Гликация приближает старение: что это такое и как этого избежать

Старение и причины

Человеческий организм естественным путем старится. Приближению старости способствуют процессы, происходящие внутри клеток. Одним из них является гликация. Она связана с потреблением сахара и продуктов, содержащих быстрые углеводы. Исследования ученых выявили связь между гликацией и старением.

Понятие о гликации

Гликация приближает старение: что это такое и как этого избежать

Она представляет собой естественный процесс внутри организма, заключающийся во взаимодействии белковых элементов с сахаром. Белки организма соединяются с сахарами из потребляемых продуктов. Механизм действия можно обрисовать следующим образом: сахар с током крови попадает вовнутрь клетки, взаимодействует с белковыми составляющими, соединительные ткани становятся жесткими, негибкими за счет того, что глюкоза выталкивает из белка молекулу воды.

В результате окислительной реакции образуются соединения, приводящие к интоксикации и повреждению организма. Их накопление начинается в 30-летнем возрасте, а к старости их количество увеличивается в шесть раз. Они приводят к нарушению обменных процессов, гибели клеток.

Вред от гликации

Гликация приближает старение: что это такое и как этого избежать

Отрицательное воздействие сахара приводит к последствиям:

  • негативное влияние на кожные покровы. Кожа теряет эластичность, гладкость, упругость вследствие уплотнения волокон коллагена. Происходит образование морщин, провисаний, уменьшается количество влаги в подкожном слое, кожа становится тусклой, сухой, тонкой, появляются пигментные пятна;
  • ухудшение состояния соединительной ткани во всем организме. Это приводит к появлению заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, диабету, нарушению зрения, проблемам с памятью.

Гликация нарастает с возрастом, является источником постоянного воспалительного процесса, вызывает появление серьезных болезней.

Способы защиты от последствий гликации

Гликация приближает старение: что это такое и как этого избежать

Полностью отменить гликацию невозможно, но замедлить старение вполне по силам человеку.

Важно!

Главное направление — снижение потребления сахара.

Для этого рекомендуется:

  • придерживаться диеты, употреблять продукты с низким содержанием сахара. С возрастом желательно исключить из рациона чистый сахар, его можно получать из овощей, фруктов;
  • выбрать способ кулинарной обработки продуктов, замедляющих образование вредных соединений. Это варка, приготовление на пару, тушение;
  • использовать специальную косметику для ухода за кожей лица. После 35 лет рекомендуется пользоваться кремами с белковыми соединениями, которые восстанавливают разрушенный коллаген, ускоряют выработку новых волокон;
  • принимать пищевые добавки, посоветовавшись с врачом. Добавка с содержанием витамина группы В снижает скорость окисления в организме, препятствует повреждению сосудов, улучшает кровоток. Добавка карнозин действует как антиоксидант, защищая белки от разрушительного действия сахара;
  • следить за уровнем глюкозы в крови. Замеряя ее уровень каждое утро, можно выявить продукты, вызывающие увеличение ее концентрации, и исключить их из рациона;
  • заниматься спортом, расходуя поступившие с едой калории;
  • устраивать несколько раз в месяц 16-часовые перерывы приема пищи. За этот период происходит очищение организма от продуктов гликации.

Природная связь гликации и старения подтверждена учеными, ее разрушить нельзя. Но замедлить ее течение можно, придерживаясь несложных рекомендаций по сохранению здоровья.