Что происходит с организмом после отказа от мяса
Еда, точнее витамины и микроэлементы, получаемые из нее – строительный материал для организма. Мясо является основным элементом из-за высокого содержания белков в составе. Но складывается мировая тенденция к осознанному отказу от его употребления. Почему же вегетарианство становится популярным и люди не хотят видеть мясо на своем столе, и какие изменения произойдут с организмом после отказа от него, стоит узнать подробнее.
Содержание:
Пищеварение
При отказе от мяса, организм начинает перестраиваться на новую модель питания. В первую очередь это касается пищеварительной системы. Сначала люди отмечают:
- вздутие живота;
- тяжесть;
- метеоризм.
На заметку!
Происходит постепенное очищение кишечника. Это нормально.
Переход на растительную пищу, богатую клетчаткой и микроволокнами улучшает перистальтику кишечника. Пропадают запоры, неприятные ощущения в желудке.
Снижение веса
Естественной реакцией на отсутствие мяса в рационе является снижение веса. Эффект достигается уменьшенным потреблением насыщенных жиров и заменой их растительными. Такой прием используют диетологи.
Если полностью убрать мясные продукты, можно потерять в весе до 4 кг за неделю. Не забывают и про калорийность. Если стоит цель сбросить вес, то нужно считать потребленные за день калории.
Снижение уровня холестерина в крови
Белое и красное мясо одинаково повышают уровень холестерина. Он опасен тем, что его высокие значения приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах. Это повышает риск возникновения атеросклероза и гипертонии. Поэтому людям, склонным к данным заболеваниям, желательно отказаться от всех видов мяса.
Внешний вид
Многие, после перехода на растительный рацион, отмечают улучшение состояния кожи и волос. Дерма избавляется от акне и черных точек. Волосы приобретают здоровый блеск. Все потому, что растительная пища богата антиоксидантами. Бытует мнение, что исключение животной еды помогает продлить молодость.
Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний
В 2015 г. ВОЗ опубликовала доклад о негативном влиянии красного мяса и продуктов его переработки на здоровье человека. Переработанная свинина, баранина, говядина признаны канцерогенами и являются причиной возникновения рака прямой кишки и кишечника в целом.
Психологическое состояние
Осознание того, что приходится есть «трупы животных», многих повергает в шок. Для впечатлительных людей это главная причина оказаться от мясных блюд. Мясоеды отмечают, что став вегетарианцами, улучшается эмоциональный фон, поднимается настроение, чувствуется прилив сил.
Дефицит питательных веществ
Неизбежным последствием отказа от мяса станет возникновение дефицита питательных веществ в организме. Бобовые (фасоль, чечевица, горох) помогут восстановить баланс. Они также богаты белком, правда растительным.
На заметку!
Железо, йод, цинк придется получать из поливитаминных комплексов.
Восстановление мышц после тренировки
Животный белок участвует в формировании мышечного корсета и помогает мышцам быстро восстановиться после тренировок. С этой задачей справится и растительный его аналог, но займет это гораздо больше времени.
Приняв решение отказаться от мяса, нужно весьма тщательно разработать программу питания. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.