Польза терна для здоровья и красоты

польза терна

В теплый период года, особенно во второй половина лета, начинает активно спеть разная ягода, садовый участок светится разными красками урожая на деревьях. Но все же отдельного внимания заслуживает терн. Это неприхотливый родственник сливы, поэтому его часто называют колючей сливой или терносливом. Почему многие относятся к ягоде пренебрежительно, считают, что мелкие плоды с терпко-кислым вкусом не имеют особой ценности. Но это не так, терн обладает отличными полезным свойствами и из него получаются вкусные блюда, особенно заготовки на зиму.

Краткая характеристика

Терн – кустарник, который способен вырастать до 4 метров. Зачастую его высаживают по берегам различных водоемов, потому что растение обладает крепкими корнями и предотвращает процесс эрозии земли. Ягоды имеют небольшие размеры, в диаметре они могут быть не больше 12 мм. Но при хорошем урожае с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов.

В составе ягод присутствует огромное количество питательных веществ, минералов, витаминов. Среди основных можно выделить:

  • Пектин.
  • Природные сахара.
  • Витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота.
  • Органические кислоты.
  • Различные микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий.
  • Эфирные масла.

настойка на терне

Для организма человека полезны не только плоды, но и листья, кора, корни терна, а также завязи цветков в период цветения. Поэтому можно использовать все части растения для приготовления различных лечебных средств. Ягоды можно кушать в свежем и сушеном виде.

Польза

Плоды терна являются источником важных витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на состояние, повышают иммунитет, укрепляют здоровье и улучшает функционирование внутренних органов.

Но все же стоит подробнее рассмотреть пользу терна для человека:

  • Ягода оказывает положительное влияние на органы пищеварительной системы, избавляет от метеоризма.
  • Очищает кровь и организм от вредных веществ, холестерина, шлака.
  • Улучшает нервную систему, избавляет от депрессий, стрессов.
  • Положительно влияет на сон, устраняет бессонницу.
  • Нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жировых отложений.
  • Рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем и сосудами. Плоды улучшают показатели артериального давления.
  • Благотворно воздействует на функционирование почек.
  • Повышает иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными болезнями.
  • При менструациях облегчает состояние, снижает болевые чувства.

терн

Кору, побеги, листья стоит использовать для приготовления различных отваров, настоек. Корни стоит собирать в осенний период, кору весной до начала цветения. А побеги и цветки срывают вначале лета.

Что делают из терна

Плоды терна обычно применяют для приготовления различных десертов, напитков и заготовок на зиму. Но, по мнению многих садоводов и дачников, из тернослива получаются особенно вкусными следующие кулинарные творения:

  • Варенье.
  • Джем.
  • Компоты.
  • Вино.
  • Различные напитки с содержанием алкоголя.
  • Сок.

При приготовлении варенья из ягоды обязательно вынимаются косточки, убираются лишние веточки, листья. Все хорошо промывается от грязи и мусора. Далее плоды засыпаются сахаром, настаиваются до появления сока и отвариваются до готовности.

компот из терна

Для компота применяется ягода с косточками. Она подвергается термической обработке. После раскладывается по стерильным банкам, заливается сиропом и закатывается. А вот чтобы сделать из терна ликер или наливку, стоит потрудиться, но специалисты в этом деле утверждают, что результат стоит всех потраченных усилий. Иногда на приготовление напитка уходит до полугода.

Противопоказания

Несмотря на то, что терн обладает огромным количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на здоровье, все же не стоит забывать, что иногда ягода может навредить организму. В основе плодов имеются кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и при чрезмерном ее употреблении могут обостриться болезни желудка и кишечника.

Стоит отказаться от тернослива в следующих случаях:

  • При гастрите с высокой кислотностью.
  • Язвенное заболевание в стадии обострения.
  • Частая изжога.
  • Другие проявления повышенной кислотности.

Но если правильно употреблять ягоду и соблюдать меры, то особых проблем со здоровьем не возникает. В любом случае, включение в рацион терна принесет только пользу для организма. Тем более из нее можно приготовить вкусные десерты и отменные напитки, которые заставят вас поверить в то, что тернослив действительно очень вкусная и полезная ягода.