Как сделать майонез полезным: заменяем вредные продукты
Одна из основных рекомендаций диетологов — отказаться от магазинных соусов. В них вводят консерванты, стабилизаторы, красители. Нередко для приготовления недобросовестные производители используют просроченные продукты. А смешивая соус в домашних условиях, всегда можно учесть вкусы всей семьи.
Содержание:
Без уксуса
Эту вкусовую добавку рекомендуют исключить из рациона при гастритах, болезнях почек, при геморрое. У него есть еще одно вредное качество — разрушает эритроциты. То есть при любых воспалительных процессах уксус противопоказан. Но когда болеешь, иногда так хочется чего-то пикантного. Домашний майонез без уксуса не менее вкусен.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. горчицы;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара.
В чаше блендера взбивают, добавляя по очереди, яйца с солью, сахар, горчицу. Затем струйкой, не отключая прибор (или вынимая его ненадолго), вливают масло. Как только соус загустел и стал полностью однородным, он готов.
Полезный майонез из йогурта
Этот вариант подходит для диеты Дюкана, худеющим и восстанавливающимся после заболеваний желудка. Правда, им нужно максимально уменьшить количество горчицы и снизить ее крепость.
Ингредиенты:
- салатный йогурт без вкусовых добавок, натуральный — 100 г;
- лимонный сок, свежий — 1 ст. л.;
- горчица и соль — по 0,5 ч. л.
Все продукты взбивают одновременно, лучше в чаше блендера. Йогурт можно заменить сливками (33%), а вместо современной техники обойтись обычным венчиком или вилкой.
Людям, у которых нет заболеваний ЖКТ, количество соли и горчицы можно увеличить вдвое. А тем, кто не планировал худеть, ввести еще 2 пастеризованных желтка.
Внимание!
Чтобы желтки пастеризовать в домашних условиях, их энергично перемешивают вилкой на водяной бане, пока слегка не загустеют.
Молочный соус для пиццы
Называть майонезом этот домашний продукт неправильно. Но он успешно заменяет «вредный соус» в салатах и при выпечке пиццы. Правда, чтобы его сделать самостоятельно, нужны качественные, «фермерские» продукты и современные кухонные девайсы — комбайн или блендер. Взбивать придется очень тщательно. Венчик с поставленной задачей не справится.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 300 мл подсолнечного масла без запаха (или оливкового холодного отжима);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- горчица — 0,5-1 ч. л. или по вкусу.
Начинают взбивать масло с молоком, опустив блендер в самый низ емкости. На этот процесс потребуется около 20 секунд. Затем добавляют остальные продукты и вымешивают, пока ложка не будет стоять. Срок хранения — не дольше 2 суток.
Другие варианты домашнего майонеза
Вариантов приготовления соуса в домашних условиях множество:
- Взбивают 100 г творога с яичным желтком, 1 ч. л. горчицы и таким же количеством сока лимона, добавляют перец, молотый чеснок, паприку, сушеную зелень. Это идеальный состав для стимуляции пищеварения, содержащий множество витаминов и минералов.
- Соединяют в чаше блендера 50 мл соевого молока с 2 ч. л. полезного яблочного уксуса. Добавляют пряности — горчицу, чеснок и паприку, подсаливают. Это вариант для тех, кто отказался от животного белка.
Еще один вариант — вместо соевого молока взять рассол, добавить растительное масло и немного сахара. В домашних условиях можно приготовить майонез на любой вкус и без всяких сомнений относительно его состава.