Полезные свойства малины и правила ее употребления

ягода малины

Малина встречается садовая и лесная. Оба сорта одинаково полезны для здоровья. Ягоду используют в разных формах, в свежем виде, замороженную и перетертую с сахаром, кроме того, ее можно применять и в косметологии.

Польза ягоды

Малина низкокалорийный продукт. В 100 граммах ягод содержится 45 ккал. Малина полезна, но много ее есть все же не стоит. В сутки разрешается до 200 г ягод или один стакан.

Большую часть состава занимает вода, также имеются моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты и зола. Из полезных элементов присутствует фтор, медь, цинк, марганец, бор, железо, кобальт, натрий, фосфор, сера, магний, калий, кальций и хлор.

Имеются в составе и витамины, в частности токоферол, никотиновая кислота, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин С.

Малина очень полезна людям, следящим за своим весом. Объясняется это тем, что в результате употребления ягоды наблюдается ускорение процессов метаболизма, выведение токсинов и улучшение кровообращения. К тому же малина обладает мягким мочегонным эффектом.

польза малины

Кому стоит есть малину

Для каждого человека при условии отсутствия противопоказаний малина принесет пользу:

  • Женщинам ягода поможет продлить молодость, она очищает организм от шлаков, выравнивает цвет лица, нормализует гормональный фон, причем для этого используется не только ягода, но и листочки. Отвар устраняет боли в мышцах и периодические боли у женщин. А на основе косточек малины изготавливают скраб от целлюлита.
  • Мужчинам малина поможет добиться разжижения крови и снизить тем самым вероятность развития патологий сердца. Кроме того, снижается риск формирования камней в почках и мочевом пузыре. Считается, что малина повышает вероятность зачатия, так как улучшает процесс сперматогенеза. Отвары зелени малины, чай с ягодой помогут улучшить состояние при простатите.
  • Детям с древних времен лечили простуду с помощью малинового варенья. Это поможет укрепить иммунную систему. Ягода улучшает работу головного мозга, помогает снизить температуру тела, повысить аппетит, устраняет головную боль и снижает вероятность развития анемии. Особенно полезно употреблять малину при бактериальных и грибковых инфекциях. В то же время, малышам до года ягоду лучше не давать, так как это может стать причиной аллергии.
  • Во время беременности малина нормализует процессы пищеварения, помогает справиться с тошнотой при токсикозе, делает ткани родовых путей эластичными. Отвар применяют для улучшения родовой деятельности, а во время лактации малина поможет насытить молоко всеми необходимыми элементами.

малина

Используется ягода и при заболеваниях:

  • При анемии достаточно регулярно кушать малину.
  • При избыточном весе можно по утрам выпивать кефир с ягодой.
  • При гипертонии используется компот из ягод.
  • Для профилактики онкологии следует регулярно есть свежую малину.
  • При панкреатите вне стадии обострения используется профильтрованный компот из ягод.
  • При сахарном диабете малина позволяет снизить уровень сахара в крови и вывести лишнюю жидкость.
  • При гастрите используется отвар из листьев и ягод.

Несмотря на большое количество плюсов, малина имеет свои противопоказания. Не стоит употреблять ягоду, если есть даже малейшие проявления аллергии. Также стоит воздержать от ягоды при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвар листьев не используется в течение беременности, только на последних днях для повышения сократительной способности матки.