Секреты простой еды: почему сложные блюда лучше не готовить

Фастфуд

У еды, приготовленной простыми методами, преимуществ больше, чем у сложных блюд. В первую очередь, простые блюда готовятся быстрее, это уже немаловажно. Кроме того, сложные гарниры, супы, салаты тяжелее усваиваются: велика вероятность, что не все ингредиенты в них будут совместимы, а это чревато проблемами с ЖКТ, полнотой и другими нарушениями.

Рекомендации по правильному питанию

Секреты простой еды: почему сложные блюда лучше не готовить

Поскольку тема здорового тела и питания набирает обороты, нужно отметить несколько секретов, которые позволят не только поправить свой рацион, но и потратить на это минимум времени:

  1. Выбирать максимально натуральные продукты. Следует отказаться от пищи, в которой содержатся консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д. Они несут большой риск развития заболеваний ЖКТ и ожирения. Простая еда, которая не только состоит из натуральных компонентов, но и полезна для здоровья, станет отличным перекусом или полноценным блюдом. Формируя рацион, следует помнить, что он должен быть сбалансированным и насыщенным.
  2. Не использовать еду быстрого приготовления. Суть в том, что пища тем более полезна, чем меньше ее касался человек. На примере овсяных хлопьев: те, что продаются под видом каши-минутки, не несут в себе никакой пользы, а наоборот, имеют в составе усилители вкуса, сахар и прочие ненужные дополнения. Лучше выбирать хлопья долгой варки или цельные зёрна. Обработка таких продуктов питания приводит к тому, что все полезные элементы и вещества теряют свои свойства.Сложные углеводы
  3. Добавлять в рацион фрукты и овощи. Блюда из овощей и фруктов могут стать полноценным приёмом пищи, а испортить их способны только дополнительные соусы и специи, использование которых лучше ограничить. Свежие плоды станут отличным и быстрым перекусом, который насытит организм и наполнит его необходимыми микроэлементами. Для приготовления таких полезных блюд можно использовать гриль, духовку, мультиварку или есть их сырыми.
  4. В составе большинства соусов всё те же консерванты. Поэтому, если отказаться от них сложно, можно сделать домашнюю альтернативу с дозой витаминов и полезных элементов. В качестве основы подойдут простые йогурты или сметана. Таким соусом можно дополнить любое блюдо.
  5. Торты и выпечка, купленные в магазине, тоже не обходятся без химических добавок. Длительный срок хранения ещё раз доказывает их вред. Самая большая проблема магазинных сладостей – транс-жиры. Они не усваиваются организмом и способствуют ожирению.

Совет!

Если сильно хочется чего-то сладкого, можно заменить его фруктами и ягодами или приготовить что-то домашнее.

Чтобы рацион был наполнен необходимыми витаминами и минералами, не обязательно тратить больше денег на продукты. Достаточно контролировать, что попадает на стол, и ограничить потребление продуктов, в составе которых много химии и транс-жиров.