Мясо и яйца полезны, но сочетать их не стоит

Блюдо с мясом и яйцом

Любые продукты и их сочетания могут нести как пользу, так и вред организму. Мясо составляет важную часть рациона большинства людей. Яйца — уникальный продукт, содержащий важные для человека микроэлементы, в том числе витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Врачи-диетологи делятся мнением, что эти два продукта нельзя совмещать.

Почему не рекомендуется есть яйца и мясо вместе

И в мясе, и в яйцах много белка. При употреблении 2 продуктов за раз, например, омлета с ветчиной, этот компонент может негативно сказаться на организме.

На заметку!

Один из специалистов заявляет, что, если совмещать яйца с красным мясом (около 50 г в день), может значительно увеличиться риск развития рака поджелудочной железы.

Считается, что при совместном приеме белковых продуктов желудок будет перегружен и не сможет качественно переварить пищу.

Польза яиц

Мясо и яйца полезны, но сочетать их не стоит

В куриных яйцах содержатся важные для организма вещества:

  1. Ниацин необходим для питания мозга.
  2. Витамин К обеспечивает свертываемость крови.
  3. Холин улучшает память, способствует обмену жиров.
  4. Лецитин обеспечивает питание нервной и мозговой ткани.
  5. Лизоцим оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  6. Витамины A, E, D, B1, B2, B6, B12.

Ученые рекомендуют употреблять яйца хотя бы раз в день. Это не скажется отрицательно на органах и самочувствии. Организм лучше усваивает термически обработанные яйца. Вареный яичный белок перерабатывается на 97-98%, не оставляя никаких токсинов и шлаков в кишечнике, а главное, оказывает лечебный эффект. Сырой белок усваивается труднее, но лучше снижает кислотность желудочного сока.

Идеальное сочетание яиц и овощей не только хорошо усваивается, но и приносит гораздо больше витаминов. Помидоры, болгарский перец, кабачки отлично справляются с этой ролью.

Польза мяса

Мясо и яйца полезны, но сочетать их не стоит

Мясо считается одним из самых полноценных пищевых продуктов, дающих материал для роста мышц, обеспечивая организм силой и жизненной энергией. До 20% его состава – белки, а остальное, по большей части, вода. Есть немного жиров и минеральных веществ. Углеводов в мясе очень мало.

Кроме того, в составе мяса:

  • гликоген;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

На заметку! 

Железо хорошо усваивается организмом, оно незаменимо для нормальной работы кроветворной системы.

Любое мясо, будь то баранина, свинина или даже рыба, можно совмещать с зеленью и овощами. Подходящие продукты:

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • листовая свекла;
  • капуста;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • лук;
  • редис;
  • огурцы.

Чтобы не навредить собственному организму, лучше всего не сочетать мясо и яйца. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта. По поводу других возможных комбинаций можно посоветоваться с специалистом-диетологом.