Полезный винегрет без картофеля для похудения

винегрет

Когда хочешь скинуть лишний вес и вернуть стройную фигуру, начинаешь прибегать к разным способам похудения. Некоторые даже начинают голодать по несколько дней, но это делать категорически запрещено, потому что может привести к развитию опасных болезней и нарушений в работе пищеварения. Наиболее действенным и безопасным будет правильное питание.

Если у вас имеется лишний вес, то пересмотрите рацион и включите в него здоровую пищу. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, натуральным продуктам. Не стоит забывать о распространенном и полезном салате – о винегрете. Он поможет быстро скинуть лишние килограммы, насытит витаминами, укрепит иммунитет и улучшит работу внутренних органов. Но вот готовить его лучше без добавления картофеля. Именно этот компонент делает салат высококалорийным, а также он вреден для веса.

Полезные свойства винегрета

Винегрет – полезный салат, который содержит полный набор витаминов, минералов, питательных компонентов. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, приводит в норму функционирование внутренних органов. Включать этот салат можно и в диетический рацион, но лучше его делать без картофеля.овощи

В состав винегрета входят следующие компоненты:

  • В основе имеется значительный уровень витаминов – группа В, А, РР, С, Е. Последний компонент (токоферол) имеет сильные антиоксидантные свойства, он предотвращает появление перекисей, которые приводят к разрушению клеток, вызывают их преждевременную гибель;
  • Минеральные компоненты – железо, магний, цинк, кальций, калий, марганец, фосфор, фтор и другие.

Для приготовления салата применяются отварные овощи, которые оказывают благотворное влияние на организм. Удачный подбор компонентов помогает улучшить пищеварение. Салат очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Регулярное употребление этого блюда снизит в крови уровень вредного холестерина, который оказывает негативное влияние на сосуды, вызывает их разрушение.

Винегрет обладает не высокой калорийностью. В стандартной порции (150 грамм) наблюдается около 90 ккал. А если салат будет без картофеля, то питательность будет еще ниже. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Тем более на переваривание блюда организм тратит много энергии, он использует альтернативные источники запасов, а именно приводит к расщеплению жировых отложений.

Рецепты диетического винегрета

Многие привыкли, что винегрет должен содержать картофель, это его главный компонент. Но все же можно исключить данный ингредиент, особенно, если салат используется для диетического меню. Отсутствие картофеля, конечно, изменит вкус, но салат точно не станет хуже, наоборот он будет необычным и более полезным.

винегрет летний

Летний

Этот вариант винегрета считается диетическим и полезным. Он имеет низкую калорийность – в 100 грамм имеется всего 75-80 ккал. Поэтому он отлично подойдет для диеты.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Капуста свежая – 100 грамм;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 300 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Листья салата – 5-6 штук;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Консервированный горошек – 3 ст.ложки;
  • Немного растительного масла, соль по вкусу.

Морковь и свеклу следует отварить до готовности, после овощи остужаются, очищаются и нарезаются кубиками. Огурцы можно порубить на бруски. Помидоры нарезаются дольками. Капусту можно нашинковать тонко соломкой. Яблоки разрезаются на кубики. Все компоненты смешиваются в чашке. Зелень нужно порубить на мелкие кусочки, высыпается в чашку к овощам. Листья салата разрываются на небольшие кусочки, выкладываются к остальным компонентам. Дополняется горошком, маслом и солью, все перемешивается и подается на стол.

Сырой

Классический вариант винегрета делается с добавлением картофеля, но его можно заменить редькой или морковью. Выбирайте на свое усмотрение. Салат получается полезным и низкокалорийным. В 100 грамм имеется всего 70-80 ккал.

сырой винегрет

Первым делом стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Редька – 1 штука;
  • Свекла – 1 корнеплод;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Головка репчатого лука;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Консервированный горошек – 250 грамм.

Особенность этого салата состоит в том, что свеклу не требуется отваривать. Овощ промывается, очищается и натирается на терке с крупными зубцами. Морковь отваривается до готовности, очищается и нарезается на кубики.

Редьку стоит промыть и очистить от шкурки. Овощ рекомендуется протереть на терке с крупной решеткой. Огурцы разрезаются соломкой. С лука убирается шелуха, нарезается тонкими полукольцами, можно залить столовым уксусом на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.

Все компоненты выкладываются в чашку и перемешиваются. Все дополняется квашеной капустой, горошком и поливается несколькими ложка растительного масла. Салат хорошо перемешивается и подается на стол.

Картофель можно заменить фасолью, она сделает салат питательным и полезным. Ее наличие улучшит вкус винегрета, придаст ему яркость. Но и калорийность будет не очень низкой – на 100 грамм 90-100 ккал. Но все же, если употреблять небольшими порциями, то салат точно не вызовет набор веса, наоборот он улучшить пищеварение, ускорит обмен веществ и запустит снижение веса.