Готовим компот из сухофруктов с пользой для здоровья
Компот из сухофруктов является вкусным напитком, который можно приготовить в любое время года. Он может стать отличной альтернативой в зимнее время летнему соку из свежих фруктов и ягод. Помимо того, что он отлично утоляет жажду, в его составе имеется много полезных веществ. По этой причине его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей.
Содержание:
Полезные свойства
Компот из сухофруктов считается полезным напитком, в составе которого имеется множество витаминов, питательных компонентов. Его употребление оказывает благотворное воздействие на общее состояние, он укрепляет иммунитет и повышает защитные свойства организма.
Среди основных компонентов, которые имеются в составе компота, можно выделить следующие:
- Витамины – В3, А, РР, В1, В2.
- Аскорбиновая кислота.
- Никотиновая кислота.
- Токоферол.
- Макро- и микроэлементы – цинк, железо, кальций, магний, медь, натрий, калий, фосфор.
Богатый состав делает напиток ценным для здоровья, поэтому его обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько раз в неделю. При его употреблении отмечаются следующие положительные воздействия на организм:
- Повышение и укрепление иммунной системы;
- Очищение состава крови, выведение холестерина;
- Повышение гемоглобина, поэтому компот рекомендуется пить во время анемии;
- В связи с тем, что в составе напитка отмечается повышенное содержание железа, он оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и улучшает работу кровеносной системы;
- Насыщает организм витаминами и минералами;
- Нормализует работу желудка и кишечника;
- Оказывает благотворное влияние на работу мозга, повышает память;
- Способствует восстановлению поврежденных клеток;
- Облегчает течение простудных болезней и ускоряет процесс выздоровления;
- Улучшает общее эмоциональное состояние, повышает настроение. Компот можно принимать в качестве антидепрессанта.
Как приготовить компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок является популярным напитком, который можно готовить круглый год. Основа для его приготовления стоит не дорого, а польза напитка достаточно высокая.
Для компота потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки сухие – 250 грамм.
- Сахар – 5-6 больших ложек.
- Вода – 2 литра.
- Цедра от лимона или апельсина.
Перед отвариванием яблоки требуется тщательно промыть в холодной воде, после они складываются в кастрюлю. Далее их нужно засыпать сахаром, залить горячей водой и поместить на огонь. Отваривать необходимо в течение 30-35 минут. В конце варки в емкость кладется цедра. После отваривания рекомендуется оставить постоять в течение часа.
По такой же технологии можно приготовить компот из сушеных груш. Их можно дополнить другими сухофруктами или сделать вместе с сушеными яблоками.
Как сделать компот из кураги, изюма и чернослива
Компот из изюма, кураги, чернослива получается вкусным и насыщенным. Но не стоит забывать про его пользу, в его составе будет содержаться полный набор витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.
Для компота потребуются следующие компоненты:
- Чернослив – 80 грамм.
- Изюм – 50 грамм.
- Курага – 100 грамм.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
- Вода – 1,5 литра.
Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 5 минут. Далее их помещают в емкость, заливают водой и ставят отвариваться на огонь. Напиток доводится до кипения, отваривается в течение 15-20 минут. После засыпается сахар, размешивается до полного растворения и снимается с плиты. Настаивать напиток нужно от 3 до 6 часов.