Как восполнить суточную дозу витамина С без похода в аптеку
Аскорбиновая кислота помогает бороться с простудами, гриппом, воспалительными процессами в организме. Рост мышц, состояние кровеносных сосудов, десен, костей зависят от приема витамина С. Без аскорбинки не заживут раны, не усвоится железо, не разгладятся морщинки, плохо будут функционировать щитовидная и поджелудочная железы. Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, необязательно идти в аптеку, достаточно съесть овощной салат или фруктовую нарезку.
Содержание:
Фрукты и ягоды
Доза аскорбинки зависит от возраста человека. Дети до 3 лет принимают в сутки 45 мг препарата. Подросткам нужно 60 мг витамина, ну а взрослые должны получать в день 75-90 мг кислоты. Беременные женщины и кормящие матери нуждаются в 90-120 мг микроэлемента в сутки. Курильщики после каждой выкуренной сигареты сжигают 25 мг аскорбинки.
Восполнить запасы аскорбиновой кислоты помогут фрукты, которые содержат необходимый микроэлемент. Самое большое количество витамина С в свежих, недавно сорванных фруктах и овощах, лучше их употреблять в сыром виде:
- В 55 г черной смородины (1/2 стакана) содержится 100 мг аскорбинки, это норма в день. Ягоды содержат флавоноиды антоцианы, которые снижают развитие хронических болезней сердца и онкологии.
- В одном плоде гуавы 125 мг аскорбинки, что составляет 140% суточной дозы. Фрукт содержит антиоксидант ликопен. В день 400 г гуавы снижает кровяное давление и уровень холестерина.
- В одном киви 70-75 мг аскорбинки – 80% суточной нормы. При употреблении 3 фруктов в день снижается риск образования тромбов.
- Лимон всегда помогал в борьбе с цингой, выпадением зубов и воспалением десен. Цитрусовые – натуральные антиоксиданты в борьбе с раковыми болезнями. В одном плоде 85 мг кислоты.
- Нужно съесть 150 г папайи, чтобы получить 90 мг витамина С. Фрукт улучшает память, останавливает воспалительные процессы в головном мозге.
- В 155 г клубники – 90 мг микроэлемента. Клубника содержит антиоксиданты, она полезна при диабете, простуде, онкологических болезнях, при заболеваниях сердца.
Рекомендуемое количество фруктов и ягод в сутки, чтобы восполнить нехватку витамина С:
- красная смородина – 200 г;
- шиповник – 12 г ягод;
- крыжовник – 320 г;
- апельсин – 150 г;
- грейпфрут – 200 г;
- мандарин – 220 г;
- манго – 230 г;
- облепиха – 50 г;
- фейхоа – 300 г;
- красная рябина – 140 г.
Интересно!
Нарезка фруктов уменьшает содержание аскорбинки, происходит окисление при соединении элемента с кислородом.
Овощи и зелень
Брокколи, цветная и брюссельская капуста содержит 80-100 мг витамина на 100 г продукта. Рекомендуют есть свежие овощи при переломах и остеопорозе. В белокочанной капусте 45 мг элемента на 100 г.
Сладкий перец бьет все рекорды, на 100 г перца – 200 мг аскорбинки, это составляет 260% суточной нормы для человека. При употреблении перца риск развития катаракты снижается на 35%.
Содержание аскорбинки на 100 г овощей и зелени:
- петрушка – 140 мг;
- укроп – 100 мг;
- томат – 26 мг;
- лук зеленый – 30 мг;
- черная редька – 30 мг;
- картофель – 20 мг;
- сельдерей – 37 мг;
- корень хрена – 55 мг;
- шпинат – 54 мг;
- щавель – 44 мг;
- тимьян – 140 мг.
Интересно!
В горьком перце витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне.
В 50 г барбадосской вишни 800 мг аскорбиновой кислоты! Это превышает суточную норму элемента в 10 раз. В магазинах эту вишню продают в виде порошка. В день принимают чайную ложку продукта.