Польза говяжьей печени для организма

говяжья печень

Говяжья печень является легкоусвояемым и полезным субпродуктом, который ценится за его отменный вкус и отличную питательность. Многие используют его для приготовления разных блюд – подливы, салатов, начинки для пирожков, паштета и других закусок. Однако не многие знают, в чем состоит польза и вред печени для здоровья человека, но диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в повседневный рацион. По этой причине стоит рассмотреть основные свойства этого известного субпродукта.

Состав

Говяжья печень имеет в составе огромное количество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Продукт оказывает положительное воздействие на все внутренние органы и системы, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей.

Субпродукт имеет следующие вещества:

  • Различные витамины – группа В, А, С, РР, К, Д, Е, Н.
  • Микро- и макроэлементы. В печени наблюдается практически вся таблица Менделеева. Но особенно много в составе меди и железо, оно имеет важное значение при анемии, этот компонент повышает гемоглобин в крови. В 100 граммах продукта имеется почти 30 мг железа, это содержание с избытком восполняет суточную норму. Также отмечаются другие минералы – кальций, калий, фтор, фосфор, магний, марганец, селен, кремний, алюминий, хром, литий и многие другие.
  • Аминокислоты.
  • Органические и жирные кислоты.
  • Клетчатка и пищевые волокна.
  • Гликоген – животный крахмал.

печень

Периодическое потребление печени позволяет улучшить здоровье. Этот продукт укрепляет иммунитет, нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма вредные вещества, токсины, шлаки. А оптимальный показатель калорийности и полезный состав делает этот продукт приемлемым для диабетиков второго типа.

Полезные свойства

Говяжья печень существенно улучшает общее состояние здоровья, поэтому она обязательно должна присутствовать в меню человека. Дело в том, что этот продукт обладает высокой пользой, а его состав делает его настоящим кладом.

Среди основных полезных свойств говяжьей печени стоит выделить следующие:

  • Оказывает положительное воздействие на состояние сосудов. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает процесс кровообращения, предотвращает возникновение тромбов, способствует лучшей свертываемости крови.
  • Укрепляет сердце, улучшает деятельность этого органа, защищает от развития многих сердечных патологий.
  • Повышает иммунную систему, укрепляет защитные свойства организма, стимулирует его сопротивляемость к разным болезням.
  • Говяжья печень имеет в составе много белков и аминокислот, которые принимают активное участие в построении мышечных волокон.
  • Вызывает разжижение крови. По этой причине рекомендуется употреблять при профилактике варикозного расширение вен, атеросклероза и других проблем с сосудами.
  • Высокое содержание железа делает этот продукт полезным при анемии, повышает сниженный уровень гемоглобин.
  • Полезно употреблять при сахарном диабете. Печень удерживает показатель глюкозы в нормальном состоянии.
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность головного мозга. Повышает концентрацию внимания, мышление, память.
  • Улучшает нервную систему. Продукт избавляет от стрессов, переутомлений, усталости, неврозов, депрессий, нормализует сон, устраняет бессонницу.
  • Чистит организм от токсинов, шлаков, вредных веществ.
  • Предотвращает преждевременное старение клеток и всего организма.
  • Говяжья печень останавливает развитие онкологических клеток, затормаживает их активность.

польза печени

Нормы употребления

Несмотря на то, что говяжья печень считается полезным продуктом, необходимо кушать ее в небольших объемах. Иначе она может нанести вред организму. По этой причине диетологи установили определенные нормы ее употребления в меню:

  • В прикорм грудным детям печень разрешается вводить с 8-9 месяцев. В этот период норма в сутки должна составлять 60 грамм.
  • После достижения 1 года и до 4 лет порция в день увеличивается до 100 грамм, но ее не стоит превышать.
  • Оптимальная порция в сутки для женщин должна быть 250 грамм.
  • Мужчины в день могут съедать до 300 грамм печени.

Не стоит употреблять говяжью печень каждый день. В неделю максимум ее можно включать меню три раза, лучше это делать через день. Только при таком подходе субпродукт принесет пользу организму.

жареная печень

Рекомендации по приготовлению

Чтобы печень получилась вкусной, аппетитной и с приятным ароматом стоит запомнить несколько полезных рекомендаций:

  • Свежий или размороженный продукт требуется хорошо ополоснуть прохладной водой. После он протирается бумажным полотенцем или салфетками. Обязательно нужно убрать пленки, сосуды.
  • Перед приготовлением субпродукт следует подержать некоторое время в молоке. Это уберет постороннюю горечь, сделает печень мягкой и нежной.
  • Не стоит слишком долго тушить, отваривать или жарить печень, это приведет к тому, что она станет жесткой. Если готовятся кусочки, то их стоит держать на огне не больше 10 минут. А вот отваривание печени целиком занимает не больше получаса.

Говяжья печень – ценный и полезный продукт, который требуется для взрослого и детского организма. Но все же не стоит забывать про противопоказания. Не стоит употреблять при острых болезнях почек, при наличии повышенного уровня холестерина в крови. Также не желательно включать в рацион пожилых людей, которые страдают хроническими патологиями.