Профилактика анемии: как восстановить железо в организме
Информация о продуктах, богатых железом актуальна для каждого человека, мечтающего прожить долгую, счастливую жизнь. Микроэлемент входит в список жизненно-необходимых минералов, это важный элемент кроветворения. Суточная потребность взрослого человека в минерале − 10-15 мг, если ее не восполнять ежедневно, может развиться железодефицитная анемия.
Польза и вред железа
Проблема железодефицитной анемии существует во многих странах, от ЖДА в мире страдает 2 млрд человек. Чаще анемии подвержены женщины детородного возраста и подростки 12−17 лет. Симптомы дефицита микроэлемента:
- упадок сил;
- головокружения и обмороки;
- отдышка при физических нагрузках;
- ухудшение памяти;
- раздражительность;
- плохой аппетит.
От железа зависит метаболизм, дыхательные процессы на клеточном уровне и внешний вид. При его дефиците волосы истончаются, тускнеют, на ступнях образуются трещины, повышается ломкость ногтей.
Замечание!
Активный расход Fe происходит во время беременности, кормления грудью, менструации, из-за больших кровопотерь. Ухудшают всасываемость минерала дисбактериоз, гастрит, глистные инвазии.
Переизбыток микроэлемента в организме вреден, он возникает при некоторых заболеваниях и из-за плохого качества воды, проявляется расстройствами пищеварения, пигментацией, упадком сил. Избыток микроэлемента увеличивает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Если кишечник функционирует нормально, то вероятность перегрузки микроэлементом из пищевых источников низка. Тяжелые случаи передозировки случаются при приеме лекарств, пищевых добавок.
Как поднять уровень железа в крови
Микроэлемент поступает в организм с пищей, поэтому если нет заболеваний, которые ухудшают его всасываемость, причиной дефицита является несбалансированная диета. Чтобы поднять уровень железа, нужно пересмотреть рацион.
При составлении меню нужно учитывать, что железо, которое содержится в продуктах, усваивается организмом не полностью:
- у взрослых, подростков — на 10%;
- у детей до года — на 70%.
Важный момент!
В мясе и морепродуктах содержится гемовое железо, оно усваивается на 20−30% лучше, чем негемовое железо из овощей, злаков, фруктов.
Уделяя внимание питанию, можно избежать анемии. Большую биодоступность имеет гемовое железо, его источники (порция 90 г):
- устрицы, приготовленные на пару, – 8 мг;
- жареная говяжья печень – 5 мг;
- сардины в масле – 2 мг;
- жареная курица – 1 мг;
- индейка жареная (грудка) – 1 мг;
- яйцо вареное 1 шт. – 1 мг.
Биодоступность смешанной диеты, включающей мясо и морепродукты, повышает количество витамина C в организме. Источники негемового железа:
- 1 ст. белой консервированной фасоли – 8 мг;
- 90 г горького шоколада – 7 мг;
- 0,5 ст. отварной чечевицы – 3 мг;
- 0,5 ст. тушеного шпината – 3 мг;
- 0,5 ст. отварного нута – 2 мг;
- 0,5 ст. тушеных помидоров – 2 мг;
- 18 орехов кешью – 2 мг;
- 30 г фисташек – 1 мг;
- 0,5 ст. белого отварного риса – 1 мг;
- 1 ломтик хлеба – 1 мг.
В продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые культуры) содержатся вещества, ухудшающие абсорбцию микроэлемента (фитаты, полифенолы). Ухудшают усвоение микроэлемента фосфаты, входящие в состав молока, сыра, яиц, высокие концентрации витамина E, большое количество танинов (красное вино, кофе, чай).