Как повысить гемоглобин: лучшие примеры продуктов

говяжий язык

Снижение гемоглобина негативно отражается на общем состоянии организма. Это связано с тем, что в этот период происходит сильное кислородное голодание всех внутренних органов и тканей. И если вовремя не начать лечение и предпринимать необходимые меры, то могут развиться серьезные осложнения с сердечно-сосудистой системой. Особенно опасен низкий гемоглобин для детей дошкольного возраста – часто это вызывает опасные патологии нервной системы, в итоге возникают большие проблемы в развитии. Но можно с легкостью предотвратить неприятные последствия, достаточно включить в меню пищу, которая сможет повысить гемоглобин в крови.

Печень

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять говяжью печень. Она оказывает следующие полезные действия на здоровье:

  • Улучшает работу сердца.
  • Нормализует кровообращение.
  • Насыщает питательными элементами.
  • Восполняет недостаток железа в организме.
  • Укрепляет сосуды.

Но на показатели ее состава и содержание питательных веществ влияет способ приготовления. Субпродукт не стоит сильно обжаривать, лучше его тушить или готовить на пару. В этом случае в его основе останется много полезных элементов.

печень для крови

Мясо и продукты животного происхождения

В составе мяса имеется много аминокислот, а также оно является источником белков. Данные компоненты вступают в реакцию с железом и в результате образуют молекулы гемоглобина.

В рацион нужно включать блюда из следующих видов мяса:

  • Говядины.
  • Крольчатины.
  • Курицы.
  • Свинины.

В процессе приготовления должна соблюдаться небольшая температурная обработка. Наилучшим вариантом будет приготовление мяса на пару.

Говяжье сердце и язык имеют 4,8 и 4,1 мг железа на 100 грамм. Обязательно в меню должны быть отварные куриные яйца, в составе желтка имеется почти 6,7 мг железа.

Гречка

Гречневая крупа настоящий кладезь витаминов, поэтому ее стоит регулярно включать в повседневный рацион. Она одинаково полезна для детей и взрослых. Среди основных полезных свойств продукта можно выделить:

  • Улучшение пищеварительной системы.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Устранение из организма вредных веществ, шлаков, токсинов.
  • Насыщение питательными веществами и микроэлементами.
  • В составе гречки имеется высокий уровень железа, именно это полезно при низком гемоглобине.
  • Гречневая каша защищает от развития анемии.

 

В основе гречки имеется железо – почти 7 мг на 100 грамм. Поэтому часто рекомендуют использовать каши из гречневой крупы для первых прикормов грудных детей.

Халва

В сладком лакомстве присутствует 30 мг железа на 100 грамм. А в тахинной халве его еще больше – 50 мг на 100 грамм. В сутки можно съедать примерно 50 грамм этого продукта, именно этот объем восполнит в организме суточную дозу микроэлемента.

Однако в халве очень мало витаминов группы В и витамина С. Если вы решите включить в рацион это лакомство, то стоит позаботиться о других важных микроэлементах, которые обеспечат полноценное усваивание железа в организме.

Морские продукты

Если в крови наблюдается сниженный показатель гемоглобина, то стоит употреблять морепродукты. Из этой пищи усваивается почти 15 % железа. Конечно этот показатель на половину ниже, чем процентное содержание усвояемого минерала из мясных продуктов, но все же он превосходит остальную пищу.

Повышенный уровень железа отмечается в скумбрии, ставриде, креветках, морской капусте. Кроме того, этот элемент обнаруживается в консервированных сардинах и тунце.

Икра (красная и черная) имеет от 6 до 12 мг железа на 100 грамм. Кроме этого в составе имеются омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Если в сутки съедать 100 грамм любой икры, то можно организм насытить всеми необходимыми питательными компонентами.

морепродукты для крови

Овощи

Овощи – это полезные продукты, которые всегда должны присутствовать в рационе. Они содержат множество витаминов, минералов, питательных элементов. Они представляют высокую пользу для здоровья, и это доказывает целый ряд положительных свойств:

  • Улучшение работы всех внутренних органов и систем.
  • Нормализация деятельности сердца, предотвращение опасных нарушений.
  • Укрепление защитных свойств, повышение иммунной системы.
  • Восполнение полезных элементов.
  • Защита от развития анемии.
  • Выведение вредных веществ, токсинов, шлаков.

А вот что касается железа, то самый высокий показатель микроэлемента отмечается в следующих овощах, зелени:

  • Сушеных грибах.
  • Свекле.
  • Картошке.
  • Морковке.
  • Листьях и стеблях сельдерея.
  • Листьях шпината.
  • Петрушке.
  • Крапиве.
  • Капусте.
  • Помидорах.

гречка для крови

Фрукты и ягоды

Чтобы привести в норму показатели гемоглобина и предотвратить развитие анемии в меню требуется включать фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Тем более они обладают множеством полезных свойств:

  • Оказывают благотворное влияние на здоровье.
  • Нормализуют работу внутренних органов.
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость организма к разным болезням.
  • Насыщают питательными элементами.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Улучшают кровообращение.
  • Способствуют похудению.
  • Нормализуют обмен веществ.

Лидером по показателям минерала является смородина. Также он имеется в достаточном количестве в чернике, клюкве, гранате и гранатовом нектаре, яблоках, персиках, плодах шиповника, кураге, изюме, сливах, грушах.

смородина в тарелке

Для организма огромную пользу представляют плоды с повышенным уровнем витамина С, он помогает лучше усваиваться железу. Наибольший уровень аскорбиновой кислоты наблюдается в инжире, вишне, разных цитрусовых фруктах – апельсине, лимоне, грейпфруте.

Конечно, это не все продукты, которые стоит употреблять для нормализации гемоглобина. Врачи рекомендуют время от времени есть орехи, пить натуральные соки из фруктов и овощей, есть натуральный мед, делать отвары из крапивы. Все это положительно скажется на здоровье, повысит иммунитет и предотвратит многие проблемы.