Мясо и яйца полезны, но сочетать их не стоит
Любые продукты и их сочетания могут нести как пользу, так и вред организму. Мясо составляет важную часть рациона большинства людей. Яйца — уникальный продукт, содержащий важные для человека микроэлементы, в том числе витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Врачи-диетологи делятся мнением, что эти два продукта нельзя совмещать.
Почему не рекомендуется есть яйца и мясо вместе
И в мясе, и в яйцах много белка. При употреблении 2 продуктов за раз, например, омлета с ветчиной, этот компонент может негативно сказаться на организме.
На заметку!
Один из специалистов заявляет, что, если совмещать яйца с красным мясом (около 50 г в день), может значительно увеличиться риск развития рака поджелудочной железы.
Считается, что при совместном приеме белковых продуктов желудок будет перегружен и не сможет качественно переварить пищу.
Польза яиц
В куриных яйцах содержатся важные для организма вещества:
- Ниацин необходим для питания мозга.
- Витамин К обеспечивает свертываемость крови.
- Холин улучшает память, способствует обмену жиров.
- Лецитин обеспечивает питание нервной и мозговой ткани.
- Лизоцим оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
- Витамины A, E, D, B1, B2, B6, B12.
Ученые рекомендуют употреблять яйца хотя бы раз в день. Это не скажется отрицательно на органах и самочувствии. Организм лучше усваивает термически обработанные яйца. Вареный яичный белок перерабатывается на 97-98%, не оставляя никаких токсинов и шлаков в кишечнике, а главное, оказывает лечебный эффект. Сырой белок усваивается труднее, но лучше снижает кислотность желудочного сока.
Идеальное сочетание яиц и овощей не только хорошо усваивается, но и приносит гораздо больше витаминов. Помидоры, болгарский перец, кабачки отлично справляются с этой ролью.
Польза мяса
Мясо считается одним из самых полноценных пищевых продуктов, дающих материал для роста мышц, обеспечивая организм силой и жизненной энергией. До 20% его состава – белки, а остальное, по большей части, вода. Есть немного жиров и минеральных веществ. Углеводов в мясе очень мало.
Кроме того, в составе мяса:
- гликоген;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо.
На заметку!
Железо хорошо усваивается организмом, оно незаменимо для нормальной работы кроветворной системы.
Любое мясо, будь то баранина, свинина или даже рыба, можно совмещать с зеленью и овощами. Подходящие продукты:
- листовой салат;
- шпинат;
- листовая свекла;
- капуста;
- спаржа;
- кабачки;
- тыква;
- лук;
- редис;
- огурцы.
Чтобы не навредить собственному организму, лучше всего не сочетать мясо и яйца. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта. По поводу других возможных комбинаций можно посоветоваться с специалистом-диетологом.