Как правильно есть яйца для здоровья
Яйца часто едят на завтрак, но ученые долго считали такую привычку вредной. Причина в том, что в состав желтков входит холестерин. Однако недавние исследования опровергли это.
Содержание:
В чем польза яиц
Яйца содержат сбалансированный набор витаминов, минералов и аминокислот. Они легко усваиваются и помогают быстро сбросить вес. В американском журнале International Journal of Obesity были опубликованы результаты научных исследований, подтверждающих, что яйца в составе низкокалорийной диеты способствуют похудению.
Яичный белок — это источник протеина и полиненасыщенных кислот омега-3. Он делает крепче кости, влияя на увеличение объема и тонуса мышц.
Сколько яиц можно есть в неделю
Некоторые диетологи советуют есть максимум 3-4 штуки в неделю. Но, по данным последних исследований, употребление пары яиц каждый день не принесет вреда организму, поскольку содержащийся в них лецитин нейтрализует холестерин.
Врачи сходятся в том, что вредно делать яйца базовым элементом питания. Белковые диеты популярны, потому что эффект от них заметен уже через несколько дней. Но если в организм практически не поступает клетчатка, возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, замедляется метаболизм и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт принесет пользу только в составе здорового и сбалансированного меню.
Важно!
Сырые яйца могут стать источником инфекции.
Как готовить яйца
Многие считают, что сырые яйца полезнее. На самом деле количество полезных веществ в приготовленных яйцах мало изменяется. Но употребление сырых может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Вероятность заражения сальмонеллой не слишком велика, но лучше не рисковать.
Есть много различных рецептов приготовления яиц: их можно варить, жарить, делать омлеты и пашот. На каком масле их готовить, непринципиально. Исследования показали, что уровень холестерина у людей, использующих сливочное масло, не выше, чем у тех, кто жарит на растительном.
Яйца можно есть вместе с брокколи. Содержащийся в капусте кальций лучше усваивается с помощью витамина D, входящего в состав желтка. Вареное яйцо можно добавить в салат из помидоров и огурцов. Бета-каротин из этих овощей хорошо сочетается с жирами из яиц.
Продукты, которые не рекомендуется есть одновременно с яйцами
В яйцах есть вещества, нейтрализующие витамин В7, который содержится в жирной рыбе.
Железо и кальций, входящие в состав яиц, будут хуже усваиваться из-за минералов в составе картофеля.
Сочетание яиц с сыром делает блюдо слишком тяжелым для желудка.
Абрикосы, яблоки и виноград не стоит есть сразу после яиц, поскольку у них разная скорость переваривания.
Яйца — источник полезных элементов: лизин борется со стрессами, лютеин снижает риск катаракты, аминокислоты продлевают молодость, а холин стимулирует работу мозга. Регулярное и правильное использование этого продукта поможет надолго сохранить здоровье и бодрость.