Почему мы на самом деле набираем вес: нужно ли есть по 5 раз в день

Нужно ли часто есть

В последние годы распространилось мнение, что правильное питание должно быть дробным. Гуру от диетологии и модные блогеры утверждают: есть надо часто — 5-6 раз день маленькими порциями, именно это гарантирует, как минимум, поддержание формы, а как максимум — эффективное похудение. Возникает вопрос — так ли это на самом деле, или человечество опять оказалось в плену у очередного мифа.

Как питаться правильно

Почему мы на самом деле набираем вес: нужно ли есть по 5 раз в день

Еще несколько десятков лет назад все было просто, за стол садились 3 раза. Это самый традиционный подход: завтрак, обед и ужин. Для остальных приемов пищи не существует даже специальных терминов — «второй завтрак», «вечерний чай». Исключением можно считать разве что полдник, но и с происхождением этого слова связывают различные теории.

Интересно!

По одной из версий полдник — это не дополнительный перекус, а замена полноценного обеда в сезон полевых работ. Поскольку завтракать приходилось еще до рассвета, то чуть позже полудня, в самую жару, устраивался перерыв, когда можно было закусить нехитрой снедью, прихваченной с собой, чтобы потом работать до вечера.

Все изменилось во второй половине ХХ века, когда в моду вошла стройность и необходимость похудеть стала массовым желанием. На этом фоне появилось множество школ диетологов, которые вынуждены были придумывать эффективные способы похудения с комфортом. Это нужно было для привлечения клиентов.

Мифы о дробном питании

Почему мы на самом деле набираем вес: нужно ли есть по 5 раз в день

Самый простой способ сбросить вес — снизить количество потребляемой пищи или голодать — не был популярным. Далеко не у каждого найдутся силы вытерпеть голод. И родилась идея: чтобы похудеть, надо есть часто. Естественно, такое откровение нашло одобрение в массах. Даже уточнение «но понемногу» не снизило энтузиазм.

Комфортные диеты получили необычайное распространение. Но, несмотря на это, ожирение уже приобрело характер эпидемии. Стоит разобраться в том, насколько действительно результативен такой метод похудения.

  1. Надо «разгонять метаболизм». Считают, что малые порции калорий сжигаются быстрее. На самом деле этому нет подтверждения. Если количество энергии не превышает норму, то организму без разницы, как перерабатывать условные 2400 ккал в сутки, в 3 приема по 800 или в 6 — по 400.
  2. Надо поддерживать уровень сахара. Якобы при дробной диете он не повышается в течение дня. Однако многие исследования показали, что у тех, кто питался не чаще 3 раз в день этот среднесуточный показатель оказывался ниже.
  3. Так не чувствуется голод, и не возникает искушения перекусить. И опять же, многочисленные опросы показали, что при полноценном насыщении и устоявшемся режиме, чувство сытости испытывается до следующего приема пищи по расписанию.
  4. Долгое голодание негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Это справедливо только отчасти — для тех, у кого перерыв составляют более 8 часов.
  5. Спортсмены должны есть чаще. С этим нельзя не согласиться. При высоких физических нагрузках дробное питание способствует приросту мышечной массы и анаэроброной мощности. Но это относится только к интенсивным тренировкам.

Таким образом, можно сделать вывод, что жевать целый день, если это не связано с лечебными диетами, нет необходимости. Основное значение для поддержания веса и похудения имеет не частота приема пищи, а правильный сбалансированный рацион питания и его суточная калорийность.