Еда, от которой мы устаем: 5 продуктов, которые истощают организм
За последние несколько десятилетий пищевая промышленность претерпела значительные изменения. Ученые причислили к нездоровым продуктам питания не только полуфабрикаты, фастфуд, готовые завтраки и продукты с большим содержанием сахара и жиров. Самые полезные продукты питания при частом их поедании человеку могут навредить не меньше. Чтобы убедиться в этом, надо проанализировать, каким способом изменяются свойства натуральных продуктов питания и какие из них опасны для организма.
Содержание:
Способы изменения продуктов питания и как не покупать вредные
Инженеры-технологи с «умелыми руками» могут превратить даже простые фрукты с овощами за счет вкусовых и цветовых добавок, трансжиров, ГМО, соли и сахара в достаточно вредный и опасный для жизни продукт.
Единственный способ избежать поедания вредной для здоровья еды — тщательно изучать состав, оставляя в пищевой корзине продукцию с самым простым и лаконичным содержимым.
На заметку!
Лучше всего исключить из рациона консервы, полуфабрикаты и напитки с пометкой «Быстрое приготовление» на этикетке. Такую продукцию можно отнести уже к химической, а не пищевой промышленности.
Список пяти самых опасных для пищи продуктов
По мнению большинства диетологов, самой опасной можно назвать некоторую продукцию. А именно:
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- соль;
- сахар;
- йогурт.
Ими лучше не злоупотреблять.
Майонез
В отличие от магазинного, майонез домашнего приготовления не причинит вреда человеку, употребляющему его в умеренных количествах. Но в то же время продукт промышленного производства довольно высоко калориен, способен нанести вред фигуре, поскольку в его состав входит большое количество:
- углеводов;
- жиров;
- заменителей;
- красителей;
- вкусовых добавок.
На заметку!
Значительно испортить полезность может и содержание в нем ГМО.
Рафинированное растительное масло
Рафинированное масло значительно превышает норму соотношения по жирным кислотам омега-6 и омега-3 — 15 : 1. В норме должно быть 1 : 1. Такое превышение пропорций при регулярном употреблении продукта способствует развитию воспалительных процессов в человеке.
Соль
При злоупотреблении оказывается серьезное влияние на человека. Продукт вредит:
- снижая давление;
- сдвигая солено-кислотный баланс человека;
- способствуя накоплению токсинов.
Стоит воздержаться от чрезмерного употребления.
Сахар
При употреблении природного сахара за счет клетчатки углеводы замедляют процесс их всасывания в кровь, уменьшая усталость, а также вырабатывая энергию. В отличие от ненатурального (рафинированного). Последний рассасывается, вызывая скачки дофамина, давая лишь ощущение прилива энергии за счет простых углеводов. И, помимо быстрой усталости, повышается раздражительность человека.
Йогурт
Натуральный и обезжиренный йогурт способен повысить вероятность ухудшения самочувствия и долгого переваривания по причине содержания пустых калорий.
На заметку!
Обезжиренный наносит вред посерьезнее, чем натуральный, за счет добавления стабилизаторов и загустителей.
Натуральные продукты способны навредить человеку при регулярном употреблении не меньше, чем модифицированные. А последние за счет различных добавок наносят вообще колоссальный вред. Стоит следить за питанием.