Если хочется мяса, чего не хватает в организме
Хотя в последнее время распространилась мода на вегетарианство, количество мясоедов не уменьшается. И не зря, ведь даже по наличию клыков видно, что человек по натуре – хищник и не может прожить без белковой пищи. Но иногда, когда желание съесть стейк с кровью непреодолимо, нужно насторожиться. Такое поведение может быть сигналом о наличии проблем со здоровьем.
Польза мяса для организма
Человек не может прожить без животного белка. Если исключить его из рациона полностью, это может спровоцировать развитие различных нарушений в работе пищеварительной и обменной системы. К полезным свойствам мяса относят:
- Усиление регенеративных процессов. Животный белок необходим для обновления дермальных клеток, слизистых оболочек, роста волос.
- Формирование иммунитета. Особенно важно употреблять мясо в период сезонных инфекций.
- Улучшение работы кроветворной системы. Без белковой пищи не образуется достаточное количество красных кровяных телец, что может привести к развитию железодефицитной анемии.
- Нормализация работы поджелудочной железы – без мяса орган не может выработать достаточно инсулина, что влияет на повышение уровня сахара в крови.
Справка!
Люди, исключающие мясо из рациона, быстрее утомляются, у них уменьшается выносливость, падает способность к сосредоточению и концентрации внимания. Кроме белка в мясе содержится много витаминов и микроэлементов, а также полинасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма.
О чем сигнализирует тяга к мясу
Диетологи утверждают, что взрослому человеку, не страдающему расстройствами пищеварения и не имеющего избыточного веса, достаточно, если в меню мясо будет присутствовать 3-5 раз в неделю. При этом рекомендуют чередовать говядину, баранину, свинину и птицу.
Однако иногда этого может быть недостаточно. Если трудно прожить день без мясного, это может быть сигналом о наличии следующих проблем:
- несбалансированности рациона, нехватки белка;
- недостатка минералов, чаще всего цинка;
- начальной стадия железодефицитной анемии.
Иногда тяга к мясу вызвана особыми состояниями организма. Так, нередко беременные не могут не есть этот продукт. Это объясняется потребностями растущего внутри организма матери плода. Для формирования мягких и костных тканей ему требуется животный белок, витамины, кальций, цинк.
У пожилых полезные вещества из пищи усваиваются хуже, чем в молодости. Из-за этого людям преклонного возраста, даже при сниженном аппетите, постоянно хочется мяса – оно является лучшим источником полезных веществ и витаминов, укрепляющих иммунитет, улучшающих работу мозга и снижающих вероятность обострения хронических заболеваний.
Если хочется сырого мяса
Иногда человек, к собственному удивлению, замечает за собой тягу к совершенно нетипичным продуктам. Например, ему хочется попробовать сырой фарш или кусочки шашлыка, который только собираются насаживать на шампур. Такое желание может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина и развитии железодефицитной анемии.
Если у человека нет серьезных патологий, не стоит бороться со своими пристрастиями. Не будет вреда для здоровья, если есть мясо каждый день. Чтобы оно принесло максимальную пользу, следует употреблять нежирные сорта, а из способов приготовления выбирать варку, запекание и тушение, а не жарение на сковороде.