Как повысить гемоглобин: лучшие примеры продуктов
Снижение гемоглобина негативно отражается на общем состоянии организма. Это связано с тем, что в этот период происходит сильное кислородное голодание всех внутренних органов и тканей. И если вовремя не начать лечение и предпринимать необходимые меры, то могут развиться серьезные осложнения с сердечно-сосудистой системой. Особенно опасен низкий гемоглобин для детей дошкольного возраста – часто это вызывает опасные патологии нервной системы, в итоге возникают большие проблемы в развитии. Но можно с легкостью предотвратить неприятные последствия, достаточно включить в меню пищу, которая сможет повысить гемоглобин в крови.
Содержание:
Печень
Для повышения гемоглобина необходимо употреблять говяжью печень. Она оказывает следующие полезные действия на здоровье:
- Улучшает работу сердца.
- Нормализует кровообращение.
- Насыщает питательными элементами.
- Восполняет недостаток железа в организме.
- Укрепляет сосуды.
Но на показатели ее состава и содержание питательных веществ влияет способ приготовления. Субпродукт не стоит сильно обжаривать, лучше его тушить или готовить на пару. В этом случае в его основе останется много полезных элементов.
Мясо и продукты животного происхождения
В составе мяса имеется много аминокислот, а также оно является источником белков. Данные компоненты вступают в реакцию с железом и в результате образуют молекулы гемоглобина.
В рацион нужно включать блюда из следующих видов мяса:
- Говядины.
- Крольчатины.
- Курицы.
- Свинины.
В процессе приготовления должна соблюдаться небольшая температурная обработка. Наилучшим вариантом будет приготовление мяса на пару.
Говяжье сердце и язык имеют 4,8 и 4,1 мг железа на 100 грамм. Обязательно в меню должны быть отварные куриные яйца, в составе желтка имеется почти 6,7 мг железа.
Гречка
Гречневая крупа настоящий кладезь витаминов, поэтому ее стоит регулярно включать в повседневный рацион. Она одинаково полезна для детей и взрослых. Среди основных полезных свойств продукта можно выделить:
- Улучшение пищеварительной системы.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
- Устранение из организма вредных веществ, шлаков, токсинов.
- Насыщение питательными веществами и микроэлементами.
- В составе гречки имеется высокий уровень железа, именно это полезно при низком гемоглобине.
- Гречневая каша защищает от развития анемии.
В основе гречки имеется железо – почти 7 мг на 100 грамм. Поэтому часто рекомендуют использовать каши из гречневой крупы для первых прикормов грудных детей.
Халва
В сладком лакомстве присутствует 30 мг железа на 100 грамм. А в тахинной халве его еще больше – 50 мг на 100 грамм. В сутки можно съедать примерно 50 грамм этого продукта, именно этот объем восполнит в организме суточную дозу микроэлемента.
Однако в халве очень мало витаминов группы В и витамина С. Если вы решите включить в рацион это лакомство, то стоит позаботиться о других важных микроэлементах, которые обеспечат полноценное усваивание железа в организме.
Морские продукты
Если в крови наблюдается сниженный показатель гемоглобина, то стоит употреблять морепродукты. Из этой пищи усваивается почти 15 % железа. Конечно этот показатель на половину ниже, чем процентное содержание усвояемого минерала из мясных продуктов, но все же он превосходит остальную пищу.
Повышенный уровень железа отмечается в скумбрии, ставриде, креветках, морской капусте. Кроме того, этот элемент обнаруживается в консервированных сардинах и тунце.
Икра (красная и черная) имеет от 6 до 12 мг железа на 100 грамм. Кроме этого в составе имеются омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Если в сутки съедать 100 грамм любой икры, то можно организм насытить всеми необходимыми питательными компонентами.
Овощи
Овощи – это полезные продукты, которые всегда должны присутствовать в рационе. Они содержат множество витаминов, минералов, питательных элементов. Они представляют высокую пользу для здоровья, и это доказывает целый ряд положительных свойств:
- Улучшение работы всех внутренних органов и систем.
- Нормализация деятельности сердца, предотвращение опасных нарушений.
- Укрепление защитных свойств, повышение иммунной системы.
- Восполнение полезных элементов.
- Защита от развития анемии.
- Выведение вредных веществ, токсинов, шлаков.
А вот что касается железа, то самый высокий показатель микроэлемента отмечается в следующих овощах, зелени:
- Сушеных грибах.
- Свекле.
- Картошке.
- Морковке.
- Листьях и стеблях сельдерея.
- Листьях шпината.
- Петрушке.
- Крапиве.
- Капусте.
- Помидорах.
Фрукты и ягоды
Чтобы привести в норму показатели гемоглобина и предотвратить развитие анемии в меню требуется включать фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Тем более они обладают множеством полезных свойств:
- Оказывают благотворное влияние на здоровье.
- Нормализуют работу внутренних органов.
- Повышают иммунитет и сопротивляемость организма к разным болезням.
- Насыщают питательными элементами.
- Укрепляют сердце и сосуды.
- Улучшают кровообращение.
- Способствуют похудению.
- Нормализуют обмен веществ.
Лидером по показателям минерала является смородина. Также он имеется в достаточном количестве в чернике, клюкве, гранате и гранатовом нектаре, яблоках, персиках, плодах шиповника, кураге, изюме, сливах, грушах.
Для организма огромную пользу представляют плоды с повышенным уровнем витамина С, он помогает лучше усваиваться железу. Наибольший уровень аскорбиновой кислоты наблюдается в инжире, вишне, разных цитрусовых фруктах – апельсине, лимоне, грейпфруте.
Конечно, это не все продукты, которые стоит употреблять для нормализации гемоглобина. Врачи рекомендуют время от времени есть орехи, пить натуральные соки из фруктов и овощей, есть натуральный мед, делать отвары из крапивы. Все это положительно скажется на здоровье, повысит иммунитет и предотвратит многие проблемы.