Квас из сухарей: рецепты и приготовление
Летом идеальным вариантом является квас. Он прекрасно утоляет жажду и к тому же пить его можно в любых количествах. Конечно, сказать что покупной квас – натуральный сложно, поэтому попробуем сделать напиток дома из хлеба.
Предварительно нужно обязательно подсушить хлеб до сухариков. Тогда цвет напитка будет насыщеннее.
Хлеб можно использовать как белый, так и ржаной. Лучше брать обычную выпечку без кунжута или иных специй.
Традиционный рецепт
Для приготовления традиционного напитка нужно три горсти сухариков положить в банку, добавить сахар и воду. Залить кипящей водой и оставить остывать. Когда напиток будет комнатной температуры кладем дрожжи и убираем играть на 2-3 дня. В результате этого у нас получится закваска.
Теперь нужно взять банку, положить в нее сухарики на 1/6 ее объема, 2-6 ложек сахара и кипятка до ½ банки. Как только смесь остынет, кладем закваску. Теперь можно убрать банку на сутки, после чего сливаем напиток и охлаждаем.
Масса, оставшаяся в банке, может быть использована повторно. Ее делят на две части, к каждой добавляют горсть сухарей, сахара 4-5 ложек (или меньше) и воду. Через сутки будет готова свежая порция кваса.
Если закваски много, ее можно убрать в холодильник и использовать при необходимости.
Можно приготовить квас и без дрожжей. На пять литров нужен изюм 50 г, 300 г сахара и полбулки хлеба. Сухарики заливаются кипятком, после остывания закладывается изюм и убирается настаиваться в течение 2-3 дней. После этого квас нужно сцедить. В готовый напиток можно положить еще по 3-4 изюминки.
Помимо перечисленного, можно сделать так называемый алкогольный квас. Нам понадобится:
- Хлеб 500 г.
- Вода 5 л.
- Сахар 400-1000 г.
- Дрожжи 5 г.
- Лимонная кислота 3 г.
Хлеб подсушивается до золотистого цвета. Сухарики укладываются в емкость, заливаются 3 литрами кипящей воды и убираются на три часа. После этого жидкость сливается, а сухари снова заливаются водой в объеме 2 литров, через час они также отжимаются и жидкость сливается. Соединяем два настоя, добавляем лимонку и дрожжи, а также сахар.
Чем больше положите сахара, тем крепче будет напиток.
Смесь составляем на 10 часов, после этого его уже можно пробовать. Если состав не сладкий, а крепости мало, можно добавить сахара. После чего снова убрать на 5 часов. После того как будет достигнут нужный процент, можно переливать состав в бутылки и охлаждать.