Калорийность шаурмы и варианты полезной закуски

шаурма

Шаурма у многих ассоциируется с вредной пищей, которую категорически нельзя есть при правильном питании. На самом деле это не так. Правильно приготовленную шаурму можно есть как на здоровом питании, так и при похудении. Под запретом находится только то блюдо, которое продается в местах общественного питания. Зачастую покупная шаурма изготовлена из низкокачественных продуктов и содержит в своем составе вредные и жирные соуса. Правильно приготовленная шаверма в домашних условиях не скажется негативно на фигуре и здоровье.

Совместимо ли правильное питание с шаурмой

В наше время многие люди переходят на правильное питание. Обычно это связано с желанием поддержать нормальную фигуру, улучшить самочувствие и избавиться от неприятной тяжести в животе, которая является результатом потребления чрезмерно жирной и вредной еды.

Правильное питание – не голодовки и диеты. Это употребление максимально полезной еды и соблюдение баланса КБЖУ.  В рационе должны обязательно присутствовать каши и свежие овощи.

При правильном питании желательно есть именно домашнюю шаурму. Если она приготовлена верно, то она не только не будет вредной, но и еще окажется полезной.

В крайнем случае можно изредка себе позволять и стандартную шаурму. В таком случае главное есть ее не часто и составлять дневной рацион так, чтобы не было превышения нормы. Но лучше все же отдавать предпочтение именно домашней самостоятельно приготовленной шаурме.

шаверма

Правильная шаурма может поспособствовать потере веса. Чтобы снизить калорийность, нужно выбирать постное мясо, добавлять как можно больше овощей и зелени, а заправлять блюдо только полезными соусами.

Какая калорийность шаурмы

При правильном питании важно знать калорийность блюд. Шаурма состоит из лаваша или лепешки, овощей и зелени, а также мясной начинки и соуса. Это стандартный набор продуктов.

Стандартная шаурма, которую можно купить во многих местах общественного питания, включает около 200 калорий на 100 г. Кажется, что это немного, но одна шаверма весит 300-350 г, а это значит, что одна порция будет включать, как минимум, 600 калорий. При этом там присутствует около 50 г жира.

Шаурма не подходит для перекуса. Учитывая ее калорийность, нужно понимать, что она может выступать только в качестве основного приема пищи. Количество калорий напрямую зависит от состава блюда. Стандартная порция (360 г шаурмы) может иметь следующую калорийность:

  • 385 ккал – вегетарианская шаурма;
  • 596 ккал – куриная шаурма;
  • 829 – шаверма с картофелем фри;
  • 775 – традиционный вариант.

вегетарианская

При желании сделать блюдо максимально полезным нужно выбирать именно курятину. Это одна из самых диетических разновидностей мяса. Стандартные соусы не рекомендуются. Лучше отдать предпочтение вариантам, приготовленным на основе натурального йогурта.

Сжечь калории от стандартной шаурмы будет не так уж и просто. Для этого может потребоваться:

  • 82 минуты бега;
  • 123 минуты плаванья;
  • 90 минут езды на велосипеде;
  • 150 минут игры на бадминтоне.

Диетическая шаурма не требует таких стараний. Она не скажется негативно на фигуре.

Как приготовить полезную шаурму

Приготовить полезную шаверму не так уж трудно. Для получения вкусного и диетического блюда потребуются:

  • 300 г отварного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 лаваш из цельнозерновой муки.

Отварную курицу мелко нарезают. Из овощей делают салат. На лаваш выкладывают курицу и овощную смесь. При желании в начинку можно добавлять белокочанную капусту, огурец или, например, болгарский перец. Сверху ингредиенты поливают соусом и заворачивают шаурму.

йогурт

В качестве соуса лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Его дополняют мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Иногда также при приготовлении шавермы отдают предпочтение мягкому творогу. Он в сочетании с небольшим количеством чеснока получается не чуть не хуже магазинных соусов.  Завернутую шаурму обжаривают на гриле или на сковороде без использования масла.

Начинка диетической шаурмы также может включать:

  • грибы;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • морковь;
  • нежирный натуральный сыр.

Категорически не подходит свинина. Это слишком жирное мясо. Есть также варианты приготовления десертной полезной шаурмы. В качестве начинки в таком случае используют нежирный творог и ягоды. Готовый десерт получается нежирным и очень вкусным.

При приготовлении полезной шаурмы в начинку нельзя добавлять майонез и кетчуп. Не подходят и разнообразные магазинные соусы. Все они являются источником вредных добавок и избыточного количества жиров.

Готовую шаурму лучше есть в первой половине дня. При желании шаверму делят на два приема. Лучше не есть готовое блюдо на ужин. Несмотря на полезность, для вечера шаурма является слишком сытной и включает углеводы в количестве больше нужного.