Польза говяжьей печени для организма
Говяжья печень является легкоусвояемым и полезным субпродуктом, который ценится за его отменный вкус и отличную питательность. Многие используют его для приготовления разных блюд – подливы, салатов, начинки для пирожков, паштета и других закусок. Однако не многие знают, в чем состоит польза и вред печени для здоровья человека, но диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в повседневный рацион. По этой причине стоит рассмотреть основные свойства этого известного субпродукта.
Состав
Говяжья печень имеет в составе огромное количество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Продукт оказывает положительное воздействие на все внутренние органы и системы, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей.
Субпродукт имеет следующие вещества:
- Различные витамины – группа В, А, С, РР, К, Д, Е, Н.
- Микро- и макроэлементы. В печени наблюдается практически вся таблица Менделеева. Но особенно много в составе меди и железо, оно имеет важное значение при анемии, этот компонент повышает гемоглобин в крови. В 100 граммах продукта имеется почти 30 мг железа, это содержание с избытком восполняет суточную норму. Также отмечаются другие минералы – кальций, калий, фтор, фосфор, магний, марганец, селен, кремний, алюминий, хром, литий и многие другие.
- Аминокислоты.
- Органические и жирные кислоты.
- Клетчатка и пищевые волокна.
- Гликоген – животный крахмал.
Периодическое потребление печени позволяет улучшить здоровье. Этот продукт укрепляет иммунитет, нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма вредные вещества, токсины, шлаки. А оптимальный показатель калорийности и полезный состав делает этот продукт приемлемым для диабетиков второго типа.
Полезные свойства
Говяжья печень существенно улучшает общее состояние здоровья, поэтому она обязательно должна присутствовать в меню человека. Дело в том, что этот продукт обладает высокой пользой, а его состав делает его настоящим кладом.
Среди основных полезных свойств говяжьей печени стоит выделить следующие:
- Оказывает положительное воздействие на состояние сосудов. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает процесс кровообращения, предотвращает возникновение тромбов, способствует лучшей свертываемости крови.
- Укрепляет сердце, улучшает деятельность этого органа, защищает от развития многих сердечных патологий.
- Повышает иммунную систему, укрепляет защитные свойства организма, стимулирует его сопротивляемость к разным болезням.
- Говяжья печень имеет в составе много белков и аминокислот, которые принимают активное участие в построении мышечных волокон.
- Вызывает разжижение крови. По этой причине рекомендуется употреблять при профилактике варикозного расширение вен, атеросклероза и других проблем с сосудами.
- Высокое содержание железа делает этот продукт полезным при анемии, повышает сниженный уровень гемоглобин.
- Полезно употреблять при сахарном диабете. Печень удерживает показатель глюкозы в нормальном состоянии.
- Оказывает благотворное влияние на деятельность головного мозга. Повышает концентрацию внимания, мышление, память.
- Улучшает нервную систему. Продукт избавляет от стрессов, переутомлений, усталости, неврозов, депрессий, нормализует сон, устраняет бессонницу.
- Чистит организм от токсинов, шлаков, вредных веществ.
- Предотвращает преждевременное старение клеток и всего организма.
- Говяжья печень останавливает развитие онкологических клеток, затормаживает их активность.
Нормы употребления
Несмотря на то, что говяжья печень считается полезным продуктом, необходимо кушать ее в небольших объемах. Иначе она может нанести вред организму. По этой причине диетологи установили определенные нормы ее употребления в меню:
- В прикорм грудным детям печень разрешается вводить с 8-9 месяцев. В этот период норма в сутки должна составлять 60 грамм.
- После достижения 1 года и до 4 лет порция в день увеличивается до 100 грамм, но ее не стоит превышать.
- Оптимальная порция в сутки для женщин должна быть 250 грамм.
- Мужчины в день могут съедать до 300 грамм печени.
Не стоит употреблять говяжью печень каждый день. В неделю максимум ее можно включать меню три раза, лучше это делать через день. Только при таком подходе субпродукт принесет пользу организму.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы печень получилась вкусной, аппетитной и с приятным ароматом стоит запомнить несколько полезных рекомендаций:
- Свежий или размороженный продукт требуется хорошо ополоснуть прохладной водой. После он протирается бумажным полотенцем или салфетками. Обязательно нужно убрать пленки, сосуды.
- Перед приготовлением субпродукт следует подержать некоторое время в молоке. Это уберет постороннюю горечь, сделает печень мягкой и нежной.
- Не стоит слишком долго тушить, отваривать или жарить печень, это приведет к тому, что она станет жесткой. Если готовятся кусочки, то их стоит держать на огне не больше 10 минут. А вот отваривание печени целиком занимает не больше получаса.
Говяжья печень – ценный и полезный продукт, который требуется для взрослого и детского организма. Но все же не стоит забывать про противопоказания. Не стоит употреблять при острых болезнях почек, при наличии повышенного уровня холестерина в крови. Также не желательно включать в рацион пожилых людей, которые страдают хроническими патологиями.