Лучшие способы очистки ЖКТ: пять рецептов

молочные продукты

Если органы ЖКТ переполнены токсинами и другими вредными веществами, у человека моментально ухудшается самочувствие. Появляется слабость, головные боли, головокружение и иные неприятные симптомы. Необязательно при таких проблемах пить лекарственные средства. Зачастую достаточно смены рациона. Рекомендуется включить в свое меню очищающие блюда. Причем, это будет полезно даже в качестве профилактики.

Полезные продукты для ЖКТ

Есть огромное количество продуктов, которые положительно сказываются на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в свой рацион ежедневно или использовать для приготовления блюд.

К полезным для желудка продуктам относят:

  1. Кисломолочные продукты. Это натуральные пробиотики. Его польза доказана учеными со всего мира. Особенно полезны кисломолочные продукты при дисбактериозе. Пробиотики снижают интенсивность воспалительных процессов в органах ЖКТ, улучшают пищеварительные процессы, восстанавливают обменные процессы в организме, помогают снизить вес, снижают риск развития различных заболеваний в желудке, повышают защитные функции организма, способствуют выработке витамина В12.
  2. Продукты, которые содержат большое количество пребиотиков. К данной группе можно отнести отруби, бобовые, фрукты, овощи, сою. Они способствуют увеличению количества полезных бактерий. Вредные микроорганизмы, наоборот, начинают активно погибать.

бобовые

  1. Чайный гриб. Это ферментивный продукт, который пользуется спросом среди приверженцев здорового питания не первый год. Связано это с огромным количеством положительных свойств. Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами. Дополнительно его употребление помогает восстановить повреждённые ткани желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление чайного гриба помогает поддерживать иммунитет на достаточном уровне. Он положительно скажется не только на ЖКТ, но и на всем организме.
  2. Цельнозерновые продукты. В их составе присутствует огромное количество клетчатки. Она очищает желудочно-кишечный тракт и восстанавливает его нормальную работу. Такие продукты практически в неизменном виде поступают в ЖКТ. Они способствуют увеличению количества полезных микроорганизмов.

Это лишь малая часть продуктов, которые сказываются благоприятно на ЖКТ.

Блюда и напитки, полезные для ЖКТ

Если есть желание улучшить состояние ЖКТ, рекомендуется включить в рацион:

  1. Укропную настойку. Для приготовления следует залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку семян. В таком виде напиток оставляют настаиваться в течение 1 часа. После полного охлаждения, его процеживают через сито. Весь объем распределяют в течение суток. Укроп можно купить в аптеке или собрать самостоятельно.

укропная вода

  1. Овсяную кашу. Рекомендуется заливать кашу водой. Готовое блюдо обволакивает стенки желудка и восстанавливает его работу. Главное – брать для приготовления Геркулес долгой варки. Каши быстрого приготовления менее полезны. При желании в овсянку можно добавлять сухофрукты и мед. Так блюдо станет еще полезнее.
  2. Гречневый кефир. Необычный, но вкусный и полезный напиток. Его часто используют не только для нормализации работы ЖКТ, но и для похудения. Это отличный способ восстановить метаболические процессы. Для приготовления нужно смешать 500 мл кефира и 1 стакан гречки. Блюдо оставляют набухать на ночь. Употребляют его утром. Готовую порцию делят на 2-3 раза. Для достижения максимального эффекта нужно есть такое блюдо 5 дней, а затем делать небольшой перерыв.
  3. Настойку лопуха. 1 столовую ложку натурального компонента смешивают со стаканом воды и кипятят около 30 минут на медленном огне. Принимать нужно по 175 мл утром и вечером. Дополнительным преимуществом станет то, что такой напиток не только очистит ЖКТ, но и снизит риск развития злокачественных новообразований.
  4. Настойка прополиса на воде. 50 г перетертого прополиса смешивают с 500 мл воды и томят на водяной бане. Напиток процеживают и употребляют по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

прополис

Все перечисленные блюда и напитки будут положительно сказываться на работе организма, если у человека нет их индивидуальной непереносимости.

Какие продукты засоряют ЖКТ

Есть масса продуктов, которые пагубно сказываются на ЖКТ. Они засоряют кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. К вредным продуктам принято относить:

  • жирное;
  • жареное мясо, рыба и картофель;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • соленое и копченое;
  • алкоголь;
  • крепкое кофе и чай;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервация;
  • соусы и маринады.

Все перечисленные продукты лучше исключить из собственного рациона или хотя бы минимизировать их. Это единственный случай поддерживать ЖКТ в норме и исключить многие проблемы в работе организма.