5 причин отказаться от рафинированного масла: чем его лучше заменить
Рафинированное растительное масло – бюджетный хорошо разрекламированный продукт, поэтому большинство хозяек на нем не только жарят, но и добавляют его в салаты, в тесто для выпечки. Но у приверженцев здорового образа жизни этот продукт не пользуется популярностью. Ярые сторонники ЗОЖ считают его вредным и на то есть причины.
Содержание:
Почему лучше отказаться от рафинированного масла
Информация о том, как производят рафинированное растительное масло пугает, рука все реже тянется к бутылкам с надписями: «рафинированное», «дезодорированное», «вымораживание», «без холестерина». Не радует и обещание высокого содержания витамина E и Омега-9.
Пугает в таком масле то, что семечки подсолнечника, других культур не отжимают механически для получения продукта, потому что это дорогая технология. Сырье – семена льна, подсолнечника, сои, заливают экстрагентом-растворителем с низкой температурой кипения +63…+75 ℃. После обработки получают раствор масла в растворителе, что наводит на мысль о возможных примесях в конечном продукте.
Второй этап – рафинация, он тоже настораживает. После него продукт не имеет запаха, вкуса, цвета и вряд ли содержит обещанные витамины. Вот, что происходит во время рафинации:
- сырье очищают от механически примесей;
- обрабатывают горячей водой;
- воздействуют щелочью;
- отбеливают – обрабатывают адсорбентами;
- в условиях вакуума обрабатывают горячим, сухим паром для удаления пахучих веществ;
- для удаления восков, вымораживают.
То, что в рафинированном масле содержание полезных веществ близится к нулю – понятно, но это не последняя причина из-за которого от этого продукта лучше отказаться. После 6 этапов рафинации молекулы полезных жирных кислот претерпевают изменения, превращаются в транс-жиры, а их организм не усваивает.
Замечание!
Рафинированное масло на 25% состоит из изуродованных молекул жирных кислот.
Вред рафинированного масла
Люди, которые регулярно употребляют рафинированное масло находятс
я в группе риска. Трансизомеры, накапливаясь в организме, могут спровоцировать гормональный сбой, стать причиной серьезной болезни:
- рака;
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца.
Жирные кислоты − еще аргумент против рафинированных продуктов, они провоцируют воспалительные процессы, приводят к диабету, становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Заправлять таким маслом салаты бессмысленно из-за отсутствия в нем полезных веществ и наличия транс-жиров, но и жарить на нем вредно. Сковороду перегреть легко, а когда масло начинает гореть, оно выделяет токсичные альдегиды, они попадают в пищу. Это канцерогены, они могут стать причиной рака, болезни Альцгеймера, синдрома Паркинсона.
Чем заменить рафинированное масло
Животные жиры насыщенные, поэтому отлично подходят для жарки, являются альтернативой растительным продуктам, изготовленным из семечек:
- насыщенным вкусом обладает гусиный жир, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, овощи;
- топленый свиной жир можно использовать для запекания, непродолжительного обжаривания овощей;
- точка дымления топленого сливочного масла +190…+250℃, поэтому его можно использовать при приготовлении любых блюд.
Такие жиры полезны, если животные питались травой, а не зерном. Если в этом нет уверенности, то лучше использовать для готовки два вида масла − топленое коровье и оливковое.