Как хранить продукты, заготовленные впрок

полка

Всегда свежие и качественные продукты намного полезнее и вкуснее, но вот что делать, когда приходиться покупать много с запасом на месяц. Обычно это бывает в периоды карантина, когда наблюдается эпидемия какого-нибудь вирусного заболевания. В эти период не рекомендуется часто выбираться на улицу, а иногда и вовсе вводятся строгие меры, которые предполагают накладывание штрафов за нарушение правил карантина. В этом случае лучше купить все необходимое с расчетом на месяц и спокойно переждать действие карантинного периода дома.

Но вот как сохранить продукты на длительное время? Ведь все знают, что овощи уже через неделю начинают прорастать и гнить, фрукты покрываются плесенью, молоко прокисает, в крупах и муке заводятся жучки. Чтобы избежать всех этих неприятностей стоит рассмотреть полезные рекомендации.

Полезные советы

Ниже имеется ряд полезных рекомендаций, которые помогут надолго сохранить различные продукции, главное четко им следовать:

  • Первым делом правильно отрегулируйте температурный режим холодильника. В морозильной камере показатель температуры должен оставаться на отметке минус 18 градусов. В холодильной камере – плюс 3-4 градуса;
  • Не стоит хранить скоропортящиеся продукты на полках в дверце холодильника, даже, если там имеются специальные выемки и глубокие отсеки. Дело в том, что именно эта зона подвержена частым перепадам температуры;
  • Не желательно сильно забивать холодильник продуктами. Важно обеспечить равномерный приток холодного воздуха к пище. Кроме этого, должна быть возможность для нормального обзора того, что имеется в холодильной камере. Иначе различные продукты, которые находятся около дальней стенки, просто затеряются и со временем пропадут, и вы их просто выбросите в мусорное ведро;
  • Излишняя влажность создаст благоприятные условия для развития плесени. Перед тем как овощи и фрукты убрать в холодильник стоит тщательно протереть до сухого состояния, их не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты;

пакет

  • При совершении покупок внимательно осматривайте срок годности, продукты не должны быть простроченными. Но стоит учитывать вид продукции. К примеру тушенка, консервы могут храниться длительное время, их можно поместить в кладовку, они там могут простоять до года. А вот молочная продукция имеет ограниченный срок, он в среднем составляет 3 дня, а после может появиться неприятный запах;
  • Сыпучие продукты рекомендуется поместить в пластиковые емкости и убрать на хранение в темное место. Желательно их плотно закрывать, чтобы в них не смогли проникнуть различные насекомые.

Сыпучие продукты

Сахар, чай, специи, соль можно хранить прямо в пакетах в шкафу на кухне. Они могут пролежать так несколько лет и точно не испортятся. А вот для муки, круп стоит приобрести специальные емкости, чтобы в них не завелись насекомые.

Итак, рассмотрим варианты хранения:

  • Мука. Ее можно употреблять в пищу в течение 6-12 месяцев. Хранить рекомендуется в мешочках из ткани с объемом от 1 до 5 кг. Также можно оставить в бумажных пакетах, но держать стоит вдали от воды, влаги;
  • Крупы. Для них стоит приобрести контейнеры из пластика и стекла с объемом от 0,2 до 1 литра. Они должны плотно закрываться;
  • Чай. Его можно пересыпать в контейнер из пластика, стекла. Желательно чтобы емкость закрывалась. Если специальной тары нет, то можно хранить в упаковке;

кофе

  • Кофе. Если вы любите пить ароматный кофе, то лучше не покупайте его впрок. При длительном хранении продукт быстро теряет аромат, вкусовые качества. Хранить его рекомендуется в пластиковой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой из силикона.

Мясная продукция

Если вы решили запастись мясом впрок на месяц, то отличным вариантом будет тушенка. Ее можно взять в количестве 10-15 банок. Она хорошо хранится в комнатных условиях, ее даже не нужно убирать в холодильник.

Но если все же хочется свежего мяса, то можно приобрести несколько килограммов. Убрать его стоит в морозильную камеру, в ней оно пролежит несколько месяцев. А вот в холодильной камере при температуре плюс 2-3 градуса оно продержится не дольше 3 дней.

Колбасы, сосиски рекомендуется хранить в  вакуумной упаковке в холодильной камере. Они пролежат в течение 5-7 дней, но не дольше. Если вы хотите увеличить срок хранения, то можно убрать в морозильник, но после размораживания вкус точно изменится.

Овощи и фрукты

С овощами сложнее, потому что при длительном хранении при комнатной температуре они начинают прорастать и гнить. Картофель можно убрать на балкон, который регулярно проветривается. Он пролежит несколько недель.

картофель

Лук, морковь можно хранить при комнатной температуре, овощи можно поместить в обычный пакет, но его не нужно завязывать. Помидоры не стоит убирать в холодильник, их можно промыть, вытереть и положить на стол. А вот огурцы рекомендуется убирать в холодильник в специальный отсек для овощей.

Яблоки, груши, бананы, киви необходимо убирать в холодильник в специальное отделение. Их не стоит смешивать друг с другом, лучше каждый вид упаковать в пищевую пленку. Предварительно их стоит промыть и просушить.

Сухофрукты, орехи можно поместить в полиэтиленовые пакеты и убрать в кухонный шкаф. Но желательно их хотя бы раз в месяц просушивать в духовке. Это снизит риск появления моли и других неприятных насекомых.