудении. Перец улучшит работу органов пищеварения, ускорит обмен веществ, восстановит жизненные силы.

В составе желтых перцев имеется высокий уровень калия, фосфора, каротиноидов. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на органы зрения, они способствуют минерализации костей, улучшают деятельность почек и укрепляют сердце, сосуды.

Перец красного цвета является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С. Чтобы восполнить суточную норму этого компонента достаточно в день употреблять 40 грамм мякоти. В составе мякоти имеется высокий уровень капсаицна, который придает перцу горьковатый привкус.

Применение в народной медицине

Болгарский перец можно применять не только для приготовления разных салатов, блюд, закусок, он также походит для лекарственных средств. Натуральные препараты оказывают положительное влияние на состояние, они нормализуют работу внутренних органов, укрепляют иммунитет.

виды перца

Болгарский перец можно применять для приготовления средств:

  • Настойка. Для ее приготовления рекомендуется использовать недозрелые плоды. Делать ее стоит на основе водки, дополнительно ее можно разбавить небольшим количеством воды. Плоды заливаются водкой, убираются в темное место и настаиваются в течение месяца. Это средство оказывает благотворное влияние на пищеварение. В день рекомендуется принимать по 30-40 капель.
  • Спиртовая настойка из болгарского перца улучшает состояние суставов. Ее можно использовать для натирания мест, в которых наблюдается воспаление и болевые чувства. Ее стоит применять при ревматизме, остеохондрозе, артрите.
  • Сок. Для приготовления сока потребуется соковыжималка. Перцы предварительно очищаются от плодоножек и семечек. Из нескольких перцев отжимается сок, который можно сразу же пить. Он повышает иммунитет, укрепляет организм, насыщает витамином С.

Болгарский перец – кладезь витаминов и минералов. Достаточно его употреблять каждый день в свежем виде и ваше здоровье всегда будет на высшем уровне.  Кроме этого он полезен для лица и волос, поэтому его можно применять для приготовления разных масок и тоников.