5 причин отказаться от рафинированного масла: чем его лучше заменить

Виды масла

Рафинированное растительное масло – бюджетный хорошо разрекламированный продукт, поэтому большинство хозяек на нем не только жарят, но и добавляют его в салаты, в тесто для выпечки. Но у приверженцев здорового образа жизни этот продукт не пользуется популярностью. Ярые сторонники ЗОЖ считают его вредным и на то есть причины.

Почему лучше отказаться от рафинированного масла

5 причин отказаться от рафинированного масла: чем его лучше заменить

Информация о том, как производят рафинированное растительное масло пугает, рука все реже тянется к бутылкам с надписями: «рафинированное», «дезодорированное», «вымораживание», «без холестерина». Не радует и обещание высокого содержания витамина E и Омега-9.

Пугает в таком масле то, что семечки подсолнечника, других культур не отжимают механически для получения продукта, потому что это дорогая технология. Сырье – семена льна, подсолнечника, сои, заливают экстрагентом-растворителем с низкой температурой кипения +63…+75 ℃. После обработки получают раствор масла в растворителе, что наводит на мысль о возможных примесях в конечном продукте.

Второй этап – рафинация, он тоже настораживает. После него продукт не имеет запаха, вкуса, цвета и вряд ли содержит обещанные витамины. Вот, что происходит во время рафинации:

  • сырье очищают от механически примесей;
  • обрабатывают горячей водой;
  • воздействуют щелочью;
  • отбеливают – обрабатывают адсорбентами;
  • в условиях вакуума обрабатывают горячим, сухим паром для удаления пахучих веществ;
  • для удаления восков, вымораживают.

То, что в рафинированном масле содержание полезных веществ близится к нулю – понятно, но это не последняя причина из-за которого от этого продукта лучше отказаться. После 6 этапов рафинации молекулы полезных жирных кислот претерпевают изменения, превращаются в транс-жиры, а их организм не усваивает.

Замечание!

Рафинированное масло на 25% состоит из изуродованных молекул жирных кислот.

Вред рафинированного масла

Люди, которые регулярно употребляют рафинированное масло находятс

Вред масла

я в группе риска. Трансизомеры, накапливаясь в организме, могут спровоцировать гормональный сбой, стать причиной серьезной болезни:

  • рака;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты − еще аргумент против рафинированных продуктов, они провоцируют воспалительные процессы, приводят к диабету, становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Заправлять таким маслом салаты бессмысленно из-за отсутствия в нем полезных веществ и наличия транс-жиров, но и жарить на нем вредно. Сковороду перегреть легко, а когда масло начинает гореть, оно выделяет токсичные альдегиды, они попадают в пищу. Это канцерогены, они могут стать причиной рака, болезни Альцгеймера, синдрома Паркинсона.

Чем заменить рафинированное масло

Топленый жир

Животные жиры насыщенные, поэтому отлично подходят для жарки, являются альтернативой растительным продуктам, изготовленным из семечек:

  • насыщенным вкусом обладает гусиный жир, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, овощи;
  • топленый свиной жир можно использовать для запекания, непродолжительного обжаривания овощей;
  • точка дымления топленого сливочного масла +190…+250℃, поэтому его можно использовать при приготовлении любых блюд.

Такие жиры полезны, если животные питались травой, а не зерном. Если в этом нет уверенности, то лучше использовать для готовки два вида масла − топленое коровье и оливковое.