Секреты цветной еды: почему цветные продукты полезнее для здоровья

Полезная еда

Помимо очевидной пользы овощей и фруктов, цветная еда поднимает настроение, яркие краски приносят в нашу жизнь положительные эмоции. С ней мы не только улучшаем самочувствие, но и оздоравливаем весь организм.

Вместе с разноцветной едой тело получает фитонутриенты, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, флавоноиды. Без этих веществ нарушается сопротивляемость организма болезням, иммунитет ослабляется.

Оранжевый, красный и желтый цвета

Секреты цветной еды: почему цветные продукты полезнее для здоровья

Оранжевый состав – морковь, апельсины, тыква, хурма, абрикосы, куркума. В них содержится бета-каротин, витамин А, которые влияют положительно на органы зрения. Оранжевая группа обладает противовоспалительными и противоопухолевыми качествами.

Свойства:

  • выводит свободные радикалы;
  • замедляет старение клеток;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу репродуктивной системы.

Желтые продукты – ананас, бананы, кукуруза, груши, дыня, сыр, яблоки, имбирь, желтая тыква. Полезные свойства:

  • снимают жар;
  • нормализуют деятельность кишечника и печени;
  • облегчают состояние при стенокардии;
  • укрепляют нервы;
  • необходимы при болезнях органов дыхания.

Красный цвет у редиса, томатов, яблок, вишни, малины, клубники, граната. Красная пища содержит антиоксиданты, чем помогает работе сердца, предотвращает возникновение опухолей.

На заметку!

Бесцветные продукты наносят вред здоровью – сахар, соль, хлеб, белая мука и так далее. А цветная еда – путь к здоровому питанию.

Зеленая еда

Секреты цветной еды: почему цветные продукты полезнее для здоровья

Продукты зеленого цвета: салат, киви, капуста, зелень, кабачки, огурцы, авокадо, оливки, горох, виноград, шпинат. Полезные вещества, находящиеся в зеленой еде, понижают давление, снимают нервное напряжение, укрепляют кости и мышцы. Они также отвечают за регенерацию тканей.

Свойства продуктов:

  • насыщают кислородом кровь;
  • борются с раковыми клетками;
  • хлорофилл снимает напряжение и боли в голове;
  • лютеин, фолиевая кислота, зеаксантин защищают органы зрения и щитовидную железу от действия ультрафиолета.

На заметку!

100-150 г зелени в день достаточно, чтобы насытить организм необходимыми веществами для нормального функционирования всех систем.

Синие, голубые и фиолетовые продукты

Секреты цветной еды: почему цветные продукты полезнее для здоровья

Сине-фиолетовая группа включает баклажаны, изюм, чернику, красную капусту, синий виноград, финики, синюю сливу, свеклу, фиолетовый лук. Продукты благотворно влияют на нервную систему, лечат сосудистую систему, снимают воспаление, нормализуют сон.

Полезные качества:

  • цинк участвует в выработке тестостерона, который способствует обновлению клеток, выработке иммунитета;
  • антоцианин понижает холестерин, улучшает работу мозга, укрепляет сердце, снижает риск инсульта;
  • калий нужен для сердечно-сосудистой системы, он снимает усталость, обостряет мышление;
  • ресвератрол оберегает от аллергии;
  • пектин – антиоксидант, нормализует работу ЖКТ, очищает кровь.

Голубая еда: молоко, кальмары, голубой карп, голубой сыр, судак, голубику, грибочки. Польза продуктов:

  • тормозят старение;
  • способствуют четкому мышлению;
  • улучшают обмен веществ;
  • борются с раком кишечника.

Разделение на цветные группы дало возможность создавать диеты, помогающие худеть, избавляться от болезней, укреплять иммунитет. При правильном комбинировании продуктов есть вероятность похудеть на 5-7 кг за 15 дней.