Варим яйца правильно: как добиться легкой чистки

чистка яиц

По некоторым причинам яйца могут чиститься то легко, то очень сложно, оставляя в результате очень некрасивый белок с изъянами. К тому же часть белка уходит вместе со скорлупой. Сразу отметим, что сложности в чистке указывают на то, что яйцо свежее. Это конечно хорошо, но хочется, чтобы яйца оставались целыми после чистки. Добиться этого можно двумя способами.

Как варить яйца

Для того чтобы яйцо после варки очень легко очистилось от скорлупы, можно использовать один из следующих методов:

  • Для начала нужно поставить кастрюлю на газовую плиту и дать воде закипеть. После этого аккуратно опускаются яйца в уже кипящую воду и варятся до нужного состояния. Во время варки можно положить ложку соли. Как только яйцо будет готово, можно положить его в чашу с холодной водой. Объясняется это тем, что белок от высоких температур сворачивается. Если нагревать воду постепенно вместе с яйцом, то белок будет прикипать к скорлупе, поэтому и отделяется она тяжело. Если же положить яйцо в кипяток, то белок сворачивается сразу, не успевая прикипеть к стенкам.
  • Второй способ более сложный. Пока закипает вода, нужно подготовить яйца. Для этого их тщательно моют. Берем в руку яйцо и острый нож, шило или крупную иглу. Нужно сделать на тупом конце яйца прокол, но так, чтобы защитная пленка осталась целой. После этого яйца кладут в кипяток и варят до нужной кондиции.

чистка

Благодаря этим советам можно сварить яйца и добиться того, чтобы после очистки они оставались целыми.