Как применять горчицу с пользой для здоровья

польза горчицы

Специи и приправы всегда имеются на наших столах. Одной из популярных является горчица. Ее острота придает особый вкус блюдам. Она прекрасно идет к мясу, рыбе и птице. Но соус очень острый, в связи с чем возникает вопрос: можно ли ее употреблять и есть ли от нее польза?

Польза горчицы

Зерна горчицы содержат калий, магний, натрий, цинк, железо и кальций. Имеется огромное количество витаминов, особенно витамина А. Кроме того, в состав входят эфирные масла и необходимые организму жиры.

Именно витамин А помогает усваивать нужные для организма жиры.

Кроме перечисленного, в состав зерен входят линолевая, эруковая, арахисовая и олеиновая кислоты. Продукт низкокалорийный и подходит для всех, если нет противопоказаний.

Горчица обладает следующими свойствами:

  • Мягкой слабительное и мочегонное действие.
  • Профилактика онкологии.
  • Борьба с инфекциями.
  • Облегчение течения астмы.
  • Помощь в снижении веса.
  • Устранение болей при артрите.
  • Выведение вредного холестерина.
  • Нормализация иммунитета.
  • Улучшение аппетита.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Улучшение кровообращения головного мозга.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Устранение метеоризма.

Положительно сказывается горчица и на состоянии мужчин. Она является профилактикой рака простаты и помогает улучшить качество половой жизни.

горчица

Как уже говорилось, горчица имеет острый вкус. Соответственно, употреблять ее при остром воспалении желудка не стоит. То же касается язвы, патологий толстого кишечника, гипертонии, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний почек. Также не стоит увлекаться горчицей людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Как правильно употреблять горчицу

Примечательно, что методы приготовления горчицы разные. Мы привыкли заливать ее горячей водой, в результате чего ферменты активируются и она получается острой. В Европе порошок заливают ледяной водой, за счет чего соус получается сладкий.

Готовую горчицу можно использовать как приправу, мазать на бутерброды, добавлять в маринады и в майонез. Для того чтобы не возникло никаких негативных последствий, достаточно в сутки употреблять не более двух чайных ложечек соуса. Храниться горчица должна в холодильнике, иначе она потеряет и вкус, и аромат.