Квас из сухарей: рецепты и приготовление

хлеб для кваса

Летом идеальным вариантом является квас. Он прекрасно утоляет жажду и к тому же пить его можно в любых количествах. Конечно, сказать что покупной квас – натуральный сложно, поэтому попробуем сделать напиток дома из хлеба.

Предварительно нужно обязательно подсушить хлеб до сухариков. Тогда цвет напитка будет насыщеннее.

Хлеб можно использовать как белый, так и ржаной. Лучше брать обычную выпечку без кунжута или иных специй.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного напитка нужно три горсти сухариков положить в банку, добавить сахар и воду. Залить кипящей водой и оставить остывать. Когда напиток будет комнатной температуры кладем дрожжи и убираем играть на 2-3 дня. В результате этого у нас получится закваска.

Теперь нужно взять банку, положить в нее сухарики на 1/6 ее объема, 2-6 ложек сахара и кипятка до ½ банки. Как только смесь остынет, кладем закваску. Теперь можно убрать банку на сутки, после чего сливаем напиток и охлаждаем.

хлебный квас

Масса, оставшаяся в банке, может быть использована повторно. Ее делят на две части, к каждой добавляют горсть сухарей, сахара 4-5 ложек (или меньше) и воду. Через сутки будет готова свежая порция кваса.

Если закваски много, ее можно убрать в холодильник и использовать при необходимости.

Можно приготовить квас и без дрожжей. На пять литров нужен изюм 50 г, 300 г сахара и полбулки хлеба. Сухарики заливаются кипятком, после остывания закладывается изюм и убирается настаиваться в течение 2-3 дней. После этого квас нужно сцедить. В готовый напиток можно положить еще по 3-4 изюминки.

Помимо перечисленного, можно сделать так называемый алкогольный квас. Нам понадобится:

  • Хлеб 500 г.
  • Вода 5 л.
  • Сахар 400-1000 г.
  • Дрожжи 5 г.
  • Лимонная кислота 3 г.

квас на хлебе

Хлеб подсушивается до золотистого цвета. Сухарики укладываются в емкость, заливаются 3 литрами кипящей воды и убираются на три часа. После этого жидкость сливается, а сухари снова заливаются водой в объеме 2 литров, через час они также отжимаются и жидкость сливается. Соединяем два настоя, добавляем лимонку и дрожжи, а также сахар.

Чем больше положите сахара, тем крепче будет напиток.

Смесь составляем на 10 часов, после этого его уже можно пробовать. Если состав не сладкий, а крепости мало, можно добавить сахара. После чего снова убрать на 5 часов. После того как будет достигнут нужный процент, можно переливать состав в бутылки и охлаждать.

злоупотребление