Водка замерзла в морозилке: о чем это может говорить

замерзла водка

Для охлаждения напитка перед подачей на стол нередко используется морозильная камера. Тут возникает вопрос: почему одна водка замерзает, а другая нет. Чтобы в нем разобраться, нужно знать, что спирт замерзает при температуре -114 градусов. Но в водке крепость ниже, поэтому и замерзать она будет при более высоких температурах.

О чем говорит замерзание

Начнем с того что по тому, как реагирует водка на мороз, можно судить о ее качестве.

Чем больше в напитке воды, тем быстрее она кристаллизуется.

Исходя из того, что в водке в любом случае содержится вода, можно сделать вывод, что она может замерзнуть, а вот при какой температуре это будет наблюдаться, зависит от многих факторов. В среднем температура замерзания выглядит следующим образом:

Температура в морозильной камере  Крепость алкоголя
-17 – -20 30
-20 – -22 35
-23 – -29 40
-39 – -42 55

Таким образом, водка крепостью 40 градусов может замерзнуть при температуре от -22 до -28. Более точные цифры зависят от наличия добавок, количества сахара и прочих факторов.

бутылка в ведре

Обратите внимание, что при указанной температуре водка только станет вязкой и образуется тонкая корочка льда. Чтобы она полностью замерзла, нужна температура -35 градусов.

Для оценки качества достаточно поставить 2-3 бутылки напитка с одинаковым количеством градусов в морозильную камеру. Если одна из них замерзла, а две другие нет, вероятнее градус в ней существенно ниже заявленного.

Если водка в вашей морозилке замерзла, не стоит сразу ругаться на качество продукта, возможно, в морозильной камере выставлена минимальная температура, а она у некоторых моделей соответствует -33 градусам. В таких условиях замерзнет даже самая качественная водка.

бутылка и лед

Сладкие напитки тоже будут замерзать, а вот солоноватые напротив, замерзают медленнее. То же касается и таких добавок, как глицерин или полидекстроза. При их наличии водка замерзать не будет, но ее качество нельзя назвать высоким.

Таким образом, можно сделать вывод. Качественная водка может полностью замёрзнуть при температуры ниже -35 градусов. При -22 – -28 она будет более вязкой с тонкой корочкой льда. Сделать выводы о качестве одной бутылки сложно. Но если вы постоянно охлаждаете водку в морозильной камере и заметили, что до это напитки не замерзали, а очередная бутылка вдруг быстро замерзла, делайте выводы – в лучшем случае, ее градус значительно ниже 40.

злоупотребление