Чипсы старят организм: 5 причин отказаться от жареного картофеля

Вред чипсов

С экранов телевизоров десятки рекламных роликов популяризируют чипсы. А между тем они много лет возглавляют список вредных продуктов. Врачи бьют тревогу. Они считают причиной того, что многие болезни «помолодели», увлечение тинэйджерами этим продуктом.

Почему так вредно

Чипсы старят организм: 5 причин отказаться от жареного картофеля

Было бы еще полбеды, если бы чипсы изготавливались из натурального картофеля, как это было во времена, когда фаст-фуд только был изобретен. Сегодня же производитель, в погоне за прибылью, пускается на различные ухищрения. Попробуем разобраться, какие виды бывают.

  1. Наиболее редкий сегодня — обычная хрустящая картошка. Тонко-нарезанные ломтики, обжаренные в масле, имеют слишком короткий срок годности, а из-за отсутствия в составе красителей внешний вид ее не очень презентабельный. Зато такой продукт наносит здоровью минимальный вред.
  2. Ломтики одинаковой формы, гладкие или рифленые, изготавливают из картофеля ГМО — только он позволяет выбирать абсолютно ровные клубни идентичного размера. Их дополнительно пропитывают различными добавками, чтобы избежать крошения и ломкости.
  3. Мучные или крахмальные чипсы — в их составе картошка вообще не присутствует. Их делают из картофельной, пшеничной, кукурузной муки, или крахмала — замешивают пюре образное тесто, формируют из него пластины, которые нарезают и обжаривают. За вкус отвечают модификаторы. А уж насколько они безвредны — все зависит только от совести производителя.

Чипсы вредны

Как можно заметить, самые распространенные виды — это наименее натуральные. Уже сама по себе термическая обработка в большом количестве растительного масла и без того способна забрать у изначального продукта все полезные качества. А использование сырья ГМО или крахмалов с добавлением химических усилителей вкуса делают чипсы настоящей отравой для организма.

Вредное влияние обусловлено несколькими причинами:

  1. При большом нагреве растительное масло начинает образовывать канцерогенные соединения, при жарке используют пальмовое масло, причем не один раз, от чего их концентрация вырастает многократно.
  2. Под действием высоких температур разлагается крахмал, выделяя акриламид, а это вещество выводит из строя печень и почки, негативно воздействует на нервную систему, особенно — на зрительный нерв.
  3. Для усиления вкуса добавляется глутамат натрия, к которому возникает быстрое привыкание, он притупляет чувство голода, поэтому насыщения не происходит, а любители фаст-фуда часто страдают от избыточного веса.
  4. В чипсах очень много соли, превышение ее нормы негативно сказывается на состоянии ЖКТ, это особенно опасно для людей с артериальной гипертензией.

Если регулярно лакомиться чипсами, это приведет к развитию многих болезней, таких как гастрит или панкреатит. Это увеличивает риск возникновения атеро-склеротических бляшек, появлению аллергии. А отсутствие в продукте витаминов приводит к ухудшению мозговой деятельности.

Внимание!

Был проведен эксперимент с крысой. В течение 20 дней грызуна кормили только чипсами. В результате зверек почти облысел и ослеп, у него начала разлагаться печень.

Чипсы несут опасность для здоровья. Наиболее вредны чипсы для детей. У ответственных родителей они никогда не войдут в рацион ребенка. Если без хрустящей картошки никак не обойтись, лучше приготовить ее самостоятельно, из натуральных клубней.